Un gratin gourmand et réconfortant, qui va plaire à toute la famille !
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson20 minutesmin
Temps total35 minutesmin
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: accompagnement, comté, fromage, gratin
Servings: 4personnes
Author: Lumir | Voyage Gourmand
Equipment
1 Plat à gratin
Ingrédients
480gde ravioles du Dauphinésoit 2 paquets ou 8 plaques
50clde crème liquide entière
120gde comté râpé(ou de gruyère, ou d'emmenthal)
Un peu de beurre pour le plat
Poivre du moulin
Noix de muscade moulue(facultatif)
Instructions
Préchauffez votre four à 180°C / 350°F.
Beurrez un plat rectangulaire à gratin allant au four et séparez les plaques de ravioles délicatement.
Versez un peu de crème dans le fond du plat puis disposez une couche de ravioles. Recouvrez de crème liquide, ajoutez un peu de comté râpé, puis assaisonnez de poivre et, éventuellement, d'un peu de noix de muscade moulue.
Disposez une nouvelle couche de ravioles, ajoutez de la crème liquide, parsemez de comté râpé et assaisonnez de poivre du moulin et de noix muscade moulue. Renouvelez ensuite l'opération jusqu'à la dernière plaque de ravioles. Terminez par une généreuse couche de comté râpé.
Enfournez pour 15-20 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le dessus du gratin soit bien doré.
Servez bien chaud et dégustez sans plus attendre !
Notes
Variantes : vous pouvez ajouter des allumettes fumées ou encore des champignons de Paris à ce gratin ! Il n'en sera que plus gourmand !À servir seul ou en accompagnement d'une viande et de légumes rôtis.