Mettez une feuille de papier sulfurisé sur une petite plaque à biscuits ou dans un large moule rond. Beurrez légèrement.
Mixez la poudre d'amande avec 2 cuillères à soupe de sucre .
Battez légèrement les oeufs entiers dans un bol. Montez les deux blancs en neige en ajoutant le reste de sucre en pluie jusqu'à obtenir une meringue ferme.
Ajoutez les amandes mixées à la meringue et mélangez.
Ajoutez les oeufs battus, 2 cuillères à soupe à chaque fois, et battez la préparation pendant 2 minutes après chaque ajout d'oeufs. Cette étape est très important et permettra d'obtenir un gâteau aéré.
Après avoir incorporé tous les oeufs, ajoutez le zeste de citron et la farine en pluie. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène; n'hésitez pas à soulever la pâte.
Versez le tout sur la plaque/dans le moule et faites cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, réalisez le lemon curd.
Réalisez la mousse
Dans une casserole, mélangez le jus de citron, le sucre et le zeste puis laissez le mélange sur feu moyen jusqu'à frémissement.
Dans un bol, fouettez les oeufs. Ajoutez un peu de jus de citron chaud puis fouettez de nouveau. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu doux jusqu'à épaississment.
Utilisez une passoire pour retirer les zeste puis laissez ce lemon curd refroidir.
Montez la crème en chantilly avec un batteur (ou à la main!) et ajoutez cette chantilly au lemon curd quand celui-ci a refroidi. Gardez en un peu pour la déco si vous le souhaitez.
Faites des couches successives pour réaliser les trifles
Découpez des ronds de gâteaux de la taille de vos verrines,
Lavez et équeutez les fraises mais gardez en pour la déco,
Dans le fond du verre, placez le fond en gâteau, puis les fraises vers le bas puis une couche de mousse et répétez une seconde fois l'opération.
Avant de servir, ajoutez un nuage de chantilly sur le dessus si vous le souhaitez et décorez d'une demi fraise.