Muffins au quinoa et aux cranberries (vegan et IG bas)
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson15 minutesmin
Temps total45 minutesmin
Author: Lumir | Voyage Gourmand
Ingrédients
Pour 10 petits muffins
100gde quinoacru
120gde cranberries séchées
145gde farine semi-complèteblé ou épeautre
30gde sucre de cocoou sucre roux (facultatif*
3CS de sirop d'agaveou de miel (facultatif*)
1cc de levure
60gde yaourt de sojaou yaourt non végétal
2bananes mûres
60mld'huile d'olive
1cc d'extrait de vanille bio
1cc de cannelle moulue
1pincée de sel
Instructions
Cuisson du quinoa
Faites cuire le quinoa selon le temps indiqué, puis égouttez-le sans le rincer.
Remettez le dans la casserole et laissez le gonfler pendant 10 min à couvert. Retirez ensuite le couvercle et laissez le refroidir.
Mettez de côté 2 CS de quinoa cuit.
Préparation des muffins
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez farine, levure, cannelle et sel.
Dans un autre bol, écrasez les bananes avec le sucre et le sirop d'agave, puis ajoutez le yaourt de soja. Versez l’huile d'olive et l’extrait de vanille puis mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Incorporez cette préparation à la farine, puis ajoutez le quinoa cuit et les cranberries et mélangez.
Versez la pâte dans des caissettes disposées dans des moules à muffins.
Parsemez le quinoa mis de côté et enfournez pour 15 à 20 min de cuisson.
Notes
* Ces petits muffins sont divins avec ou sans sucres ajoutés. A vous de voir : vous pouvez très bien opter pour une version 100% sucres naturels et y ajouter les fruits secs (noisettes, noix de Pécan, abricots secs, cranberries) ou encore fruits frais (poire, pomme, mûres, myrtilles...) que vous souhaitez. C'est une bonne alternative aux goûters trop sucrés.