1petite boîte de pois chiches250g environ, égouttés (en garder quelques uns pour la déco)
2bonnes CS de tahinpurée de sésame, en magasin bio
1à 2 gousses d'ail pressées
Le jus d'1/2 citronvoir d'1 citron
3CS Huile d'olive
Sel et poivre
Paprika doux ou cumin pour le dessus
Une poignée de persil et/ou coriandre ciselées
Instructions
Égouttez les pois chiches et si possible, retirez leur peau (c'est un peu long mais le houmous n'en sera que meilleur et sera plus digeste).
Places les pois chiches dans le bol d'un robot-mixeur (réservez-en quelques uns pour la déco finale), ajoutez les gousses d'ail pressées, le jus de citron et le tahin.
Mixez le tout à pleine vitesse en ajoutant l'huile d'olive très progressivement en filet, jusqu’à obtenir une pâte homogène et velouté (chez moi, cela correspond à 3 à 4 CS d'huile d'olive environ). Salez, poivrez (et rectifiez éventuellement l'assaisonnement en ajoutant plus de citron ou plus de tahin selon vos goûts).*
Servez avec du cumin et/ou paprika doux saupoudrés, des pois chiches entiers sur le dessus et un filet d'huile d'olive.
Notes
* Si vous trouvez votre houmous trop épais, ajoutez 2 CS d'eau et mixez à nouveau. Continuez jusqu'à obtenir l'onctuosité voulue. Le houmous doit être crémeux et lisse et doit pouvoir se tartiner.