Une délicieuse galette des rois "maison", prête en un rien de temps !
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson30 minutesmin
Temps total50 minutesmin
Servings: 8
Author: Lumir | Voyage Gourmand
Ingrédients
2pâtes feuilletées de qualité
150gde poudre d'amande
100gde sucre
60gde beurre pommade
2oeufs + 1 jaune pour la dorure
1gousse de vanille
2c.à soupe de rhum
Instructions
Préchauffez votre four à 200°C.
Mélangez le sucre et la poudre d'amande au beurre ramolli.
Grattez les graines de la gousse de vanille et rajoutez-les à la préparation, puis ajoutez les 2 oeufs entiers et le rhum. Mélangez le tout à l'aide d'une maryse ou d'une spatule, en veillant à ne pas trop insister pour éviter que l’appareil soit trop aéré et ne gonfle par la suite à la cuisson.
Disposez un cercle de pâte sur une plaque allant au four (vous pouvez redecouper la pâte feuilletée pour réaliser une plus petite galette), puis déposez la crème d'amande au centre en laissant 1,5 à 2 cm de bord libre. N'oubliez pas la fève !
Recouvrez ensuite avec la deuxième pâte feuilletée.
Soudez les bords des deux pâtes avec vos doigts (c'est important pour que la crème d'amande ne fuit pas à la cuisson) et à l’aide du bord non coupant d'un couteau, réalisez comme des pétales de fleurs tout autour de la galette.
Dorez le dessus de la galette avec le mélange jaune d'oeuf + 2 c. à soupe d'eau, puis décorez à l'aide de la pointe d’un couteau d'une belle rosace ou d'un quadrillage.
Baissez votre four à 180°C et enfournez pour 30 minutes de cuisson. La galette doit être bien dorée.