Les véritables boules de coco asiatiques aux haricots mungo !
Pour 15 boules coco
Temps de préparation3 heuresh
Temps de cuisson1 heureh
Temps total4 heuresh
Servings: 12
Author: Lumir | Voyage Gourmand
Ingrédients
Pour la pâte
200gde farine de riz gluant*
200mlde lait de coco non sucré
50mld'eau
60gde sucre glace
Pour la farce
100gde haricots mungo verts sans la peau*
50g+ 100g de noix de coco râpée
3c.à soupe de miel
Sel
Ustensile indispensable : un cuiseur vapeur ou panier vapeur
* En magasin asiatique
Instructions
Pour la farce
Faites tremper les haricots mungo dans de l'eau pendant 2 heures.
Portez ensuite une grande casserole d'eau à ébullition, versez-y les haricots, baissez le feu et laissez cuire en remuant régulièrement pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
Quand les haricots mungo sont cuits, égouttez-les et écrasez-les en purée à l'aide d'une fourchette. Ajoutez le miel, 50g de noix de coco râpée et une pincée de sel.
Faites de nouveau chauffer le mélange à feu doux en remuant afin de "sécher" cette pâte et qu'elle commence à coller à la casserole. Laissez refroidir.
Pour la pâte
Faites chauffer le lait de coco et l'eau dans une casserole puis ajoutez du sucre. Ajoutez la farine de riz dans le mélange liquide chaud, remuez bien à l'aide d'une cuillère en bois pour obtenir une pâte bien souple. Après avoir travaillé à la main le mélange, on doit obtenir une pâte homogène et élastique qui ne colle pas aux doigts (ajoutez de la farine si c'est le cas).
Huilez un récipient allant dans votre cuiseur vapeur et disposez la pâte dedans (j'ai utilisé un moule en silicone percé de petits trous spécial vapeur).
Faites cuire cette pâte à la vapeur pendant 30 min. A la fin de la cuisson, laissez la pâte refroidir un peu.
Réalisez les perles de coco
Confectionnez des petites boules de farce aux haricots mungo (environ 1 cc par boule).
Prélevez ensuite 3/4 d'une CS de pâte blanche que vous allez aussi rouler en boule puis bien aplatir avec la paume de la main.
Mettez une boule de farce dans la pâte et repliez la pâte en roulant pour que la boule soit bien ronde.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Au moment de servir, faites cuire ces boules à la vapeur pendant 8-10 min. Roulez les boules cuites dans la noix de coco râpée et dégustez chaud ou tiède.
Notes
On peut trouver facilement des haricots mungo verts "sans la peau" dans les magasins asiatiques, ils sont vendus dans un sachet plastique transparent, sous le nom de "haricot mungo décortiqué" le plus souvent (ou pealed mungo beans).Adapted from d'une recette de Margot Zhang (Recettes d'une chinoise)