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Crème aux œufs caramélisée au citron bergamote

Une recette rapide et un goût unique! Le plus dur sera d'attendre pendant le temps de repos ;-)
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson5 min
Temps total25 min
Portions: 4
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 80 g de sucre en poudre
  • 25 g de fécule de maïs
  • 3 jaunes d’œuf
  • le zeste de 2 citrons-bergamote
  • 4 CS de sucre roux

Instructions

  • Versez le lait dans une casserole. Ajoutez-y les zestes et portez à frémissements sur feu doux.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Diluez la fécule de maïs dans un peu de lait et ajoutez-la au mélange précédent. Mélangez au fouet.
  • Lorsque le lait est bien chaud, filtrez-le puis versez-le dans les jaunes tout en fouettant (il ne faut pas que les jaunes cuisent).
  • Ensuite, reversez la préparation dans la casserole, sur feu doux. Fouettez jusqu’à ce que le mélange épaississe. 3 minutes maximum devraient suffire!
  • Versez dans 4 ramequins à crème brûlée ou 4 moules résistant à la chaleur et laissez tiédir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pour au moins 3/4h.
  • Au moment de servir la crème, saupoudrez de sucre roux et caramélisez au chalumeau.