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Cookies soft-baked chocolat et fleur de sel

16 juin 2020 · Dans: Biscuits, Petit-déjeuner et Goûter

Vous recherchez une recette de cookies soft-baked, ultra-fondants, à tomber par terre? Alors vous êtes au bon endroit! Avec ces cookies, l’heure du goûter prend des airs de New-York… Difficile de résister à un tel délice.

Cookies au chocolat comme à New-York
Aller à la recette Imprimer la recette

Durant le confinement, ma curiosité m’a mené sur le très joli blog d’Emilie Franzo, alias Plus une miette, et sa recette de cookies chocolat-fleur de sel m’a immédiatement fait de l’oeil. Des cookies ? J’adore, comme en témoigne la catégorie « Biscuits » du blog… La tentation était trop grande, alors ni une, ni deux, je me suis mise en cuisine !

S’il y a un type de cookies que j’aime par dessus tout, ce sont les cookies soft-baked, c’est-à-dire légèrement croustillants sur le dessus mais très fondants à l’intérieur… Et cette recette s’est avérée être par-faite ! Des cookies ultra-fondants, auquel il a été bien difficile de résister.

Pour tout vous dire, leur durée de survie n’a été que de quelques heures chez nous… C’est dire la gourmandise de ces trucs!

Et même si j’ai adapté la recette en réduisant la quantité de beurre et de sucre, c’était de loin la meilleure fournée de cookies que j’ai pu faire jusqu’ici.

À New-York, on trouve beaucoup de cookies comme ça, très étalés et hyper moelleux! J’adore! Bref… Je vous laisse donc avec cette recette de cookies vraiment gourmande (et pour le coup, pas du tout IG bas – pardon à tous ceux qui me suivent pour les recettes équilibrées :D). J’espère que vous m’en direz des nouvelles!

Cookies au chocolat comme à New-York

Cookies soft-baked au chocolat et fleur de sel

3.94 de 44 évaluations
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:15 min
Temps de cuisson:10 min
Temps total:25 min
Type de plat: Dessert, Goûter

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir ou au lait
  • 350 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 100 g de sucre roux
  • 50 g de sucre blanc
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 oeuf
  • 2 c. à café d'extrait de vanille liquide
  • une pincée de fleur de sel

Instructions

Pâte à cookies

  • Mélangez ensemble les ingrédients secs.
    Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
  • Puis mélangez ensemble les ingrédients liquides.
    Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen (ou au micro-ondes durant 30 secondes).
    Versez dans un saladier puis ajoutez les sucres et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez l'oeuf et mélangez puis ajoutez la vanille liquide.
  • Versez la moitié du mélange sec dans le saladier et mélangez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. Versez le restant du mélange sec et continuez de mélanger. Travaillez si nécessaire la pâte avec vos doigts pour bien incorporer la farine.
  • Coupez grossièrement votre chocolat en morceaux puis ajoutez-les à la préparation. Mélangez bien pour incorporer les pépites.
    Couvrez votre saladier et placez-le au frais pendant 30 min.

Cuisson des cookies

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Formez des demi boules de pâte à l’aide d’une cuillère à glace ou d'une cuillère à soupe et disposez-les sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.
    Faites attention de bien espacer les cookies pour qu’ils ne fusionnent pas entre eux à la cuisson.
  • Saupoudrez chaque demi boule de quelques grains de fleur de sel. Et enfournez pour 10 minutes de cuisson en tout. Au bout de 8 minutes, ouvrez le four, sortez la plaque de cuisson et tapez-la 3 fois sur votre plan de travail. Cela va permettre aux cookies de bien s'étaler.
    Enfournez de nouveau les cookies. Répétez l'opération après 1 minute.
    Lorsqu'il sont cuits, sortez vos cookies du four et laissez refroidir. S'ils sont mous d'apparence, c'est normal (c'est le côté "soft-baked"). Laissez-les refroidir sur la plaque quelques minutes ou sur une grille avant de les déguster.

Notes

Dégustez de suite… ou conservez ces cookies pendant une semaine dans une boîte métallique (mais qui arrive à résister autant de temps à la tentation? :P)

Catégories : Biscuits, Petit-déjeuner et Goûter · Mots-Clés : Automne, Biscuits et cookies, Chocolat, Chocolat noir, Cookies, Tout Chocolat

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    16 juin 2020 at 10 h 11 min

    Chocolat et fleur de sel… miam !
    LadyMilonguera Articles récents…Epinards à l’indienne de Gwyneth Paltrow

    Répondre
  2. Traiteur Paris says

    16 juin 2020 at 17 h 42 min

    Les cookies de myrtle avenue me manque..
    Merci pour votre recette ! Bientôt 10 ans pour votre blog aussi ! Bravo à vous !
    Moly
    Traiteur Paris Articles récents…Se faire livrer sur Paris

    Répondre
  3. une-petite-faim says

    17 juin 2020 at 15 h 34 min

    coucou j’ai un faible pour les cookies et cela ne font pas exception, j’adore, bisous
    une-petite-faim Articles récents…Nougat Glacé

    Répondre
  4. Michael says

    8 décembre 2021 at 16 h 10 min

    Je pose le décor : Je ne suis pas un grand cuisinier. On va tout simplement dire que j’arrive à me préparer de quoi me nourrir.

    Décor posé passons au contexte : mercredi soir devant la série BigBang théorie avec ma copine j’ai comme une envie soudaine de … faire des cookies oui oui des cookies. Problème madame ne veut pas le faire (elle prétexte un mal de tête, le Classic)

    Bon ni une ni deux je m’y colle. Recherche rapide sur le web : cookie Baked vague souvenir des Etas unis.

    Je trouve ce blog et je me dis facile. Hum grosse erreur, j’ai mis plus de 30 minutes à tout préparer. Après ça surprise 30 minutes encore à attendre. Suite à ça c’est bon ils sont enfin au four. Malgré ça j’ai un doute, je me dis quand même qu’ils ont une drôle de tête. Mais une voix faussement objective me dit : non t’inquiète tu as suivi à la lettre la recette ils vont êtres parfait.

    Comme vous l’imaginez j’ai du les laisser 20 minutes au four et ils ressemblent toujours à des châteaux de sables.

    Morale de l’histoire, fichu mal de tête

    Sur ce commentaire un poil long je vous souhaite une bonne soirée.

    Répondre
  5. D says

    6 avril 2022 at 11 h 34 min

    Bonjour,

    C est la 2eme fois que je fais votre recette et les cookies ne fondent pas et restent en boule.

    Avez-vous une idée de ce qu’il se passe?

    Merci beaucoup

    Répondre

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Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

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