• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • S’abreuver
    • Vins & Spiritueux
  • S’évader
    • Belgique
    • États-Unis
    • Vignoble
    • France
    • Angleterre
  • S’inspirer
    • Photographie culinaire
    • Équilibre alimentaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Bavardages

Rouleaux de printemps à la mangue et magret de canard fumé

13 mai 2019 · Dans: Apéro, Cuisine du monde, Sur le pouce

Avec le retour des beaux jours, quoi de meilleur que des rouleaux de printemps pour se régaler et faire le plein de couleur dans l’assiette ? C’est facile à faire et tellement gourmand ! Que vous soyez novice en cuisine ou amateur confirmé, cette recette est totalement à votre portée et fera voyager vos papilles…

Aller à la recette Imprimer la recette

Dites donc, ça ne serait pas la saison des rouleaux de printemps ? Sans vouloir faire de mauvais jeu de mot (oh oh oh), voici une recette légère et ensoleillée qui va vous régaler ! Rien qu’à voir la photo, j’en salive encore…

Pour changer de la recette traditionnelle des rouleaux de printemps, souvent composée de porc et/ou crevettes, j’ai eu envie de réunir l’Asie et le Sud-Ouest, ma région, en remplaçant le porc par du magret fumé… Et le canard se marie à merveille avec le sucré, alors j’ai opté pour l’un de mes fruits exotiques préférés pour l’accompagner : la mangue.

Et quoi de mieux pour accompagner ces rouleaux de printemps qu’une petite sauce aux cacahuètes venant relever le tout, dont je vous donne la recette plus bas également.

Alors, tenté ?

Rouleaux de printemps mangue et magret de canard fumé

De plus, contrairement à ce que l’on pourrait penser, faire des rouleaux de printemps est vraiment très facile !

Cela ne demande aucune technique. Il suffit de préparer tous les ingrédients à l’avance et de vous appliquer pour le pliage.

Bon… si vous hésitez encore, voici un lien vers une vidéo qui explique la technique du roulage : https://www.youtube.com/watch?v=z5d2KQiZrD4. Vous le constaterez par vous même… Easy peasy !

Option végé : bien sûr, une alternative végétarienne est possible. Il vous suffit de ne pas ajouter de magret fumé et c’est tout aussi bon car la mangue apporte le petit peps en bouche !

Les rouleaux de printemps, c’est aussi une option saine et gourmande idéale pour vos piques-niques estivaux ! Pensez-y 😉

Rouleaux de printemps à la mangue et magret de canard fumé

5 de 1 évaluation
La fusion entre Asie et Sud-Ouest pour une explosion de saveurs en bouche !
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:45 min
Portions: 10 rouleaux de printemps

Ingrédients

Pour les rouleaux

  • 10 feuilles de riz (de taille moyenne)
  • 10 tranches de magret de canard fumé
  • 80 g de vermicelles de riz
  • 1 mangue mûre à point
  • 1 carotte râpée
  • 1/4 chou rouge
  • 2 belles poignées de roquette

Pour la sauce cacahuète

  • 2 c. à soupe de beurre de cacahuète
  • 1 c. à soupe de sauce soja salée
  • 1 c. à café de miel
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 c. à café de vinaigre de riz
  • eau (si besoin)

Instructions

  • Préparez la sauce en faisant chauffer 3-4 minutes à feux doux tous les ingrédients dans une petite casserole. Selon la texture souhaitée, ajoutez un peu d'eau puis réservez jusqu'au moment de servir.
  • Faites cuire les vermicelles en suivant les indications du paquet (normalement il suffit de les plonger dans l'eau bouillante et de laisser cuire 5 minutes avant de passer sous l'eau froide).
  • Lavez et coupez tous les légumes, tranchez la mangue en lamelles épaisses et rassemblez tous les ingrédients à portée de main.

Façonnage des rouleaux de printemps

  • Déposez un torchon humide sur votre plan de travail. Cela va vous permettre de travailler dessus sans que les feuilles de riz ne collent.
  • Préparez un grand plat rempli d'eau tiède, que vous disposez également près de vous pour pouvoir tremper les feuilles de riz.
  • Pour commencer, plongez votre feuille de riz dans l’eau tiède, d’un côté puis de l’autre, dans un mouvement d’aller-retour express.
  • Une fois la feuille ramollie, déposez la à plat sur votre torchon. Garnissez sur le premier tiers avec une tranche de magret fumé, puis ajoutez quelques vermicelles, carottes râpées, mangue, chou rouge, roquette. Laissez vous suffisamment de marge sur les cotés pour pouvoir plier en roulant.
  • Pour former votre rouleau, commencez à rouler votre feuille sur vos ingrédients, puis rabattez délicatement les côtés et terminez le roulage.
  • Il ne vous reste plus qu’à suivre de nouveau les étapes et répéter l’opération 9 fois. Vous allez voir, une fois que le coup de main est pris, c’est très facile !
  • Ensuite, vous n'avez plus qu'à servir avec la sauce cacahuète (ou à défaut, une sauce pour nems ou rouleaux de printemps que l'on trouve en magasins asiatiques).

Notes

  • Vous pouvez ajouter ou remplacer les crudités que vous voulez. Voici d’autres idées : concombre, courgette crue, pousses de haricot mungo…
  • Veillez à ne pas mettre trop de garniture pour faire de jolis rouleaux et ne pas déchirer la galette de riz
  • Choisissez de ne pas ajouter de magret fumé pour une version végétarienne / végétalienne 🙂 

Catégories : Apéro, Cuisine du monde, Sur le pouce · Mots-Clés : Asie, Cuisine asiatique, Été, Légumes, Magret de canard, Magret fumé, Mangue, Printemps, Rouleaux de printemps

Vous aimerez peut-être aussi...

Charlotte aux fraises, tour en cigarettes russesCharlotte aux fraises (et son tour en cigarettes russes)
Salade d’oranges à la marocaine, fleur d’oranger-miel-cannelle
tarte aux carottes, fromage et cuminTarte tourbillon aux carottes, vacherin fribourgeois et cumin

N’en perdez pas une miette!

Recevez les derniers articles du blog directement dans votre boîte mail.

Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    13 mai 2019 at 9 h 58 min

    Ces rouleaux de printemps me tentent bien…

    Répondre
  2. sotis says

    13 mai 2019 at 14 h 11 min

    moi aussi j’en croquerais bien un ou deux!!! bisous

    Répondre
  3. bakemefruits - le blog pour aimer cuisiner says

    8 mai 2022 at 4 h 36 min

    Autant d’habitude ce n’est pas une recette qui m’attire spécialement, mais quand je vois tes photographies, ça me donne envie d’en préparer ! Merci pour le partage 🙂
    bakemefruits – le blog pour aimer cuisiner Articles récents…5 conseils pour retrouver le goût de cuisiner par soi-même

    Répondre
  4. Timothée Rome says

    23 juin 2022 at 8 h 42 min

    Vous pouvez utiliser la tortilla habituelle, pourquoi du riz ?

    Répondre
    • Lumir says

      12 juillet 2022 at 19 h 32 min

      Bonjour, un rouleau de printemps ne se fait pas avec une tortilla (sinon ça s’appelle un wrap).

      Répondre
  5. gummies says

    15 septembre 2022 at 4 h 26 min

    J’aime les rouleaux de printemps, mais cela ont l’air un level au-dessus ih ^^

    Répondre

Trackbacks

  1. Salade d’oranges à la marocaine, fleur d'oranger-miel-cannelle - Voyage Gourmand dit :
    25 mars 2020 à 10 h 54 min

    […] Apéro […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Cristel, la cuisson haut de gamme Made in France

Primary Sidebar

Bienvenue

Bienvenue
Salut!

Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog cuisine & voyages qui va réveiller vos papilles ! Retrouvez ici mes recettes ensoleillées, saines et gourmandes inspirées de mes voyages et quelques carnets d'escapades.

En savoir +

Au hasard

Blinis express à la farine de châtaigne, beurre à l’orange et truite fumée

Salade d’oranges à la marocaine, fleur d’oranger-miel-cannelle

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l'ail

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l’ail

Un cheesecake aux fraises pour la fête des mamans ! (IG très bas)

Toutes les Recettes >

Abonnez-vous

Restez au courant par mail des dernières nouvelles du blog

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

#foodphotography #noel #tempsdesfetes #christmasiscoming #christmas #holidayseaon #tistheseason #potpourri #christmaspotpourri #diychristmas #homemadechristmas #foodstyling #chrismasgift
Happy Halloween 🎃🕸️🪄 C’est l’occasi Happy Halloween 🎃🕸️🪄
C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

#halloween #halloweenpumpkin #citrouille #citrouillehalloween #citrouilleville #montreal #quebec #visitmontreal
Tis’ the 🎃 season ! Joyeux week-end de l’A Tis’ the 🎃 season ! 
Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

#pumpkinseason #pumpkin #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #tourismequebec
Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

—

#coffeetime #coffee #chailatte #mamanmtl #mamannyc #fallvibes #falltime #mtlmoments #mtlfood #montrealfood #mtlfoodie #thefeedfeed #food52 #TOHfoodie #theblogfeed #eeeeeats
Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

—

#voyagedepresse #bordeauxwine 
#bordeaux #bordeauxmaville #medoc #medocwine #vinsdumedoc #wine #winetravels #winetravel #winelover #biodynamie

Footer

Sur le blog

  • S’abreuver
  • Index des recettes
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2023 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue