Parce-que chocolat et framboises sont des âmes-soeurs...
Author: Lumir | Voyage Gourmand
Ingrédients
Pour 12 cupcakes
140gde farine
30gde cacao en poudre
1/2cuillère à café de sel
16cld'huile de coco ou colza à défaut
150gde sucre cassonade
1gros oeuf
150gde framboises fraîches ou surgelées
1cc de vanille en poudre ou d'extrait de vanille liquide
12clde lait ribotlait fermenté
1/2cc de bicarbonate de soude
4mlde vinaigre blanc
Pour le glaçage
120gde beurre
300gde fromage frais nature type Philadephiacream cheese
1/2cc d'extrait de vanille liquide
30gde sucre glace
Instructions
Les cupcakes
Préchauffez votre four à 180°C et graissez 12 moules à muffin (ou alors utilisez des petites caissettes).
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs : la farine, le cacao et le sel.
Dans un saladier, mélangez l'oeuf, la vanille, le sucre et l'huile.
Ajoutez les ingrédients secs au mélange liquide en 3 fois, tout en alternant avec le lait ribot.
Ajoutez ensuite les framboises entières (si surgelées, laissez les décongeler le temps indiqué)
Dans un petit bol, mélangez le bicarbonate de soude avec le vinaigre, puis versez ce mélange dans la pâte et battez pendant 10 secondes.
Versez ensuite la pâte au 3/4 dans les moules (ou caissettes).
Enfournez pour 15 à 18 minutes de cuisson.
Le glaçage
Dans un saladier, fouettez le beurre jusqu'à qu'il devienne crémeux et léger.
Ajoutez petit à petit le cream cheese et fouetter de plus en plus fort afin de le rendre aéré.
Ajoutez la vanille et le sucre glace, mélangez délicatement.
Vous pouvez laisser reposer la glaçage au frais dans une poche à douille avant de glacer vos cupcakes.
Ou opter comme pour moi pour un glaçage à la spatule ;-)
Notes
Pour ceux qui souhaitent tout de même de la couleur, il est toujours possible d'ajouter une pointe de couteau de colorant rouge (en poudre de préférence).