Gratin de Ravioles du Dauphiné

Gratin de ravioles du Dauphiné

de Lumir
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Gratin de ravioles 1

Petit clin d’oeil à l’Ardèche aujourd’hui et mode “comfort food” activé ! La grisaille et le froid sont de retours et sont deux excellents prétextes pour partager cette recette de gratin de ravioles du Dauphiné avec vous sur le blog. 

Très simple et rapide à réaliser, ce gratin se prépare avec des ravioles du Dauphiné, une spécialité de la Drôme, département voisin de l’Ardèche (où j’ai eu la chance d’aller cette année, à deux reprises mêmes, et où nous nous étions régalés de gratins de ravioles comme celui-ci !). 

Ces ravioles, produites à Romans, sont farcies à base de fromage frais, comté, emmental et persil, ce qui en fait un accompagnement des plus savoureux. Pour atteindre l’ultime gourmandise, et c’est ce que je vous propose aujourd’hui, vous pouvez les faire gratiner au four avec un peu de crème et de fromage. Dieu que c’est bon ! Et… oui, je sais, le gratin de ravioles ça tient au corps… Et alors ?! 😀 

Gratin de ravioles 4

Ce gratin est un délice, que je savoure surtout en Hiver, histoire de moins culpabiliser haha Mais bon, il faut savoir profiter des bonnes choses de temps à autres, n’est-ce pas ?

Gratin de ravioles 3
Gratin de ravioles 5

Je vous conseille de servir ce gratin en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, ou alors tel quel accompagné d’une salade verte. 

Sans plus attendre, voici la recette ! Vous allez voir, c’est tout simple 🙂 

Gratin de ravioles du Dauphiné

Le gratin de l’Hiver qui va régaler vos papilles !
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Portions: 2
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 paquet de ravioles du Dauphiné fraîches
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 60 g de comté râpé ou gruyère à défaut
  • Un peu de beurre pour le plat
  • Poivre sel

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Beurrez un plat rectangulaire allant au four et séparez les plaques de ravioles délicatement.
  • Versez un peu de crème dans le fond du plat puis disposez une plaque de ravioles.
  • Recouvrez de crème liquide, poivrez et salez éventuellement et ajoutez un peu de comté râpé. Renouvelez ensuite l’opération jusqu’à la dernière plaque de ravioles.
  • Terminez par le comté râpé.
  • Enfournez pour 15 minutes de cuisson – le dessus du gratin doit être bien doré.
  • Dégustez sans plus attendre !

Notes

Variantes : vous pouvez ajouter des allumettes fumées ou encore des champignons de Paris à ce gratin ! Il n’en sera que plus gourmand !
À savoir : Les quantités inscrites sont pour 2 personnes. Doublez les quantités pour un grand plat à gratin (4-6 personnes).
Vous avez réalisé cette recette ?Taggez @voyage.gourmand or utilisez le hashtag #voyagegourmandblog pour que je puisse voir et partager vos publications!

17 commentaires
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17 commentaires

LadyMilonguera 16 novembre 2017 - 10 h 43 min

Ton gratin est bien appétissant… Miam !

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Lumir 12 décembre 2017 - 16 h 11 min

Merci LadyMilonguera 🙂 Un petit commentaire de ta part sur le blog fait toujours très plaisir!

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Photographie Pro 23 novembre 2017 - 20 h 45 min

Ce gratin m’a donné une idée de repas pour demain. Et, en passant, vos photos sont excellentes.

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Lumir 12 décembre 2017 - 16 h 05 min

Merci beaucoup !! A très bientôt sur le blog 🙂

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5 recettes d'Automne pour se réconforter ! - Voyage Gourmand 25 septembre 2018 - 21 h 19 min

[…] Gratin de ravioles du Dauphiné – Pour les froides journées d’Automne (et d’Hiver, il ne faut pas se mentir !), le plus réconfortant des gratins… Que j’ai ramené dans mes valises après une découverte de l’Ardèche gourmande. […]

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Roxane 20 avril 2019 - 20 h 19 min

Merci beaucoup pour la recette!
Pour rectification, les VRAIES ravioles viennent de Royans-sur-Isère qui est en Isère. C’est l’entreprise Saint-Jean qui a Romans et s’est approprié le marché

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Élodie 28 août 2019 - 22 h 56 min

Gratin testé et approuvé par toute la famille ce soir ! Simple et tellement bon ! Merci pour cette recette… Élodie

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Soket 13 novembre 2019 - 17 h 55 min

Humm ça à l’air trop bon!!!
Je cherchais une idée pour changer des ravioles toutes simples, merci;)

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Matthieu 10 décembre 2019 - 18 h 38 min

C est une recette pour une personne ça

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Lumir 11 décembre 2019 - 21 h 42 min

Les quantités sont pour deux, mais libre à vous de doubler ou tripler les quantités à votre guise 🙂

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Matt 29 août 2020 - 13 h 52 min

Une tuerie dromoise!
Juste j’ai fais cuire plus qu 15 mins sinon c’était pas prêt.
Et comme dit plus haut n’hésitez pas à doubler les quantités sinon ça fait un tout petit gratin limite déjà pour une seule personne.

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Mathilde 25 janvier 2020 - 19 h 44 min

Juste deux mots : SUPER BON! Une tuerie, et super simple à faire! Nous on a doublé les quantités pour 3 🙂

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Sacha 10 septembre 2020 - 11 h 42 min

Bonjour, pt on le faire la veille ?

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Lumir 12 septembre 2020 - 15 h 12 min

Bonjour Sacha,
Oui bien sûr. Et vous pourrez le réchauffer quelques minutes au four le lendemain.

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Cuisine des placards : les pâtes dans tous leurs états - Je Trouve Local 31 mars 2020 - 3 h 06 min

[…] les ravioles du Dauphiné […]

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sandrine 14 avril 2020 - 11 h 09 min

Bonjour,je vais le faire ce soir !!je vous tiendrais au courant !!

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Lumir 15 avril 2020 - 9 h 48 min

Super Sandrine ! J’espère que vous vous êtes régalée !
Belle journée

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