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Gâteau vegan à la banane et aux noix de pécan

23 septembre 2019 · Dans: Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette

Et voilà, nous y sommes, c’est le retour de l’Automne ! La saison des courges, des soupes, de la comfort food… Je vous le redis chaque année, comme une petite vieille qui se répète, mais c’est ma saison préférée ! 😀 Ce changement de saison me met en joie, et pour l’occasion j’avais envie de partager une recette gourmande comme je les aime… Un gâteau à la banane et noix de Pécan.

Il existe un nombre incalculable de recettes de gâteaux à la banane, sans parler des banana bread anglosaxons, qui ont une texture qui relève plus du pain que du cake… Mais ce gâteau-là, avec son moelleux et ses épices d’Automne, a le mérite d’être l’un des meilleurs gâteaux à la banane que j’ai jamais mangé ! Et pourtant, comme vous pouvez le lire dans l’intitulé de cet article… Il est vegan !

En effet, il n’y a ni beurre, ni oeufs, ni lait d’origine animale dans cette recette. Cela donne un gâteau peu gras et peu sucré et surtout ultra-moelleux et savoureux.

Cette recette, je l’avais repérée sur le sublime blog d’Emilie, Plus une miette. Emilie remplace les oeufs par des graines de lin moulues dans sa recette et de mon côté, je voulais tester la farine de chia en substitut à l’oeuf, que j’avais acheté en magasin bio puis planqué dans mon placard illico presto.

Avec la farine de chia, le principe est le même : une fois humidifiée, elle prend une texture visqueuse proche de celle d’un oeuf battu.

Le résultat après cuisson était tout de même bluffant ! Ce gâteau avait une texture absolument parfaite.

Petite précision : Deux cuillères à soupe de farine de chia sont supposées remplacer 4 oeufs (on en utilise donc très peu !). Après avoir testé, je trouve que cela n’a toutefois pas la même « humidité » que l’oeuf. Donc je vous recommande de rajouter un peu de liquide à votre pâte pour avoir une texture malléable (dans la recette, je vous recommande de rajouter du lait végétal).

Vous l’aurez compris, ce gâteau est juste TOP ! Si comme moi, vous avez des bananes mûres dans votre corbeille à fruits car vous avez, peut-être, la fâcheuse manie d’acheter des bananes que vous oubliez plusieurs jours jusqu’à ce qu’elles noircissent… Et surtout si l’énoncé des mots « vegan » ou encore « farine de chia » ne vous fait pas peur… Voici une recette de gâteau à la banane dont vous me direz des nouvelles !

Gâteau vegan banane – noix de Pécan

5 de 3 évaluations
Un délicieux gateau moelleux à la banane, sans oeufs ni beurre !
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:20 min
Temps de cuisson:1 h
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 280 g de farine d'orge mondé (à defaut, de blé)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 3 bananes bien mûres
  • 2 c. à soupe de farine de chia (remplace les oeufs)
  • 140 ml de sirop d'érable (ou d'agave)
  • 125 g de compote de pommes
  • 80 g de tahin (purée de sésame blanc)
  • 40 g d'huile de tournesol bio (ou de coco)
  • 125 ml de lait d'avoine (ou lait végétal de votre choix)

Pour le dressage :

  • 2 bananes un peu moins mûres
  • une petite poignée de noix de Pécan
  • un peu de sucre roux

Ustensiles :

  • 1 moule rond en silicone de 22 cm

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs (sauf la farine de chia), c'est-à-dire farine d'orge mondé, levure chimique, bicarbonate de soude et cannelle.
  • Dans un autre saladier, mélangez la compote de pomme avec le tahini, le sirop d'érable, l'extrait de vanille, l’huile de tournesol (ou l'huile de coco fondue) et le lait d'avoine.
    Ajoutez ensuite progressivement les 2 c. à soupe de farine de chia, mélangez bien.
  • Ensuite, écrasez les bananes mûres à l’aide d’une fourchette puis incorporez cette purée au mélange précédent.
  • Versez le mélange d'ingrédients secs dans le mélange humide et mélangez bien jusqu'à l'obtention d’une consistance homogène. 
    La pâte est un peu épaisse, c'est normal. Mais elle doit s'étaler facilement, si ce n'est pas le cas ajoutez un peu de lait d'avoine.
  • Versez la préparation d'un votre moule de 22 cm (en silicone c'est parfait car se démoule parfaitement / à défaut huilez et farinez au préalable votre moule).
    Coupez les 2 bananes restantes en deux, puis disposez-les au dessus du gateau.
    Saupoudrez très légèrement de sucre roux et de noix de Pécan grossièrement hachées.
    Enfournez pour 1 heure de cuisson.

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Automne, Bananes, Gâteau, Gâteaux, fondants et moelleux, Lait végétal, Moelleux à la banane, Noix de Pécan, Tahin, Vegan, Végétalien

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    24 septembre 2019 at 11 h 32 min

    Ton gâteau est aussi beau que gourmand ! Il serait le bienvenu à ma table !
    LadyMilonguera Articles récents…Gâteau aux figues, au yaourt et aux amandes de Yotam Ottolenghi

    Répondre
  2. Elodie says

    21 mars 2020 at 10 h 46 min

    Recette testée le week-end dernier! Tellement moelleux et super bon ! Merci pour la recette, on a tellement aimé qu’on le refait encore ce week-end

    Répondre
    • Lumir says

      15 avril 2020 at 9 h 53 min

      Merci Elodie ! Voilà qui fait plaisir à lire ! 🙂

      Répondre

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Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

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Aujourd’hui, je peux le dire avec certitude, j’adore vivre au Québec et j’espère que le futur me permettra d’y poser mes valises (et meubles maintenant haha) durablement 🤞🥲

Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
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Je pense que je ne m’y habituerai jamais tant c’est beauuu 🧡🧡

#montorford #cantonsdelest #onlyincanada #fallleaves #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #leaveschanging #winteriscoming #tourismequebec #pvtistes #pvtcanada
• L’Automne 🧡🍂🍁 • Ça y est, la me • L’Automne 🧡🍂🍁 •

Ça y est, la meilleure saison débute enfin ! Après plus d’un mois et demi sans poster, ce post marque, je l’espère un retour et de nombreux partages à venir ☺️ Je me suis éclipsée d’Insta pendant un long moment par besoin de déconnecter des réseaux cet été (et ce n’est pas chose facile quand on a un métier en parallèle dans le digital !). Et j’ai tellement déconnecté que tout compte fait je ne sais pas trop par où ou comment revenir poster ici… 😅

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Et je crois que je ne suis pas la seule à préférer l’Automne, n’est-ce pas ? 

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