• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Vignoble
    • France
    • Belgique
    • Angleterre
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Muffins au quinoa et cranberries (vegan et IG bas)

22 octobre 2018 · Dans: Desserts, Indice Glycémique bas (IG bas), Petit-déjeuner et Goûter

 
Aller à la recette Imprimer la recette

Hello les gourmands ! Je vous écris aujourd’hui entre deux éternuements… Me voici littéralement à plat à cause d’un rhume/angine/état grippal qui traine… étonnamment c’est durant ce genre de moments que j’apprécie encore plus de prendre du temps pour écrire par ici 🙂 

Je ne sais pas vous, mais moi j’adore plus que tout la saison automnale qui s’installe (hormis ce satané rhume de début de saison). Chaque jour le paysage change un peu plus et s’habille de belles couleurs orangées et cela donne plus que tout envie de faire des balades en plein air (enfin… gare au rhume !). 

La fraîcheur qui s’installe progressivement et les étals qui débordent de nouveaux fruits et légumes de saison me donnent mille et une idées de recettes réconfortantes !

Cette nouvelle saison, après une année de dingue, s’annonce idéale pour se remettre à cuisiner, prendre soin de son alimentation et tester de nouvelles choses, comme ces muffins au quinoa ! 

Voici donc une nouvelle automnale pour égayer vos goûters d’Automne !

  

 

Du quinoa dans un dessert ?

Je dois vous dire que cela ne me serait pas naturellement venu à l’esprit ! J’apprends tous les jours en cuisine et je suis curieuse de tout, notamment de nouvelles associations et nouveaux mélanges…

C’est en parcourant un ancien magazine « Régal » que j’ai été attirée par une recette de muffins au quinoa, et plus précisément par l’association du quinoa et de la banane pour revisiter la recette bien connue des muffins. Ni une, ni deux, j’ai tenté l’expérience pour voir ce que cela donnait. Et j’ai adoré !

  

 

Le quinoa fait partie de ces aliments aux innombrables bienfaits : aux vertus antioxydantes, naturellement sans gluten, source de fibres et de protéines végétales facilement assimilables, mais aussi d’omega-3 (acides gras dits essentiels) et riche en fer. Il a tout bon ! Alors pourquoi ne pas l’inclure dans une préparation sucrée ?

D’un goût neutre finalement, il apporte le moelleux, tandis que l’utilisation de banane écrasée et d’huile d’olive plutôt que de beurre apportent de la consistance et des matières grasses moins saturées.

Le résultat : un petit gâteau aux sucres naturels (si vous optez pour la version no-sugar), au doux parfum de l’Automne qui donne envie d’y regoûter encore et encore !

Enfin, cette recette est IG bas, c’est à dire qu’un muffin comme celui là ne fera pas grimper votre indice glycémique. Pour en savoir un peu plus sur l’IG, direction mon article sur le régime IG bas par ici ! Zou !

N.B. : Ma version n’est peut être pas aussi levée qu’un muffin « traditionnel » (j’ai aussi eu la main très légère sur la levure), mais en tous cas c’était rudement bon 🙂

Muffins au quinoa et aux cranberries (vegan et IG bas)

Pas encore d’évaluations
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:30 minutes min
Temps de cuisson:15 minutes min
Temps total:45 minutes min
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour 10 petits muffins

  • 100 g de quinoa cru
  • 120 g de cranberries séchées
  • 145 g de farine semi-complète blé ou épeautre
  • 30 g de sucre de coco ou sucre roux (facultatif*
  • 3 CS de sirop d’agave ou de miel (facultatif*)
  • 1 cc de levure
  • 60 g de yaourt de soja ou yaourt non végétal
  • 2 bananes mûres
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 1 cc d’extrait de vanille bio
  • 1 cc de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel

Étapes

Cuisson du quinoa

  • Faites cuire le quinoa selon le temps indiqué, puis égouttez-le sans le rincer.
  • Remettez le dans la casserole et laissez le gonfler pendant 10 min à couvert. Retirez ensuite le couvercle et laissez le refroidir.
  • Mettez de côté 2 CS de quinoa cuit.

Préparation des muffins

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez farine, levure, cannelle et sel.
  • Dans un autre bol, écrasez les bananes avec le sucre et le sirop d’agave, puis ajoutez le yaourt de soja. Versez l’huile d’olive et l’extrait de vanille puis mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  • Incorporez cette préparation à la farine, puis ajoutez le quinoa cuit et les cranberries et mélangez.
  • Versez la pâte dans des caissettes disposées dans des moules à muffins.
  • Parsemez le quinoa mis de côté et enfournez pour 15 à 20 min de cuisson.

Notes

* Ces petits muffins sont divins avec ou sans sucres ajoutés.
A vous de voir : vous pouvez très bien opter pour une version 100% sucres naturels et y ajouter les fruits secs (noisettes, noix de Pécan, abricots secs, cranberries) ou encore fruits frais (poire, pomme, mûres, myrtilles…) que vous souhaitez. C’est une bonne alternative aux goûters trop sucrés.
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

Catégories : Desserts, Indice Glycémique bas (IG bas), Petit-déjeuner et Goûter · Mots-Clés : Automne, Cannelle, Cranberries, IG bas, Muffins et madeleines, Quinoa, Vegan, Végétalien

À découvrir aussi...

Risotto à la tomate, lard fumé et burrataRisotto aux tomates confites, lard fumé et burrata
Tarte rustique aux pommes et grenadeTarte rustique aux pommes, grenade et amandes
Rochers au chocolat et pralinéRochers au chocolat et praliné croustillants

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. Marie L / Allergique Gourmand says

    24 octobre 2018 at 10 h 39 min

    C’est original ! Certainement bien délicieux.

    Répondre
  2. Rosenoisettes says

    7 novembre 2018 at 22 h 47 min

    Merci de ton passage sur mon blog !
    Ces petits muffins doivent en effet être très fondant et humides, un régal pour les petits creux.

    Répondre
  3. sotis says

    8 novembre 2018 at 9 h 50 min

    je les grade pour mon petit dej!!!! bisous

    Répondre
  4. Tim says

    25 novembre 2018 at 21 h 44 min

    Ils ont l’air délicieux ces muffins ! On vient de déménager et on n’a pas de four, mais on ne va pas pouvoir rester sans four bien longtemps vu comme nous sommes gourmands 🙂
    Tim Articles récents…Les meilleurs cadeaux à offrir à un voyageur

    Répondre
  5. Jerome says

    29 novembre 2018 at 6 h 25 min

    Le quinoa en version sucrée je n’avais jamais testé mais ça a l’air de le faire vraiment bien dans ta recette !

    Répondre
  6. Jerome says

    29 novembre 2018 at 6 h 27 min

    Le quinoa en version sucrée c’est surprenant et ça donne envie de tester ! Je garde aussi l’idée !

    Répondre
  7. Comptoir-japoanais says

    1 septembre 2023 at 12 h 07 min

    Les muffins au quinoa et aux cranberries sont une délicieuse alternative pour ceux qui cherchent à ajouter une touche de santé à leur routine de petit-déjeuner ou de collation. Cette recette me rappelle la polyvalence et la créativité de la cuisine japonaise, où l’on trouve une variété incroyable de gâteaux et de pâtisseries uniques. Les Japonais savent vraiment comment transformer des ingrédients simples en des créations gastronomiques extraordinaires.

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

5 recettes d’Automne pour se réconforter !

Primary Sidebar

Salut!

Moi c'est Lumir ! Vous trouverez sur mon blog des recettes gourmandes inspirées de mes voyages, ainsi que des carnets d'escapades et découvertes food & drinks. Cultivons le bien manger ensemble !

En savoir +

Abonnez-vous

Recevez par courriel des dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Cookies pralinés aux pépites de chocolat (IG Bas)

Perles de fruits secs à la fleur d’oranger | Cru & Vegan

Mousse au chocolat à la crème de coco (Vegan et IG bas)

Clafoutis abricots-amande (sans lactose, IG bas)

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Saying goodbye to Summer season in 3… 2… 1 🌻🐝🌞

#summermemories #summervibes #sunflower
Une fin de semaine champêtre avec les copines foo Une fin de semaine champêtre avec les copines foodies à la @fermemarineau, pour découvrir le Festival la grande aventure florale Marineau🌻🍓🌾📸 

Cette ferme centenaire de Laval, à seulement quelques minutes de Montréal, propose une myriade d’activités à faire entre amis et en famille jusqu’au 28 août. 

Au programme : 
🌽🌻 Labyrinthe de maïs et de tournesols, ponctué d’énigmes à résoudre 
💐Autocueillette de fleurs et de graminées parmi les nombreuses variétés du champ (la récolte des petits fruits est terminée, mais il y aura des citrouilles en automne!)
🐑 Mini-ferme & jeux pour les petits et pour les grands
🎤 Concerts en plein air 
🍓🍦 Café et crémerie artisanale, pour une pause gourmande avec les délices de la ferme 
🍅 Sans oublier la boutique pour faire le plein de fruits et légumes de saison, avant de reprendre la route! 

Une escapade agrotouristique que j’ai adoré et que je vous recommande de faire si vous en avez l’occasion! 
— Merci @gigi.in.mtl pour ton invitation et le lift 🥰

#quebec #agrotourisme #tourismelaval #fermemarineau #mtlmoments #mtlfood #mtlfoodie #flowersofinstagram #flowerfestival
J’AI TESTÉ… L’APPLI MILOGUIDE À MONTRÉAL J’AI TESTÉ… L’APPLI MILOGUIDE À MONTRÉAL ⚜️

@miloguide est une plateforme et appli qui te permet de découvrir +400 expériences locales à travers le Québec, tout en faisant des économies allant de -15 à -50%. Du spa, aux boutiques locales, en passant par les restaurants, activités plein air et hébergements insolites, il y en a pour tous les goûts et il te suffit de présenter ton Milopass lors de la réservation ou en caisse pour bénéficier d’un privilège chez un partenaire👌

Pense à ces 3 expériences locales lors de ta prochaine balade gourmande à Montréal (c’est 100% testé et approuvé ☺️) : 

👣 Tour à pied des ruelles vertes du Plateau Mont-Royal avec @1642tours 

🥞 Brunch chez @caribou.gourmand, sur le boulevard St Laurent dans le Mile-End

🍦 Sandwichs glacés @lefrisquet, rue Rachel E. sur le Plateau 

🚨 Psst… @miloguide est en accès libre et gratuit jusqu’au 31 juillet. Raison de plus de découvrir l’appli pour partir à la découverte des adresses et expériences autour de chez toi dès maintenant ☺️
(Le lien est dans ma bio)

——

📌 Que tu habites au Quebec ou que tu sois de passage simplement pour les vacances, enregistre ce bon plan pour plus tard !

💬 Tu as aimé la vidéo ? Dis-moi en commentaires si tu veux que je continue à te faire découvrir Montréal sous ce format ! 

*Collaboration commerciale non rémunérée (abonnement offert)
#mtlfoodie #mtlfood #mtleats #bonplan #montreal #visitmontreal #miloguide #milopass #supportlocalbusiness #reels
Le temps du lilas 💐✨ Mon moment préféré du Le temps du lilas 💐✨ Mon moment préféré du printemps-été montréalais !

J’en ai profité pour immortaliser ce bouquet ramené de ma dernière flânerie au @marcheatwater 📸

#flowerpower #flowerstagram #flowers #lilacflowers #lilac #lila #marcheatwater #montreallife
Un peu de good vibes, en attendant le véritable p Un peu de good vibes, en attendant le véritable printemps à Montréal 🌷☀️🌳🍃 Qui d’autre a hâte ?? 😀

#mtlmoments #spring #springiscoming #montreal #montreallife #montrealcity

Footer

Sur le blog

  • S’abreuver
  • Index des recettes
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2023 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue