Perles de coco (ou boules de coco) asiatiques – 椰蓉糯米糍

de Lumir
20 commentaires
Perles de coco

Dans le monde entier est célébré aujourd’hui le Nouvel An Chinois !

C’était l’occasion pour moi de relever un petit défi culinaire et de confectionner pour la première fois des bouchées vapeur ! L’année du singe de feu commence donc comme il se doit sur le blog avec ces perles de coco, d’après une recette traditionnelle chinoise. La semaine prochaine, si tout se passe bien normalement, je pourrais vous parler des Ha Kao, autre spécialité chinoise que j’adore. 

Je me suis inspirée de la recette de Margot Zhang, du blog Recettes d’une chinoise, que j’ai découvert grâce au blog de Kweezine, et de celle d’un blog qui s’appelle Le Canard du Mékong (qui propose un pas à pas génial) 🙂 En apportant quelques modifications.

Il vous faudra être un petit peu patient car ces délicieuses boules coco sont assez longues à préparer. Les haricots mungo doivent notamment tremper pendant 2h avant de commencer la recette. Mais croyez moi, l’attente vaut la peine car ces perles de coco sont extra !

Et comme d’habitude, j’utilise l’excellent lait de coco du Sri Lanka de mon partenaire, Alter Eco, qui, pour moi, est incomparable aux autres laits de coco que j’avais l’habitude d’utiliser avant… Le goût est là ! Je ne peux plus m’en passer, comme beaucoup d’autres aides culinaires de la marque (vanille de Madagascar, sucre vanillé, chocolat noir…).

Perles de coco
Perles de coco

Perles de coco (ou boules de coco) asiatiques

Les véritables boules de coco asiatiques aux haricots mungo ! Pour 15 boules coco
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Temps de préparation: 3 heures
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 4 heures
Portions: 12
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la pâte

  • 200 g de farine de riz gluant*
  • 200 ml de lait de coco non sucré
  • 50 ml d'eau
  • 60 g de sucre glace

Pour la farce

  • 100 g de haricots mungo verts sans la peau*
  • 50 g + 100g de noix de coco râpée
  • 3 c. à soupe de miel
  • Sel
  • Ustensile indispensable : un cuiseur vapeur ou panier vapeur
  • * En magasin asiatique

Instructions

Pour la farce

  • Faites tremper les haricots mungo dans de l'eau pendant 2 heures.
  • Portez ensuite une grande casserole d'eau à ébullition, versez-y les haricots, baissez le feu et laissez cuire en remuant régulièrement pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
  • Quand les haricots mungo sont cuits, égouttez-les et écrasez-les en purée à l'aide d'une fourchette. Ajoutez le miel, 50g de noix de coco râpée et une pincée de sel.
  • Faites de nouveau chauffer le mélange à feu doux en remuant afin de "sécher" cette pâte et qu'elle commence à coller à la casserole. Laissez refroidir.

Pour la pâte

  • Faites chauffer le lait de coco et l'eau dans une casserole puis ajoutez du sucre. Ajoutez la farine de riz dans le mélange liquide chaud, remuez bien à l'aide d'une cuillère en bois pour obtenir une pâte bien souple. Après avoir travaillé à la main le mélange, on doit obtenir une pâte homogène et élastique qui ne colle pas aux doigts (ajoutez de la farine si c'est le cas).
  • Huilez un récipient allant dans votre cuiseur vapeur et disposez la pâte dedans (j'ai utilisé un moule en silicone percé de petits trous spécial vapeur).
  • Faites cuire cette pâte à la vapeur pendant 30 min. A la fin de la cuisson, laissez la pâte refroidir un peu.

Réalisez les perles de coco

  • Confectionnez des petites boules de farce aux haricots mungo (environ 1 cc par boule).
  • Prélevez ensuite 3/4 d'une CS de pâte blanche que vous allez aussi rouler en boule puis bien aplatir avec la paume de la main.
  • Mettez une boule de farce dans la pâte et repliez la pâte en roulant pour que la boule soit bien ronde.
  • Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Au moment de servir, faites cuire ces boules à la vapeur pendant 8-10 min. Roulez les boules cuites dans la noix de coco râpée et dégustez chaud ou tiède.

Notes

On peut trouver facilement des haricots mungo verts "sans la peau" dans les magasins asiatiques, ils sont vendus dans un sachet plastique transparent, sous le nom de "haricot mungo décortiqué" le plus souvent (ou pealed mungo beans).
Adapted from d'une recette de Margot Zhang (Recettes d'une chinoise)
Vous avez réalisé cette recette ?Taggez @voyage.gourmand or utilisez le hashtag #voyagegourmandblog pour que je puisse voir et partager vos publications!

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20 commentaires

Sarah 8 février 2016 - 20 h 21 min

Super joli!! Vraiment une recette qui donne envie, j’en ai dejà testées plusieurs mais a chaque fois le résultat était pâteux et lourd… Je vais retenter ma chance avec ta recette 🙂

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Perles de coco (ou boules de coco) | Zediet&reg... 9 février 2016 - 11 h 21 min

[…] Pour le Nouvel An Chinois, je vous propose la recette des véritables perles de coco asiatiques… Fondantes et terriblement gourmandes !  […]

Répondre
Audrey 9 février 2016 - 11 h 48 min

Elles sont superbes! Je ne connaissais pas du tout ce haricot, je serais curieuse de goûter!

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Mélina & Chocolat 9 février 2016 - 16 h 02 min

Je n’en ai jamais mangé et j’ai trop envie d’y goûter !!
Mélina & Chocolat Articles récents…Gaufres tout choco, comme des gâteaux.

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ptitecuisinedepauline 9 février 2016 - 22 h 29 min

Oh que c’est joli ça!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Crêpes à la farine de châtaigne

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argone 15 février 2016 - 11 h 01 min

ça a l’air délicieux ! j’adore la noix de coco, et les desserts qui sont parfumés comme ceux-ci … merci pour le partage !

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Lulu 29 février 2016 - 15 h 25 min

Merci Virginie pour ton petit mot par ici ! Si tu aimes la noix de coco, alors tu vas adorer cette recette ! 🙂

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Voyage Chine 31 mars 2016 - 6 h 44 min

Qu’est ce que j’adore ces perles de coco. Quand j’étais à Canton, on pouvait en trouver dans des petits shops à tous les coins de rue, je ne pouvais pas m’en passer, par contre il n’y avait pas toujours la coco râpée dessus. Il y a des perles de coco avec une sorte de beurre de cacahuète à l’intérieur c’est encore meilleur !

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Royal Chill 23 février 2016 - 10 h 08 min

Oh cette recette a l’air terrible !
Royal Chill Articles récents…Curry de poulet au lait de coco et noix de cajou

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Louis 2 mars 2016 - 9 h 10 min

Merci pour le partage de cette recette, j’ai eu l’occasion d’en goûter lors d’un voyage en Chine, un vrai régal !
Louis Articles récents…Bien se préparer pour un circuit Chine

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Valérie I♥Cakes 3 mars 2016 - 12 h 28 min

Tu vas rire, moi j’appelle ça les “boules de glue” à cause de la texture et j’adore ça !!!

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Madeleine à bicyclette 9 mars 2016 - 10 h 39 min

D’origine laotienne vietnamienne, je raffole de ces petites boules de coco, ta recette tombe à pic, j’ai presque tout ce qu’il faut!
Madeleine à bicyclette Articles récents…Chaï tea et épices ayurvédiques

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Perles de neiges – Saveur d'ailleurs 2 décembre 2017 - 14 h 59 min

[…] site Voyage Gourmand propose d’ailleurs un super recette qui vous permettra de mettre un peu d’originalité […]

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Sara 4 janvier 2018 - 14 h 59 min

Bonjour, merci beaucoup pour ce partage de recette 🙂 nous allons prochainement essayer mais nous avons une question 🙂
s’agit il vraiment de haricots mungo “Vert” ou “jaune” ? les verts se trouvent dans certains magasin bio 🙂
Autre question : s’agit il obligatoirement de farine de riz gluant ou est ce qu’une farine de blé “tout court” peut être utilisée ?
merci 🙂
et bonne année 🙂

Répondre
Sarah 4 janvier 2018 - 15 h 00 min

Bonjour,
merci beaucoup pour ce partage de recette 🙂 nous allons prochainement essayer mais nous avons une question 🙂
s’agit il vraiment de haricots mungo “Vert” ou “jaune” ? les verts se trouvent dans certains magasin bio 🙂
Autre question : s’agit il obligatoirement de farine de riz gluant ou est ce qu’une farine de blé “tout court” peut être utilisée ?
merci 🙂
et bonne année 🙂

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Lumir 4 janvier 2018 - 17 h 28 min

Bonjour Sarah,
Il s’agit bien de haricots mungo “jaunes” (graines de soja jaune), que je trouve en magasin asiatique pour ma part.
Et oui, il faut vraiment utiliser de la farine de riz gluant (magasin asiatique là encore), vous n’aurez pas du tout le même résultat avec de la farine de blé.
En espérant avoir répondu à tes interrogations
Belle journée et bonne année !

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Sarah 5 janvier 2018 - 10 h 17 min

Bonjour Lumir !
Merci pour ce retour 🙂
et encore merci pour le partage de la recette 🙂

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brazey 4 septembre 2018 - 19 h 21 min

Bonsoir, j ai lu trop vite les ingredients et les haricots mango que je viens d’acheter sont verts , pensez vous que ça peut aller ou ça n’a rien à voir ? merçi pour vos precieu conseils . Bonne soirée

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Lumir 25 septembre 2018 - 17 h 55 min

Bonsoir,
Désolée pour ce retour tardif, je viens seulement de voir votre commentaire. Hélas, il faut des haricots jaunes pour cette recette ! J’avais fait la même erreur que vous.
Je les trouve en magasin asiatique 🙂

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Mel 9 juin 2019 - 8 h 08 min

Bonjour merci pour la recette je vais la tester aujourd’hui

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