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Clafoutis abricots-amande

Temps de préparation25 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Dessert
Keyword: abricots, clafoutis, dessert, IG bas
Portions: 6 personnes
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • Une douzaine de petits abricots mûrs à point
  • 2 oeufs
  • 100 g de poudre d'amande
  • 12 cl de lait d'amande bio sans sucres ajoutés
  • 20 cl de crème liquide d'amande (en magasins bio)
  • 70 g de sirop d'agave (ou 80g de miel d'acacia ou toutes fleurs)
  • 1 c. soupe d'extrait de vanille liquide
  • 1 c. à soupe de rhum ambré (optionnel)
  • 1 poignée d'amandes effilées

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Lavez, séchez puis coupez vos abricots en deux. Retirez les noyaux et réservez.
  • Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande avec le lait végétal, la crème liquide d'amande, les oeufs, le sirop d'agave, l'extrait de vanille et le rhum.
  • Disposez ensuite vos abricots dans un moule moule à clafoutis préalablement graissé (ou bien un moule en silicone) ou alors dans des moules individuels.
  • Versez la préparation à l'amande par dessus de façon à combler les espaces, sans recouvrir les abricots.
  • Enfournez pour 45 minutes de cuisson (un peu moins pour des clafoutis individuels, selon la taille de vos moules). Sortez lorsque l'appareil a bien gonflé et est bien doré.
  • À la sortie du four, vous pouvez décorer avec une poignée d'amandes effilées rapidement colorées à la poêle, à sec.

Notes

Réalisez ce clafoutis parfumé à l'amande avec tous les fruits que vous aimez, au gré des saisons : framboises, cerises, pêches, poires, pommes...