
Petit clin d’oeil à l’Ardèche aujourd’hui et mode « comfort food » activé ! La grisaille et le froid sont de retours et sont deux excellents prétextes pour partager cette recette de gratin de ravioles du Dauphiné avec vous sur le blog.
Très simple et rapide à réaliser, ce gratin se prépare avec des ravioles du Dauphiné, une spécialité de la Drôme, département voisin de l’Ardèche (où j’ai eu la chance d’aller cette année, à deux reprises mêmes, et où nous nous étions régalés de gratins de ravioles comme celui-ci !).
Ces ravioles, produites à Romans, sont farcies à base de fromage frais, comté, emmental et persil, ce qui en fait un accompagnement des plus savoureux. Pour atteindre l’ultime gourmandise, et c’est ce que je vous propose aujourd’hui, vous pouvez les faire gratiner au four avec un peu de crème et de fromage. Dieu que c’est bon ! Et… oui, je sais, le gratin de ravioles ça tient au corps… Et alors ?! 😀

Ce gratin est un délice, que je savoure surtout en Hiver, histoire de moins culpabiliser haha Mais bon, il faut savoir profiter des bonnes choses de temps à autres, n’est-ce pas ?


Je vous conseille de servir ce gratin en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, ou alors tel quel accompagné d’une salade verte.
Sans plus attendre, voici la recette ! Vous allez voir, c’est tout simple 🙂

Gratin de ravioles du Dauphiné
Ingrédients
- 1 paquet de ravioles du Dauphiné fraîches
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 60 g de comté râpé ou gruyère à défaut
- Un peu de beurre pour le plat
- Poivre sel
Étapes
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Beurrez un plat rectangulaire allant au four et séparez les plaques de ravioles délicatement.
- Versez un peu de crème dans le fond du plat puis disposez une plaque de ravioles.
- Recouvrez de crème liquide, poivrez et salez éventuellement et ajoutez un peu de comté râpé. Renouvelez ensuite l’opération jusqu’à la dernière plaque de ravioles.
- Terminez par le comté râpé.
- Enfournez pour 15 minutes de cuisson – le dessus du gratin doit être bien doré.
- Dégustez sans plus attendre !
Notes
Ton gratin est bien appétissant… Miam !
Merci LadyMilonguera 🙂 Un petit commentaire de ta part sur le blog fait toujours très plaisir!
Bonjour, Normalement dans la recette il y a des lardons ou saumon, et surtout surtout du bouillon !! Sans ça, ce n’est pas un vrai gratin de ravioles et les ravioles du Dauphiné sont iseroises
Ce gratin m’a donné une idée de repas pour demain. Et, en passant, vos photos sont excellentes.
Merci beaucoup !! A très bientôt sur le blog 🙂
Bonsoir
Moi je suis une vraie ardechoise et j’adore le gratin de ravioles
Moi j’y rajoute du saumon que j’emiette entre mes ravioles avec une petite gousse d’ail et un petit peu de ciboulette un pur délice et un plat complet
Merci beaucoup pour la recette!
Pour rectification, les VRAIES ravioles viennent de Royans-sur-Isère qui est en Isère. C’est l’entreprise Saint-Jean qui a Romans et s’est approprié le marché
On ne sépare pas les ravioles une par une des plaques ? On dépose directement les plaques ?
Gratin testé et approuvé par toute la famille ce soir ! Simple et tellement bon ! Merci pour cette recette… Élodie
Humm ça à l’air trop bon!!!
Je cherchais une idée pour changer des ravioles toutes simples, merci;)
C est une recette pour une personne ça
Les quantités sont pour deux, mais libre à vous de doubler ou tripler les quantités à votre guise 🙂
Une tuerie dromoise!
Juste j’ai fais cuire plus qu 15 mins sinon c’était pas prêt.
Et comme dit plus haut n’hésitez pas à doubler les quantités sinon ça fait un tout petit gratin limite déjà pour une seule personne.
Juste deux mots : SUPER BON! Une tuerie, et super simple à faire! Nous on a doublé les quantités pour 3 🙂
Bonjour, pt on le faire la veille ?
Bonjour Sacha,
Oui bien sûr. Et vous pourrez le réchauffer quelques minutes au four le lendemain.
Bonjour,je vais le faire ce soir !!je vous tiendrais au courant !!
Super Sandrine ! J’espère que vous vous êtes régalée !
Belle journée
Bonsoir Lumir,
j’ai ajouté des Morilles entre chaque couche de ravioles, et c’est divin. Merci pour cette belle recette et bravo pour vos photos qui mettent l’eau à la bouche 🙂
Bonjour,
Une variante appétissante : des tagliatelles de courgettes (à l’économe) et du saumon fumé entre chaque étage de ravioles ce qui en fait un plat complet et gourmand
Ne pas confondre Le Royans (« Région » dans le Vercors) et les différents villages Saint-Jean-en-Royans, Pont-en-Royans, etc. qui sont bien en Isère.
Les ravioles sont fabriquées un peu partout dans le coin dont à Romans-sur-Isère (celles de La Mère Maury, Saint-Jean, etc.) mais aussi Les ravioles des Grands Goulets, et autres artisans.
La Brasserie Les Agapes à Chattes (Isère) en fait aussi de très bonnes (les mêmes qu’à La Queue de Cochon près de Grenoble).
A vos assiettes !!!
Incroyable cette recette. Comme tu le dis, le retour du froid m’a donné envie de suivre ta recette et j’en suis ravis. Toute la famille s’est régalée !
J’ai juste ajouté un peu de truffe parce qu’on adore ça et qu’il nous en restait, mais pour le reste, j’ai suivi à la lettre en doublant les proportions.
Merci, je l’ajoute à mes marque-pages pour la refaire plus tard 🙂
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