Rouleaux de printemps à la mangue et magret de canard fumé
La fusion entre Asie et Sud-Ouest pour une explosion de saveurs en bouche !
Temps de préparation45 minutesmin
Servings: 10rouleaux de printemps
Ingrédients
Pour les rouleaux
10feuilles de riz(de taille moyenne)
10tranches de magret de canard fumé
80gde vermicelles de riz
1mangue mûre à point
1 carotterâpée
1/4chou rouge
2belles poignées de roquette
Pour la sauce cacahuète
2c. à soupede beurre de cacahuète
1c. à soupede sauce soja salée
1c. à caféde miel
le jus d'1/2 citron
1gousse d'ailpressée
1c. à caféde vinaigre de riz
eau(si besoin)
Instructions
Préparez la sauce en faisant chauffer 3-4 minutes à feux doux tous les ingrédients dans une petite casserole. Selon la texture souhaitée, ajoutez un peu d'eau puis réservez jusqu'au moment de servir.
Faites cuire les vermicelles en suivant les indications du paquet (normalement il suffit de les plonger dans l'eau bouillante et de laisser cuire 5 minutes avant de passer sous l'eau froide).
Lavez et coupez tous les légumes, tranchez la mangue en lamelles épaisses et rassemblez tous les ingrédients à portée de main.
Façonnage des rouleaux de printemps
Déposez un torchon humide sur votre plan de travail. Cela va vous permettre de travailler dessus sans que les feuilles de riz ne collent.
Préparez un grand plat rempli d'eau tiède, que vous disposez également près de vous pour pouvoir tremper les feuilles de riz.
Pour commencer, plongez votre feuille de riz dans l’eau tiède, d’un côté puis de l’autre, dans un mouvement d’aller-retour express.
Une fois la feuille ramollie, déposez la à plat sur votre torchon. Garnissez sur le premier tiers avec une tranche de magret fumé, puis ajoutez quelques vermicelles, carottes râpées, mangue, chou rouge, roquette. Laissez vous suffisamment de marge sur les cotés pour pouvoir plier en roulant.
Pour former votre rouleau, commencez à rouler votre feuille sur vos ingrédients, puis rabattez délicatement les côtés et terminez le roulage.
Il ne vous reste plus qu’à suivre de nouveau les étapes et répéter l’opération 9 fois. Vous allez voir, une fois que le coup de main est pris, c’est très facile !
Ensuite, vous n'avez plus qu'à servir avec la sauce cacahuète (ou à défaut, une sauce pour nems ou rouleaux de printemps que l'on trouve en magasins asiatiques).
Notes
Vous pouvez ajouter ou remplacer les crudités que vous voulez. Voici d'autres idées : concombre, courgette crue, pousses de haricot mungo...
Veillez à ne pas mettre trop de garniture pour faire de jolis rouleaux et ne pas déchirer la galette de riz
Choisissez de ne pas ajouter de magret fumé pour une version végétarienne / végétalienne :)