Blinis express à la châtaigne, truite fumée et beurre à l'orange
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson30 minutesmin
Author: Lumir | Voyage Gourmand
Ingrédients
100gde truite fumée de bonne qualité
Pour une vingtaine de blinis
80gde farine de bléblanche ou semi-complète
80gde farine de châtaigne
30clde lait frais entieroption végétale : lait de soja
2blancs d'oeufs
1sachet de levure chimiqueou 6 g de levure sèche de boulanger
2pincées de sel fin
1peu d'huile pour la cuisson
Pour le beurre à l'orange
60gde beurre douxmou
1orange bio
1gousse de vanille
SelPoivre
Instructions
Pour la pâte à blinis
Dans une casserole, faites tiédir le lait. Tamisez les deux farines puis ajoutez-y la levure chimique (ou délayez la levure sèche de boulanger dans 1 CS d'eau et laissez s'activer).
Ajoutez ensuite progressivement le lait tiède à la farine et mélangez bien (ajoutez la levure sèche réhydratée à ce moment si vous choisissez cette option). Laissez lever pendant 30 minutes à température ambiante.
Pendant ce temps, montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel.
Au moment de faire cuire les blinis, incorporez les blancs en neige à la pâte à blinis à l'aide d'une maryse (spatule souple), en soulevant la pâte pour ne pas casser les blancs et incorporer de l'air.
Cuisson
Faites chauffer une poêle à fond épais, de préférence, avec un peu d'huile (essuyez le surplus d'huile avec un papier absorbant). Déposez-y une cuillère à soupe de pâte et faites cuire les blinis 3 par 3, environ 1 minute par côté. Des petites bulles doivent apparaitre sur le dessus, retournez une fois que le blini se détache tout seul de la poêle.
Vous obtiendrez une bonne vingtaine de petits blinis ou 12 grands blinis avec cette quantité de pâte. Réservez les blinis sur une assiette recouverte de film alimentaire ou d'un torchon propre.
Pour le beurre à l'orange
Travaillez le beurre mou à la fourchette. Râpez finement le zeste d'une moitié d'orange et grattez les graines de la gousse de vanille. Incorporez le tout au beurre et mélangez bien. Assaisonnez si besoin, selon votre goût. Réservez ensuite ce beurre à l'orange au frais jusqu'au moment de servir.
Service
Au moment de servir, répartissez le beurre sur les blinis tièdes, ajoutez des lamelles de truite fumée et décorez de quelques fines herbes. Savourez !
Notes
Le blini est généralement plus gonflé avec une levure boulangère qu'une levure chimique, mais les deux font l'affaire ! Vous pouvez réaliser de plus gros blinis en versant une petite louche de pâte, dans ce cas faites les cuire 2 minutes de chaque côté. Mon astuce pour la cuisson : vous pouvez vous servir d'un verre doseur (type verre à vinaigrette, avec un couvercle et une petite encoche) pour verser la pâte à blini de façon homogène dans la poêle au moment de la cuisson.