• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Red Velvet Cupcakes… ou Cupcakes rouge velours (sans colorant artificiel)

Publié le 14 février 2017 · Mis à jour le 21 janvier 2020 · Catégorie : Desserts, Petit-déjeuner et Goûter

Aller à la recette Imprimer la recette

En ce jour de Saint-Valentin, je vous propose la recette de mes red velvet cupcakes.

Déjà publiée il y a quelques années sur le blog, elle est toujours aussi délicieuse et je viens de la mettre à jour. Je ne me lasse vraiment pas du mariage du chocolat avec la framboise…

La recette me venait du livre « Un goûter à New York » de Marc Grossman à l’époque, qui lui même partage dans son livre une recette d’un ami propriétaire d’un coffee shop new-yorkais. Ces cupcakes sont sans colorant artificiel, alors que d’ordinaire la pâte est colorée grâce à un colorant rouge de synthèse.

Je trouve cette alternative plus naturelle intéressante. Il suffit d’un mélange de bicarbonate et de vinaigre cristal pour faire ressortir la couleur rouge du cacao. Je vous le conçois, la coloration est légère et moins vive en tous cas que vous ajoutez du colorant. Mais ces cupcakes n’en sont pas moins bons !

Quelques framboises sont aussi ajoutées à la préparation et viennent colorer mais aussi parfumer délicatement les cupcakes.

Et pour la Saint-Valentin, j’ai fait ces cupcakes en forme de coeur… Alors vous laisserez-vous tenter ? ♥ 

 

 

 

 

Red Velvet Cupcakes - sans colorant artificiel

Parce-que chocolat et framboises sont des âmes-soeurs...
Imprimer la recette Épingler la recette
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour 12 cupcakes

  • 140 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 16 cl d'huile de coco ou colza à défaut
  • 150 g de sucre cassonade
  • 1 gros oeuf
  • 150 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 1 cc de vanille en poudre ou d'extrait de vanille liquide
  • 12 cl de lait ribot lait fermenté
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 4 ml de vinaigre blanc

Pour le glaçage

  • 120 g de beurre
  • 300 g de fromage frais nature type Philadephia cream cheese
  • 1/2 cc d'extrait de vanille liquide
  • 30 g de sucre glace

Étapes

Les cupcakes

  • Préchauffez votre four à 180°C et graissez 12 moules à muffin (ou alors utilisez des petites caissettes).
  • Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs : la farine, le cacao et le sel.
  • Dans un saladier, mélangez l'oeuf, la vanille, le sucre et l'huile.
  • Ajoutez les ingrédients secs au mélange liquide en 3 fois, tout en alternant avec le lait ribot.
  • Ajoutez ensuite les framboises entières (si surgelées, laissez les décongeler le temps indiqué)
  • Dans un petit bol, mélangez le bicarbonate de soude avec le vinaigre, puis versez ce mélange dans la pâte et battez pendant 10 secondes.
  • Versez ensuite la pâte au 3/4 dans les moules (ou caissettes).
  • Enfournez pour 15 à 18 minutes de cuisson.

Le glaçage

  • Dans un saladier, fouettez le beurre jusqu'à qu'il devienne crémeux et léger.
  • Ajoutez petit à petit le cream cheese et fouetter de plus en plus fort afin de le rendre aéré.
  • Ajoutez la vanille et le sucre glace, mélangez délicatement.
  • Vous pouvez laisser reposer la glaçage au frais dans une poche à douille avant de glacer vos cupcakes.
  • Ou opter comme pour moi pour un glaçage à la spatule 😉

Notes

Pour ceux qui souhaitent tout de même de la couleur, il est toujours possible d'ajouter une pointe de couteau de colorant rouge (en poudre de préférence).

Dernière mise à jour le 21 janvier 2020 · Étiquettes : Chocolat, Cuisine américaine, Cupcakes, Framboises, Gâteaux, fondants et moelleux, Muffins et madeleines, Saint-Valentin, Tout Chocolat

À découvrir aussi...

Rochers au chocolat et pralinéRochers au chocolat et praliné croustillants
Gâteau Moelleux aux Carottes et NoisettesGâteau moelleux aux carottes et aux noisettes
Brioche tressée au chocolat ou BabkaBrioche tressée au chocolat, façon Babka / Krantz

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. Del's cooking twist says

    14 février 2017 at 20 h 37 min

    Oh, ils sont terriblement gourmands et plein de douceur ces petits cupcakes à la framboise de la Saint Valentin. Si seulement je pouvais en attraper un ou deux à travers l’écran 😉 Et j’en profite pour te dire que j’adore le nouveau look de ton blog, bien joué ! Bises de Chicago !

    Répondre
    • Lumir says

      27 février 2017 at 10 h 32 min

      Ah ! Tu as remarqué le nouveau thème 😀 ! Merciii ! C’était le changement du mois de janvier avec l’anniversaire du blog 🙂
      A bientôt ! Bises de Bordeaux !

      Répondre
  2. wattoote says

    14 février 2017 at 22 h 15 min

    miam je salive devant mon écran

    Répondre
    • Lumir says

      27 février 2017 at 10 h 32 min

      Merci wattoote ! 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Cookies pralinés aux pépites de chocolat (IG Bas)

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Papillote de lingue au citron confit, fèves et asperges

Lait de noisette gourmand et fait maison !

Salade de crevettes, avocat et mangue à la citronnelle

Pancakes IG bas à la farine d'orge mondé

Pancakes IG bas à la farine d’orge mondé

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife
Montréal se réveille, comme si l’hiver n’ava Montréal se réveille, comme si l’hiver n’avait jamais existé 🌷🍃☀️

Le printemps est (enfin) arrivé à @montreal, et voici un petit aperçu de tout ce qui nous attend ces prochaines semaines : ruelles vertes et champs fleuris, marchés qui débordent de couleurs, terrasses qui se remplissent, festivals qui s’éveillent, balades à vélo, files devant la crémerie, piques-niques qui s’éternisent jusqu’à la dernière lumière du jour… ah les beaux jours ! 🌻⛱️🍓

Parmi mes petits plaisirs de la belle saison, il y a :
💐 @fermemarineau pour cueillir mes bouquets en liberté
🐝 @maisonlavande pour flâner au milieu des champs odorants 
🏠 @promenadewellington piétonne, parfaite pour flâner 
⚓️ @vieuxportmtl pour les fins de journée qui virent en apéro improvisé
🍓 @marchespublicsmtl pour remplir mon panier (et mon frigo) de fraîcheur
🍦 @kemcoba @uniconemtl @lefrisquet @ripplesicecream @havreauxglaces @bouzamtl pour toutes mes envies de crèmes glacées
🎶 @orchestre_metropolitain au Mont-Royal, mon rendez-vous annuel préféré 
🎫 @osheaga @festivaljazzmtl @montgolfieres & tous les festivals musicaux qui font vibrer notre été 
🍜 @festivalstreetfoodmontreal @chodemmtl @pocha_mtl @yataimtl @lespremiersvendredis @soifdecidre et tous les innombrables festivals gastronomiques qui nous régalent jusqu’à l’automne! 

Et toi, c’est quoi ton rendez-vous indispensable du printemps-été à Montréal ? ☀️

#MTLmoments #mtl #mtllife #mtlvibes #montreal #quebec #mtlmoments #montreal
Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue