Rincez le citron vert puis séchez-le. Râpez finement le zeste - réservez le pour plus tard - puis pressez le citron pour en récupérer le jus.
Préparez la marinade - mélangez le jus de citron et l'huile d'olive. Coupez le saumon en petits dés puis arrosez de la marinade. Ajoutez les herbes ciselées (gardez en pour la déco) puis placez au frais pendant au moins 10 minutes.
Pendant ce temps, coupez la chair de l'avocat en petits dés et égrainez la demi grenade.
Mélangez délicatement le zeste de citron vert, l'avocat, la grenade avec le saumon. Rectifiez l'assaisonnement.
A laide d'un petit cercle de cuisine, montez les tartares dans vos assiettes de présentation et réservez au frais avant de servir.
Servez parsemé d'herbes ciselées.
Notes
Le jus de citron cuit le poisson, donc si vous aimez le poisson cru, préparez le tartare une vingtaine de minutes avant de la servir.