Mixez lex biscuits afin de les réduire en poudre. Ensuite, versez dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez jusqu’à obtenir plus ou moins une pâte.
Déposez du biscuit de manière régulière dans le fond des cercles sur 2 cm environ et tassez bien. Placez les cercles dans un plat et faites durcir 1 heure au réfrigérateur.
Dans un bol rempli d’eau froide, faites ramollir la gélatine.
Pressez le citron pour récupérer le jus; au choix, vous pouvez prélever les zestes* également.
Faites chauffer 2 CS de jus de citron dans une casserole. Essorez la gélatine et ajoutez-la dans le jus de citron chaud. Mélangez vivement.
Mélangez le Kiri avec le reste du jus de citron et le sucre glace. Ajoutez de la chantilly jusqu’à obtenir une préparation lisse et souple. Ajoutez le mélange jus de citron/gélatine puis mélangez soigneusement.
Egrenez les groseilles et ajoutez-les délicatement à la préparation. Gardez-en pour la déco. Ajoutez les zestes de citron (hachés, ciselés…)*.
Il ne reste plus qu’à garnir les cercles de ce mélange. Lissez au couteau et réservez 2 heures au minimum au frais. Sortez les cheesecakes 10 minutes avant de servir, il sera plus facile de les démouler. Servez les cheesecakes décorés de chantilly et de groseilles.
Notes
* Dans la recette du livre Kiri, il est indiqué qu’il faut prélever le zeste du citron. Par contre, dans la suite de la recette je pense qu’il y a eu un oubli et rien n’est mentionné sur ce que l’on fait de ce zeste. Donc c’est au choix : pour un goût plus prononcé de citron, l’ajouter à la préparation. Cependant, il doit être finement ciselé pour que ce ne soit pas désagréable en bouche. J’ai choisi de ne pas l’ajouter à ma préparation.Adapted from "Kiri, Les 30 recettes culte"