Un délicieux gateau moelleux à la banane, sans oeufs ni beurre !
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson1 heureh
Servings: 8personnes
Ingrédients
280gde farine d'orge mondé(à defaut, de blé)
1 sachetde levure chimique
1/2c. à caféde bicarbonate de soude
1c. à caféde cannelle
1c. à caféd'extrait de vanille
3bananesbien mûres
2c. à soupede farine de chia(remplace les oeufs)
140mlde sirop d'érable (ou d'agave)
125g de compote de pommes
80gde tahin (purée de sésame blanc)
40gd'huile de tournesol bio (ou de coco)
125mlde lait d'avoine (ou lait végétal de votre choix)
Pour le dressage :
2 bananes un peu moins mûres
une petite poignée de noix de Pécan
un peu desucre roux
Ustensiles :
1moule rond en silicone de 22 cm
Instructions
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs (sauf la farine de chia), c'est-à-dire farine d'orge mondé, levure chimique, bicarbonate de soude et cannelle.
Dans un autre saladier, mélangez la compote de pomme avec le tahini, le sirop d'érable, l'extrait de vanille, l’huile de tournesol (ou l'huile de coco fondue) et le lait d'avoine. Ajoutez ensuite progressivement les 2 c. à soupe de farine de chia, mélangez bien.
Ensuite, écrasez les bananes mûres à l’aide d’une fourchette puis incorporez cette purée au mélange précédent.
Versez le mélange d'ingrédients secs dans le mélange humide et mélangez bien jusqu'à l'obtention d’une consistance homogène. La pâte est un peu épaisse, c'est normal. Mais elle doit s'étaler facilement, si ce n'est pas le cas ajoutez un peu de lait d'avoine.
Versez la préparation d'un votre moule de 22 cm (en silicone c'est parfait car se démoule parfaitement / à défaut huilez et farinez au préalable votre moule). Coupez les 2 bananes restantes en deux, puis disposez-les au dessus du gateau. Saupoudrez très légèrement de sucre roux et de noix de Pécan grossièrement hachées.Enfournez pour 1 heure de cuisson.