Voici une recette terriblement gourmande de no-bake cheesecake (ou cheesecake sans cuisson). Publiée il y a quelques années sur le blog, il était temps que je mette à jour l’article et la recette. C’était l’une de mes recettes fétiches à l’époque des débuts du blog et ça se comprend ! Ce cheesecake est vraiment délicieux, frais et gourmand ! Et surtout, prêt en un rien de temps !
La recette est issue du petit livre « Kiri, les 30 recettes culte » dont je vous avais déjà parlé sur le blog et dont sont issues la recette du Tzatzikiri et celle de la tarte fine à la tomate.
Il faudra attendre le plein Été pour la saison des groseilles, que j’adore dans les desserts comme dans les plats de poisson. Si vous n’en avez pas, vous pouvez très bien réaliser la recette avec des framboises, des fraises ou d’autres fruits rouges de saison 😉 En tous cas, je ne peux que vous recommander ce dessert réalisé avec du Kiri – vous pouvez également opter pour le traditionnel Philadelphia Cream Cheese.
No-Bake Cheesecakes aux groseilles & citron
Ingrédients
- Matériel : 4 cercles en inox
- 200 g de spéculos
- 30 g de beurre demi-sel mou
- 1 feuille de gélatine
- 1 citron
- 10 portions de Kiri ou 180g de Philadelphia
- 100 g de sucre glace je conseille d’en mettre plutôt 50g
- Une bombe de chantilly
- 250 g de groseilles ou autres fruits rouges
Étapes
- Mixez lex biscuits afin de les réduire en poudre. Ensuite, versez dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez jusqu’à obtenir plus ou moins une pâte.
- Déposez du biscuit de manière régulière dans le fond des cercles sur 2 cm environ et tassez bien. Placez les cercles dans un plat et faites durcir 1 heure au réfrigérateur.
- Dans un bol rempli d’eau froide, faites ramollir la gélatine.
- Pressez le citron pour récupérer le jus; au choix, vous pouvez prélever les zestes* également.
- Faites chauffer 2 CS de jus de citron dans une casserole. Essorez la gélatine et ajoutez-la dans le jus de citron chaud. Mélangez vivement.
- Mélangez le Kiri avec le reste du jus de citron et le sucre glace. Ajoutez de la chantilly jusqu’à obtenir une préparation lisse et souple. Ajoutez le mélange jus de citron/gélatine puis mélangez soigneusement.
- Egrenez les groseilles et ajoutez-les délicatement à la préparation. Gardez-en pour la déco. Ajoutez les zestes de citron (hachés, ciselés…)*.
- Il ne reste plus qu’à garnir les cercles de ce mélange. Lissez au couteau et réservez 2 heures au minimum au frais. Sortez les cheesecakes 10 minutes avant de servir, il sera plus facile de les démouler. Servez les cheesecakes décorés de chantilly et de groseilles.
Notes
J’ai choisi de ne pas l’ajouter à ma préparation. Adapted from "Kiri, Les 30 recettes culte"
Laurence says
>Très beaux petits cheesecakes ! J'adore les saveurs. MIAM !
Bises gourmandes et bon WE.
toutendouceurs says
>Tout gourmands ces petits cheesecakes ! Et le mariage des fruits rouges et du citron, j'adore ! Bises,
Delphine
Baptiste de PIPOCA says
>Ohhh trop trop trop gourmands ! j'adore !
argone says
>Voilà une recette bien appétissante, merci, et bien mise en images !
Lulu says
>Merci à vous 4 pour vos gentils commentaires! C'est toujours agréable d'avoir vos avis!
Si je m'écoutais, je ferais (et mangerais) des cheesecakes tous les week-ends!
Laurent [aka Kitchen Chick] says
>Ma foi… Très tentant… Tant pis pour le régime !
Lulu says
>C'est ce que je me dis aussi : adieu le régime! bonjour cheesecake! 😛
Cuisine Colorée says
>whaouuuuu ils ont l'air super appétissantes et tes photos sont délicieuses!!
Camille says
>Oh, c'est tout simplement génial en version individuelle! J'adore, je n'y aurai pas pensé mais c'est super 😀
Daphné says
>Je te préviens, je suis en train de dévorer ton blog ! 😉
il est vraiment chouette, et superbement illustré…
Lulu says
>Oh merci beaucoup Daphné ! 🙂 c'est pas croyable, j'étais sur ton blog au même instant en train de parcourir tes belles pages de photos et recettes!
ptitecuisinedepauline says
Très très gourmands!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Caïpirinha