Imprimer la recette

Pâtes aux asperges vertes et crème au parmesan

Une délicieuse recette du quotidien aux inspirations italiennes.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Portions: 4 personnes
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 200 g de pâtes (penne, orecchiette)
  • 12 asperges vertes
  • 100 g de lait
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 100 g de parmesan
  • + 50 g de copeaux de parmesan
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • Feuilles de basilic
  • Sel & poivre

Instructions

  • Lavez puis épluchez vos asperges vertes, égalisez-les en supprimant le talon et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites-les cuire 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée, puis trempez-les dans de l'eau froide afin de conserver leur belle couleur. Réservez.
  • Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant le temps indiqué sur votre paquet (8-10 minutes).
  • Pendant ce temps, versez le lait et la crème dans une grande sauteuse et faites chauffer avec le parmesan râpé et un peu de piment d'Espelette. Ajoutez les pâtes une fois cuites et enrobez-les bien de crème. Ajoutez les asperges vertes pour les réchauffer et répartissez le tout dans 4 assiettes creuses.
  • Disposez les coeaux de parmesan, quelques feuilles de basilic frais et un peu de piment d'Espelette et servez aussitôt ! Buon appetito !

Notes

  • Vous pouvez faire revenir les asperges avant de servir avec une pointe d'huile d'olive et une gousse d'ail écrasée pour plus de goût si vous aimez. 
  • Vous pouvez également faire une version asperges blanches et vieux comté si vous préférez.