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Tartare de saumon, grenade et avocat

19 décembre 2015 · Dans: Entrées

Aller à la recette Imprimer la recette

Vous savez quoi ? Depuis ce matin, je suis en vacances ! (grand cri de joie!) En vacances certes, mais elles ne seront pas vraiment de tout-repos… Et oui, même si je suis officiellement en vacances, mon temps sera surtout consacré à mes révisions, comme chaque année. Mais… cela ne m’empêchera pas de me dégager du temps pour poster de délicieuses recettes pour ces fêtes de fin d’année ! Pour une fois que je prends un petit peu d’avance sur le Réveillon !

On commence donc avec ce tartare de saumon à la grenade et à l’avocat 🙂 Une entrée festive, qui se prépare sur le moment et à petit prix.

Tartare de saumon, avocat et grenade

S’il y a deux choses que j’aime particulièrement, ce sont les tartares de saumon et les carpaccios de saint-jacques ! Pour cette entrée, j’ai longuement hésité entre saumon et Saint-Jacques, mais finalement ce sont les Saint-Jacques que vous retrouverez dans le prochain article ! 😉 

En cuisine, je me tourne souvent vers des choses peu complexes et efficaces, surtout lorsque je reçois. J’adore le tartare de saumon car on peut l’assaisonner de plein de façons possibles. Même sur une table de fêtes, je trouve que ça fait son petit effet 🙂 En ce moment, c’est justement la pleine saison de la grenade (de novembre à février) alors je me suis dit que j’allais en profiter et rajouter un peu de couleur et croquant à ce tartare ! 

Tartare de saumon, avocat et grenade

Cette année, pour la première fois depuis… au moins une décennie je pense… je ne m’occupe pas du menu de Noël ! C’est très bizarre, j’essaie quand même de donner toutes les idées que viennent à l’esprit… Même si je sais que le jour J je serais sûrement en cuisine, le commis, ça sera moi ! 😀 

Et vous, vous êtes plutôt du genre à prévoir votre menu beaucoup de temps à l’avance ou au dernier moment ? Qu’allez vous cuisiner de bon ?

On se retrouve très bientôt pour la suite de ce menu de fêtes !

Tartare de saumon, avocat et grenade

Tartare de saumon, grenade et avocat

5 de 1 évaluation
Un entrée à petit prix qui en met plein la vue !
Imprimer la recette
Temps de préparation:20 min
Temps total:30 min
Portions: 4
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 2 pavés de saumon très frais
  • 1 gros avocat
  • 1/2 grenade
  • 1 citron vert
  • 3 CS d'huile d'olive
  • Quelques brins d'aneth ou de ciboulette
  • Sel poivre

Étapes

  • Rincez le citron vert puis séchez-le. Râpez finement le zeste - réservez le pour plus tard - puis pressez le citron pour en récupérer le jus.
  • Préparez la marinade - mélangez le jus de citron et l'huile d'olive. Coupez le saumon en petits dés puis arrosez de la marinade. Ajoutez les herbes ciselées (gardez en pour la déco) puis placez au frais pendant au moins 10 minutes.
  • Pendant ce temps, coupez la chair de l'avocat en petits dés et égrainez la demi grenade.
  • Mélangez délicatement le zeste de citron vert, l'avocat, la grenade avec le saumon. Rectifiez l'assaisonnement.
  • A laide d'un petit cercle de cuisine, montez les tartares dans vos assiettes de présentation et réservez au frais avant de servir.
  • Servez parsemé d'herbes ciselées.

Notes

Le jus de citron cuit le poisson, donc si vous aimez le poisson cru, préparez le tartare une vingtaine de minutes avant de la servir.
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!
Tartare de saumon, avocat et grenade

Catégories : Entrées · Mots-Clés : Avocat, Bouchées, Grenade, Hiver, Menu de fêtes, Noël, Poissons et fruits de mer, Saint-Valentin, Saumon

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    19 décembre 2015 at 20 h 01 min

    C’est une belle version de tartare…
    LadyMilonguera Articles récents…Croustillants créoles

    Répondre
  2. wattoote says

    19 décembre 2015 at 20 h 39 min

    magnifique je garde sous le coude ce tartare pourrait bientôt se mettre à ma table …. merci pour le partage !

    Répondre
    • Lulu says

      12 janvier 2016 at 11 h 20 min

      Merci beaucoup !! Ravie que la recette te plaise 🙂

      Répondre
  3. Cathy's Delights says

    19 décembre 2015 at 21 h 45 min

    J’aime beaucoup ta version

    Répondre
    • Lulu says

      12 janvier 2016 at 11 h 21 min

      Merci Cathy ! Je te souhaite une très belle année 2016 🙂

      Répondre
  4. Dario says

    30 août 2018 at 13 h 24 min

    Super, quelle belle recette Lulu, avez-vous goûté nos avocats ???

    Répondre
    • Lumir says

      25 septembre 2018 at 17 h 56 min

      Merci à vous 🙂 Non ! Je ne crois pas y avoir goûté 😉

      Répondre
  5. Louis cuisine says

    20 janvier 2023 at 4 h 05 min

    Un super tartare, très bonne recette et facile à faire. Tout aussi bonne qu’un tartare provenant d’un traiteur qui fait des plateaux repas, je vous le conseil !https://vb-traiteur.fr/plateaux-repas-froids/

    Répondre

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D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

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Happy Halloween 🎃🕸️🪄 C’est l’occasi Happy Halloween 🎃🕸️🪄
C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

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Tis’ the 🎃 season ! Joyeux week-end de l’A Tis’ the 🎃 season ! 
Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

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Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

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Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

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