• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • S’abreuver
    • Vins & Spiritueux
  • S’évader
    • Belgique
    • États-Unis
    • Vignoble
    • France
    • Angleterre
  • S’inspirer
    • Photographie culinaire
    • Équilibre alimentaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Bavardages

Blinis express à la farine de châtaigne, beurre à l’orange et truite fumée

19 décembre 2018 · Dans: Apéro, Indice Glycémique bas (IG bas)

Ça y est, c’est la dernière ligne droite avant le réveillon de Noël ! J’espère que chez vous le menu de fêtes est ficelé !

Si comme moi vous êtes en recherche d’inspiration et d’idées gourmandes jusqu’à la veille des festivités, voici une petite recette vraiment délicieuse de blinis à la farine de châtaigne (une recette IG bas).

  • Aller à la recette Imprimer la recette

Le blini est bien souvent un incontournable de l’apéritif, y compris durant les fêtes. Si vous êtes habitués aux blinis du commerce et que vous n’avez jamais fait vos blinis maison, alors je vous encourage vivement à sauter le pas ! 

Une fois que vous aurez découvert la texture incomparable du « fait maison », vous ne souhaiterez jamais revenir en arrière… Parole de gourmande !

Blinis à la farine de châtaigne IG bas

Les blinis maison c’est donc SUPER bon ! La recette de base « nature » est un mélange de farine et de levain, allongé d’eau ou de lait que l’on laisse ensuite reposer. 

Si vous choisissez une farine semi-complète de blé, votre blini sera même IG bas ! 

Depuis quelques années, je m’amuse à chaque repas de fêtes à décliner la recette… Blinis de patate douce, blinis aux fines herbes, blinis à la farine de châtaigne. C’est donc ces derniers que j’ai refait pour vous partager la recette sur le blog 🙂

Blinis à la farine de châtaigne, beurre à l'orange et truite fumée

Cette année j’ai testé avec un beurre à l’orange que j’ai l’habitude de faire pour le poisson frais et qui est juste une tuerie… Prêt en 5 minutes chrono et qui s’accordera à merveille avec tous les poissons, frais comme fumés ! 

Si vous aimez planifier votre menu à l’avance, le côte très pratique est que cette recette peut être réalisée à l’avance et vous pourrez ensuite garder vos blinis quelques jours au réfrigérateur ou alors les congeler jusqu’au jour J. 

Mon association préférée est de servir des blinis avec de la crème entière épaisse et du saumon fumé (ou à défaut, des oeufs de saumon !). Mais l’avantage est qu’ils se déclinent à tous les goûts.

Blinis express à la châtaigne, truite fumée et beurre à l'orange

5 de 3 évaluations
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:30 min
Temps de cuisson:30 min
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 100 g de truite fumée de bonne qualité

Pour une vingtaine de blinis

  • 80 g de farine de blé blanche ou semi-complète
  • 80 g de farine de châtaigne
  • 30 cl de lait frais entier option végétale : lait de soja
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 sachet de levure chimique ou 6 g de levure sèche de boulanger
  • 2 pincées de sel fin
  • 1 peu d'huile pour la cuisson

Pour le beurre à l'orange

  • 60 g de beurre doux mou
  • 1 orange bio
  • 1 gousse de vanille
  • Sel Poivre

Instructions

Pour la pâte à blinis

  • Dans une casserole, faites tiédir le lait. Tamisez les deux farines puis ajoutez-y la levure chimique (ou délayez la levure sèche de boulanger dans 1 CS d'eau et laissez s'activer).
  • Ajoutez ensuite progressivement le lait tiède à la farine et mélangez bien (ajoutez la levure sèche réhydratée à ce moment si vous choisissez cette option). Laissez lever pendant 30 minutes à température ambiante.
  • Pendant ce temps, montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel.
  • Au moment de faire cuire les blinis, incorporez les blancs en neige à la pâte à blinis à l'aide d'une maryse (spatule souple), en soulevant la pâte pour ne pas casser les blancs et incorporer de l'air.

Cuisson

  • Faites chauffer une poêle à fond épais, de préférence, avec un peu d'huile (essuyez le surplus d'huile avec un papier absorbant). Déposez-y une cuillère à soupe de pâte et faites cuire les blinis 3 par 3, environ 1 minute par côté. Des petites bulles doivent apparaitre sur le dessus, retournez une fois que le blini se détache tout seul de la poêle.
  • Vous obtiendrez une bonne vingtaine de petits blinis ou 12 grands blinis avec cette quantité de pâte. Réservez les blinis sur une assiette recouverte de film alimentaire ou d'un torchon propre.

Pour le beurre à l'orange

  • Travaillez le beurre mou à la fourchette. Râpez finement le zeste d'une moitié d'orange et grattez les graines de la gousse de vanille. Incorporez le tout au beurre et mélangez bien. Assaisonnez si besoin, selon votre goût. Réservez ensuite ce beurre à l'orange au frais jusqu'au moment de servir.

Service

  • Au moment de servir, répartissez le beurre sur les blinis tièdes, ajoutez des lamelles de truite fumée et décorez de quelques fines herbes. Savourez !

Notes

Le blini est généralement plus gonflé avec une levure boulangère qu'une levure chimique, mais les deux font l'affaire !
Vous pouvez réaliser de plus gros blinis en versant une petite louche de pâte, dans ce cas faites les cuire 2 minutes de chaque côté.
Mon astuce pour la cuisson : vous pouvez vous servir d'un verre doseur (type verre à vinaigrette, avec un couvercle et une petite encoche) pour verser la pâte à blini de façon homogène dans la poêle au moment de la cuisson.

Le bon accord mets-vins: Un vin blanc sec avec du gras et de la rondeur, comme par exemple : un pouilly-fumé, un chablis ou encore un sancerre ! 

Catégories : Apéro, Indice Glycémique bas (IG bas) · Mots-Clés : Beurre, Bouchées, Farine de châtaigne, Menu de fêtes, Noël, Orange, Poissons et fruits de mer, Truite fumée

Vous aimerez peut-être aussi...

Rochers au chocolat et pralinéRochers au chocolat et praliné croustillants
Poke bowl (saumon, avocat & mangue – IG bas)
Salade de haricots et fruits de mer à l'italienneSalade de haricots et fruits de mer à l’italienne

N’en perdez pas une miette!

Recevez les derniers articles du blog directement dans votre boîte mail.

Reader Interactions

Comments

  1. Lumir says

    14 janvier 2019 at 1 h 33 min

    Répondre
  2. Britanie says

    27 janvier 2020 at 18 h 55 min

    Bonne recette, merci ça à l’air très bon.

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

10 idées cadeaux pour les voyageurs – Noël 2018

Primary Sidebar

Bienvenue

Bienvenue
Salut!

Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog cuisine & voyages qui va réveiller vos papilles ! Retrouvez ici mes recettes ensoleillées, saines et gourmandes inspirées de mes voyages et quelques carnets d'escapades.

En savoir +

Au hasard

Les Biscuits de Lalo

Wok de légumes d’hiver et nouilles de riz noir à l’asiatique

Crêpes au lait de noisette sans beurre et IG bas

Crêpes au lait de noisette (sans lactose, IG bas)

Papillote de lingue au citron confit, fèves et asperges

Toutes les Recettes >

Abonnez-vous

Restez au courant par mail des dernières nouvelles du blog

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

#foodphotography #noel #tempsdesfetes #christmasiscoming #christmas #holidayseaon #tistheseason #potpourri #christmaspotpourri #diychristmas #homemadechristmas #foodstyling #chrismasgift
Happy Halloween 🎃🕸️🪄 C’est l’occasi Happy Halloween 🎃🕸️🪄
C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

#halloween #halloweenpumpkin #citrouille #citrouillehalloween #citrouilleville #montreal #quebec #visitmontreal
Tis’ the 🎃 season ! Joyeux week-end de l’A Tis’ the 🎃 season ! 
Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

#pumpkinseason #pumpkin #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #tourismequebec
Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

—

#coffeetime #coffee #chailatte #mamanmtl #mamannyc #fallvibes #falltime #mtlmoments #mtlfood #montrealfood #mtlfoodie #thefeedfeed #food52 #TOHfoodie #theblogfeed #eeeeeats
Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

—

#voyagedepresse #bordeauxwine 
#bordeaux #bordeauxmaville #medoc #medocwine #vinsdumedoc #wine #winetravels #winetravel #winelover #biodynamie

Footer

Sur le blog

  • S’abreuver
  • Index des recettes
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2023 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue