Une délicieuse recette du quotidien aux inspirations italiennes.
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson20 minutesmin
Servings: 4personnes
Ingrédients
200gde pâtes (penne, orecchiette)
12asperges vertes
100gde lait
200gde crème fraîche liquide
100gde parmesan
+ 50gde copeaux de parmesan
2pincéesde piment d'Espelette
Feuilles de basilic
Sel & poivre
Instructions
Lavez puis épluchez vos asperges vertes, égalisez-les en supprimant le talon et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites-les cuire 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée, puis trempez-les dans de l'eau froide afin de conserver leur belle couleur. Réservez.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant le temps indiqué sur votre paquet (8-10 minutes).
Pendant ce temps, versez le lait et la crème dans une grande sauteuse et faites chauffer avec le parmesan râpé et un peu de piment d'Espelette. Ajoutez les pâtes une fois cuites et enrobez-les bien de crème. Ajoutez les asperges vertes pour les réchauffer et répartissez le tout dans 4 assiettes creuses.
Disposez les coeaux de parmesan, quelques feuilles de basilic frais et un peu de piment d'Espelette et servez aussitôt ! Buon appetito !
Notes
Vous pouvez faire revenir les asperges avant de servir avec une pointe d'huile d'olive et une gousse d'ail écrasée pour plus de goût si vous aimez.
Vous pouvez également faire une version asperges blanches et vieux comté si vous préférez.