Complet et équilibré, joli et gourmand, adaptable selon les goûts et les saisons, ce poke bowl vous régalera par sa fraîcheur et son indice glyémique bas !
Temps de préparation30 minutesmin
Type de plat: Salade
Cuisine: Américaine
Servings: 2personnes
Ingrédients
150gde pavé de saumon extra-frais, sans la peau(ou thon frais)
125gde riz complet
1avocat
1/2concombre
1/2 mangue
2poignéesde pousses de soja
2poignéesde pousses d'épinard(facultatif)
un peu de jus de citron
feuilles de coriandre et mentheciselées
1/2oignon rouge finement ciselé(facultatif)
Pour la marinade
1 c. à soupede sauce soja salée
1c. à soupede sauce soja sucrée
le jus d'1/2 citron vert
1c. à caféde graines de sésame
1/2cmde gingembre frais râpé
Quelques lamelles d'oignon rougefinement tranché
Pour la sauce wasabi selon Ella du blog "Megalowfood"
2c. à soupede crème soja cuisine
1c. à caféde pâte de wasabi
2pincéesde sel
Instructions
Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol.
Coupez le saumon (ou thon) en cubes et faites les mariner dans la sauce avec quelques lamelles d'oignon rouge (optionnel). Réservez au frais.
Faites cuire le riz complet dans un grand volume d'eau bouillante salée, selon le temps indiqué sur votre paquet (ou au rice-cooker... encore meilleur!). Laissez refroidir.
Pendant ce temps, occupez vous de la garniture : - Rincez puis égouttez les pousses de soja et les pousses de d'épinard.- Lavez, épépinez puis coupez le concombre en cubes. - Epluchez la mangue et détaillez-la en cubes. - Coupez l'avocat en lamelles ou en cubes. - Ciselez vos herbes aromatiques. - Mélangez tous les ingrédients de la sauce wasabi (optionnel). Réservez le tout au frais si le riz a encore besoin de refroidir.
Au moment de servir, dressez dans un grand bol le riz complet. Puis disposez les dés de poisson mariné, la mangue, l'avocat, le concombre, les pousses de soja, les pousses d'épinard. Arrossez de la marinade, et parsemez d'herbes ciselées, de graines de sésame. Ajoutez un peu de sauce au wasabi selon vos goûts et régalez-vous !
Notes
Pour changer du riz complet, vous pouvez utiliser de l'orge mondé (et non perlé ;-)) qui a le mérite d'être IG bas également. Veillez juste à anticiper sa cuisson (car elle est assez longue, en moyenne 1h, si vous ne l'achetez pas précuit).