Pour 3 couches de 20 cm de diamètre ou 4 couches de 15 cm de diamètre.
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson30 minutesmin
Servings: 10
Author: Lulu | Voyage Gourmand
Ingrédients
Pour le gâteau
3oeufs
300gde sucre en poudre
170gde beurre doux pommade
170gde chocolat noir amerfinement haché (au mixeur par exemple, ou au couteau)
45gde cacao amer en poudre
240gde farine
180gde crème entière liquide
1½tspde bicarbonate de soude1 cc et demi
¼tspde selun belle pincée
½CS d’extrait de vanille
Pour le glaçage
350gde sucre
350gde crème entière liquide
200gde chocolat noir
170gde beurre doux
1gousse de vanille
Instructions
Pour le gâteau
Préchauffez le four à 180°C (350°F) (chaleur tournante) Pour un four traditionnel, préchauffez à 165°C.
Beurrez un moule (fond + côtés) de 20 cm.
Tamisez et mélangez la farine, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude et le sel. Réservez.
Dans le bol d’un mixeur (ou à la main), battez le beurre pommade à vitesse moyenne pendant 1 minute jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez ensuite petit à petit le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène (environ 2 minutes).
À vitesse moyenne, ajoutez les oeufs un par un, n’hésitez pas à racler les bords du bol si nécessaire. Ajoutez la farine à vitesse faible, en 3 fois en alternant avec la crème ajoutée en 2 fois.
Pour finir, ajoutez le chocolat haché et mélangez à la spatule.
Répartissez la préparation dans 3 moules (ou comme moi, cuisez les gâteaux un par un). Enfournez pour 30 minutes de cuisson (=> un cure dent enfoncé au centre doit ressortir sec). Pour un four traditionnel, la cuisson serait de 45 minutes.
À la sortie du four, laissez le gâteau refroidir 15 minutes puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.
Pour le glaçage
Dans une casserole, mélangez le sucre, la crème et les graines de la gousse de vanille et portez à ébullition à feu moyen. Puis baissez le feu et laissez réduire pendant 6 minutes la crème (en faisant attention que la casserole ne déborde pas).
Dans un saladier, cassez le chocolat et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Puis versez le mélange crème/sucre bien chaud et laissez 1 minute sans remuer le temps que chocolat et beurre fondent.
Remuez ensuite jusque le mélange devienne lisse.
Laissez refroidir le glaçage en fouettez de temps en temps – pour accélérer le refroidissement, vous pouvez placer le saladier au réfrigérateur mais n’oubliez pas de remuer (sinon une pellicule se formera sur la préparation).