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Gratin de ravioles du Dauphiné

11 novembre 2017 · Dans: Entrées, Plats

Gratin de ravioles 1
Aller à la recette Imprimer la recette

Petit clin d’oeil à l’Ardèche aujourd’hui et mode « comfort food » activé ! La grisaille et le froid sont de retours et sont deux excellents prétextes pour partager cette recette de gratin de ravioles du Dauphiné avec vous sur le blog. 

Très simple et rapide à réaliser, ce gratin se prépare avec des ravioles du Dauphiné, une spécialité de la Drôme, département voisin de l’Ardèche (où j’ai eu la chance d’aller cette année, à deux reprises mêmes, et où nous nous étions régalés de gratins de ravioles comme celui-ci !). 

Ces ravioles, produites à Romans, sont farcies à base de fromage frais, comté, emmental et persil, ce qui en fait un accompagnement des plus savoureux. Pour atteindre l’ultime gourmandise, et c’est ce que je vous propose aujourd’hui, vous pouvez les faire gratiner au four avec un peu de crème et de fromage. Dieu que c’est bon ! Et… oui, je sais, le gratin de ravioles ça tient au corps… Et alors ?! 😀 

Gratin de ravioles 4

Ce gratin est un délice, que je savoure surtout en Hiver, histoire de moins culpabiliser haha Mais bon, il faut savoir profiter des bonnes choses de temps à autres, n’est-ce pas ?

Gratin de ravioles 3
Gratin de ravioles 5

Je vous conseille de servir ce gratin en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, ou alors tel quel accompagné d’une salade verte. 

Sans plus attendre, voici la recette ! Vous allez voir, c’est tout simple 🙂 

Gratin de ravioles du Dauphiné

4 de 222 évaluations
Le gratin de l’Hiver qui va régaler vos papilles !
Imprimer la recette Épingler la recette
Portions: 2
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 paquet de ravioles du Dauphiné fraîches
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 60 g de comté râpé ou gruyère à défaut
  • Un peu de beurre pour le plat
  • Poivre sel

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Beurrez un plat rectangulaire allant au four et séparez les plaques de ravioles délicatement.
  • Versez un peu de crème dans le fond du plat puis disposez une plaque de ravioles.
  • Recouvrez de crème liquide, poivrez et salez éventuellement et ajoutez un peu de comté râpé. Renouvelez ensuite l’opération jusqu’à la dernière plaque de ravioles.
  • Terminez par le comté râpé.
  • Enfournez pour 15 minutes de cuisson – le dessus du gratin doit être bien doré.
  • Dégustez sans plus attendre !

Notes

Variantes : vous pouvez ajouter des allumettes fumées ou encore des champignons de Paris à ce gratin ! Il n’en sera que plus gourmand !
À savoir : Les quantités inscrites sont pour 2 personnes. Doublez les quantités pour un grand plat à gratin (4-6 personnes).
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

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Catégories : Entrées, Plats · Mots-Clés : Ardèche, Automne, etc..., Gratin, Hiver, Pâtes, Ravioles, Riz

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    16 novembre 2017 at 10 h 43 min

    Ton gratin est bien appétissant… Miam !

    Répondre
    • Lumir says

      12 décembre 2017 at 16 h 11 min

      Merci LadyMilonguera 🙂 Un petit commentaire de ta part sur le blog fait toujours très plaisir!

      Répondre
      • Inaya says

        30 janvier 2023 at 12 h 57 min

        Bonjour, Normalement dans la recette il y a des lardons ou saumon, et surtout surtout du bouillon !! Sans ça, ce n’est pas un vrai gratin de ravioles et les ravioles du Dauphiné sont iseroises

        Répondre
  2. Photographie Pro says

    23 novembre 2017 at 20 h 45 min

    Ce gratin m’a donné une idée de repas pour demain. Et, en passant, vos photos sont excellentes.

    Répondre
    • Lumir says

      12 décembre 2017 at 16 h 05 min

      Merci beaucoup !! A très bientôt sur le blog 🙂

      Répondre
    • Guey says

      25 janvier 2022 at 13 h 31 min

      Bonsoir
      Moi je suis une vraie ardechoise et j’adore le gratin de ravioles
      Moi j’y rajoute du saumon que j’emiette entre mes ravioles avec une petite gousse d’ail et un petit peu de ciboulette un pur délice et un plat complet

      Répondre
  3. Roxane says

    20 avril 2019 at 20 h 19 min

    Merci beaucoup pour la recette!
    Pour rectification, les VRAIES ravioles viennent de Royans-sur-Isère qui est en Isère. C’est l’entreprise Saint-Jean qui a Romans et s’est approprié le marché

    Répondre
    • Christiane Coste says

      24 janvier 2022 at 6 h 33 min

      On ne sépare pas les ravioles une par une des plaques ? On dépose directement les plaques ?

      Répondre
  4. Élodie says

    28 août 2019 at 22 h 56 min

    Gratin testé et approuvé par toute la famille ce soir ! Simple et tellement bon ! Merci pour cette recette… Élodie

    Répondre
  5. Soket says

    13 novembre 2019 at 17 h 55 min

    Humm ça à l’air trop bon!!!
    Je cherchais une idée pour changer des ravioles toutes simples, merci;)

    Répondre
  6. Matthieu says

    10 décembre 2019 at 18 h 38 min

    C est une recette pour une personne ça

    Répondre
    • Lumir says

      11 décembre 2019 at 21 h 42 min

      Les quantités sont pour deux, mais libre à vous de doubler ou tripler les quantités à votre guise 🙂

      Répondre
    • Matt says

      29 août 2020 at 13 h 52 min

      Une tuerie dromoise!
      Juste j’ai fais cuire plus qu 15 mins sinon c’était pas prêt.
      Et comme dit plus haut n’hésitez pas à doubler les quantités sinon ça fait un tout petit gratin limite déjà pour une seule personne.

      Répondre
  7. Mathilde says

    25 janvier 2020 at 19 h 44 min

    Juste deux mots : SUPER BON! Une tuerie, et super simple à faire! Nous on a doublé les quantités pour 3 🙂

    Répondre
    • Sacha says

      10 septembre 2020 at 11 h 42 min

      Bonjour, pt on le faire la veille ?

      Répondre
      • Lumir says

        12 septembre 2020 at 15 h 12 min

        Bonjour Sacha,
        Oui bien sûr. Et vous pourrez le réchauffer quelques minutes au four le lendemain.

        Répondre
  8. sandrine says

    14 avril 2020 at 11 h 09 min

    Bonjour,je vais le faire ce soir !!je vous tiendrais au courant !!

    Répondre
    • Lumir says

      15 avril 2020 at 9 h 48 min

      Super Sandrine ! J’espère que vous vous êtes régalée !
      Belle journée

      Répondre
  9. Olivier says

    4 février 2021 at 13 h 14 min

    Bonsoir Lumir,
    j’ai ajouté des Morilles entre chaque couche de ravioles, et c’est divin. Merci pour cette belle recette et bravo pour vos photos qui mettent l’eau à la bouche 🙂

    Répondre
  10. Ln says

    25 janvier 2022 at 12 h 51 min

    Bonjour,
    Une variante appétissante : des tagliatelles de courgettes (à l’économe) et du saumon fumé entre chaque étage de ravioles ce qui en fait un plat complet et gourmand

    Répondre
  11. toto says

    24 février 2022 at 4 h 09 min

    Ne pas confondre Le Royans (« Région » dans le Vercors) et les différents villages Saint-Jean-en-Royans, Pont-en-Royans, etc. qui sont bien en Isère.
    Les ravioles sont fabriquées un peu partout dans le coin dont à Romans-sur-Isère (celles de La Mère Maury, Saint-Jean, etc.) mais aussi Les ravioles des Grands Goulets, et autres artisans.
    La Brasserie Les Agapes à Chattes (Isère) en fait aussi de très bonnes (les mêmes qu’à La Queue de Cochon près de Grenoble).
    A vos assiettes !!!

    Répondre
  12. Fred says

    14 décembre 2022 at 12 h 42 min

    Incroyable cette recette. Comme tu le dis, le retour du froid m’a donné envie de suivre ta recette et j’en suis ravis. Toute la famille s’est régalée !
    J’ai juste ajouté un peu de truffe parce qu’on adore ça et qu’il nous en restait, mais pour le reste, j’ai suivi à la lettre en doublant les proportions.
    Merci, je l’ajoute à mes marque-pages pour la refaire plus tard 🙂
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