Mélangez ensemble les ingrédients secs.Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
Puis mélangez ensemble les ingrédients liquides.Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen (ou au micro-ondes durant 30 secondes). Versez dans un saladier puis ajoutez les sucres et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez l'oeuf et mélangez puis ajoutez la vanille liquide.
Versez la moitié du mélange sec dans le saladier et mélangez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. Versez le restant du mélange sec et continuez de mélanger. Travaillez si nécessaire la pâte avec vos doigts pour bien incorporer la farine.
Coupez grossièrement votre chocolat en morceaux puis ajoutez-les à la préparation. Mélangez bien pour incorporer les pépites. Couvrez votre saladier et placez-le au frais pendant 30 min.
Cuisson des cookies
Préchauffez votre four à 180°C.
Formez des demi boules de pâte à l’aide d’une cuillère à glace ou d'une cuillère à soupe et disposez-les sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson. Faites attention de bien espacer les cookies pour qu’ils ne fusionnent pas entre eux à la cuisson.
Saupoudrez chaque demi boule de quelques grains de fleur de sel. Et enfournez pour 10 minutes de cuisson en tout. Au bout de 8 minutes, ouvrez le four, sortez la plaque de cuisson et tapez-la 3 fois sur votre plan de travail. Cela va permettre aux cookies de bien s'étaler.Enfournez de nouveau les cookies. Répétez l'opération après 1 minute. Lorsqu'il sont cuits, sortez vos cookies du four et laissez refroidir. S'ils sont mous d'apparence, c'est normal (c'est le côté "soft-baked"). Laissez-les refroidir sur la plaque quelques minutes ou sur une grille avant de les déguster.
Notes
Dégustez de suite... ou conservez ces cookies pendant une semaine dans une boîte métallique (mais qui arrive à résister autant de temps à la tentation? :P)