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No-Bake Cheesecakes aux groseilles & citron

27 août 2011 · Dans: Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette

Voici une recette terriblement gourmande de no-bake cheesecake (ou cheesecake sans cuisson). Publiée il y a quelques années sur le blog, il était temps que je mette à jour l’article et la recette. C’était l’une de mes recettes fétiches à l’époque des débuts du blog et ça se comprend ! Ce cheesecake est vraiment délicieux, frais et gourmand ! Et surtout, prêt en un rien de temps !

La recette est issue du petit livre « Kiri, les 30 recettes culte » dont je vous avais déjà parlé sur le blog et dont sont issues la recette du Tzatzikiri et celle de la tarte fine à la tomate.

Il faudra attendre le plein Été pour la saison des groseilles, que j’adore dans les desserts comme dans les plats de poisson. Si vous n’en avez pas, vous pouvez très bien réaliser la recette avec des framboises, des fraises ou d’autres fruits rouges de saison 😉 En tous cas, je ne peux que vous recommander ce dessert réalisé avec du Kiri – vous pouvez également opter pour le traditionnel Philadelphia Cream Cheese.

No-Bake Cheesecakes aux groseilles & citron

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Pour 4 cheesecakes individuels ou un grand, réalisé dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:30 minutes min
Temps total:3 heures h 30 minutes min
Portions: 4
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • Matériel : 4 cercles en inox
  • 200 g de spéculos
  • 30 g de beurre demi-sel mou
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 citron
  • 10 portions de Kiri ou 180g de Philadelphia
  • 100 g de sucre glace je conseille d’en mettre plutôt 50g
  • Une bombe de chantilly
  • 250 g de groseilles ou autres fruits rouges

Étapes

  • Mixez lex biscuits afin de les réduire en poudre. Ensuite, versez dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez jusqu’à obtenir plus ou moins une pâte.
  • Déposez du biscuit de manière régulière dans le fond des cercles sur 2 cm environ et tassez bien. Placez les cercles dans un plat et faites durcir 1 heure au réfrigérateur.
  • Dans un bol rempli d’eau froide, faites ramollir la gélatine.
  • Pressez le citron pour récupérer le jus; au choix, vous pouvez prélever les zestes* également.
  • Faites chauffer 2 CS de jus de citron dans une casserole. Essorez la gélatine et ajoutez-la dans le jus de citron chaud. Mélangez vivement.
  • Mélangez le Kiri avec le reste du jus de citron et le sucre glace. Ajoutez de la chantilly jusqu’à obtenir une préparation lisse et souple. Ajoutez le mélange jus de citron/gélatine puis mélangez soigneusement.
  • Egrenez les groseilles et ajoutez-les délicatement à la préparation. Gardez-en pour la déco. Ajoutez les zestes de citron (hachés, ciselés…)*.
  • Il ne reste plus qu’à garnir les cercles de ce mélange. Lissez au couteau et réservez 2 heures au minimum au frais. Sortez les cheesecakes 10 minutes avant de servir, il sera plus facile de les démouler. Servez les cheesecakes décorés de chantilly et de groseilles.

Notes

* Dans la recette du livre Kiri, il est indiqué qu’il faut prélever le zeste du citron. Par contre, dans la suite de la recette je pense qu’il y a eu un oubli et rien n’est mentionné sur ce que l’on fait de ce zeste. Donc c’est au choix : pour un goût plus prononcé de citron, l’ajouter à la préparation. Cependant, il doit être finement ciselé pour que ce ne soit pas désagréable en bouche.
J’ai choisi de ne pas l’ajouter à ma préparation.
Adapted from "Kiri, Les 30 recettes culte"
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Cheesecakes, Citron, Cuisine américaine, Été, Groseilles, Kiri, Printemps

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Reader Interactions

Comments

  1. Laurence says

    27 août 2011 at 16 h 38 min

    >Très beaux petits cheesecakes ! J'adore les saveurs. MIAM !
    Bises gourmandes et bon WE.

    Répondre
  2. toutendouceurs says

    15 septembre 2011 at 13 h 33 min

    >Tout gourmands ces petits cheesecakes ! Et le mariage des fruits rouges et du citron, j'adore ! Bises,
    Delphine

    Répondre
  3. Baptiste de PIPOCA says

    18 septembre 2011 at 19 h 35 min

    >Ohhh trop trop trop gourmands ! j'adore !

    Répondre
  4. argone says

    19 septembre 2011 at 11 h 24 min

    >Voilà une recette bien appétissante, merci, et bien mise en images !

    Répondre
  5. Lulu says

    20 septembre 2011 at 11 h 21 min

    >Merci à vous 4 pour vos gentils commentaires! C'est toujours agréable d'avoir vos avis!
    Si je m'écoutais, je ferais (et mangerais) des cheesecakes tous les week-ends!

    Répondre
  6. Laurent [aka Kitchen Chick] says

    20 septembre 2011 at 18 h 34 min

    >Ma foi… Très tentant… Tant pis pour le régime !

    Répondre
  7. Lulu says

    20 septembre 2011 at 19 h 59 min

    >C'est ce que je me dis aussi : adieu le régime! bonjour cheesecake! 😛

    Répondre
  8. Cuisine Colorée says

    22 septembre 2011 at 10 h 05 min

    >whaouuuuu ils ont l'air super appétissantes et tes photos sont délicieuses!!

    Répondre
  9. Camille says

    23 septembre 2011 at 18 h 40 min

    >Oh, c'est tout simplement génial en version individuelle! J'adore, je n'y aurai pas pensé mais c'est super 😀

    Répondre
  10. Daphné says

    13 mars 2012 at 17 h 21 min

    >Je te préviens, je suis en train de dévorer ton blog ! 😉
    il est vraiment chouette, et superbement illustré…

    Répondre
  11. Lulu says

    13 mars 2012 at 18 h 35 min

    >Oh merci beaucoup Daphné ! 🙂 c'est pas croyable, j'étais sur ton blog au même instant en train de parcourir tes belles pages de photos et recettes!

    Répondre
  12. ptitecuisinedepauline says

    20 juin 2015 at 14 h 54 min

    Très très gourmands!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Caïpirinha

    Répondre

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