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Brochettes de poulet mariné au lait de coco & citron vert, mousse ananas-colombo

Pour un apéro aux saveurs antillaises ;-) Pour 4 à 6 personnes en apéritif ou entrée
Portions: 4
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la marinade

  • 2 beaux filets de poulet
  • 15 cl de lait de coco
  • 1 CS de citronnelle ciselée
  • 2 belles pincées de gingembre en poudre
  • 2 belles pincées de curcuma selon votre goût
  • Le zeste et le jus d'un citron vert
  • Un peu de coriandre fraîche ciselée
  • Sel & poivre

Pour les brochettes

  • Ananas coupé en morceaux frais ou surgelé
  • 1/2 à 1 poivron vert

Pour la mousse

  • 25 cl de crème de coco extra froide
  • 1 pot de Légumiel ananas colombo
  • 1 belle pincée d'épices à colombo facultatif**
  • 2 cc de miel facultatif
  • Sel & Poivre

Instructions

Préparez d'abord la marinade

  • Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol, ajoutez y le poulet coupé en morceaux puis mélangez bien. Si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement à votre goût.
  • Laissez le poulet mariner minimum 2h avant de le cuire, et idéalement toute une nuit, il n'en sera que plus parfumé et plus tendre.

Le jour J, réalisez votre mousse

  • A l'aide d'un batteur électrique ou un robot, battez votre crème de coco jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme (cela prend entre 5 et 10 minutes - cela marche mieux quand la crème de coco est extra froide*).
  • Y mélanger délicatement le Légumiel puis disposez la mousse dans des petites verrines apéritives. Mettez le tout sans attendre au frais et laissez prendre au moins pendant 1h.

Cuisson des brochettes

  • Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
  • Une fois que le poulet est bien mariné et que la mousse est en train de reposer au frais, réalisez des brochettes en alternant avec des morceaux ananas et poivron vert.
  • Déposez dans un grand plat et laissez cuire environ 25 minutes au four, en retournant les brochettes à mi-cuisson.
  • Laissez les brochettes tiédir et servez accompagné de la mousse ananas-colombo.

Notes

* Je vous recommande la crème de coco Suzi Wan avec laquelle je n'ai jamais eu de "ratés", contrairement aux autres marques.
Vous pouvez versez votre crème de coco dans un saladier et placer ce dernier au congélateur 30 minutes avant de réaliser la chantilly.
** J'ai rajouté un peu d'épices colombo et de miel à ma chantilly pour lui donner plus de goût. Ce n'est pas obligatoire, mais sans ces petits ajouts votre crème de coco aura un goût plus subtil.