Une tarte salée saine et gourmande, gorgée de bêta carotène !
Temps de préparation25 minutesmin
Temps de cuisson45 minutesmin
Servings: 4personnes
Equipment
1 moule à tarte de 24-25 cm de diamètre
1 mandoline ou un économe
Ingrédients
1rouleau de pâte brisée (ou une pâte brisée maison)
8carottes(choisissez-les longues de préférence)
2oeufs
20clde lait de vache ou végétal neutre(j'ai choisi le lait d'avoine comme option végétale car je ne bois pas de lait)
60gde vacherin fribourgeois ou beaufort (à défaut, comté ou beaufort).
Quelques brins de ciboulette ciselés
Quelques brins de coriandre fraîche
1c. à soupede graines de cumin(ou à défaut, de carvi)
Sel et poivre du moulin
Instructions
Préchauffez votre four à 180°C.
Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte anti-adhésif ou recouvert d'une feuille de papier cuisson. Piquez à l'aide d'une fourchette, couvrez d'une feuille de papier cuisson et de billes de cuisson (du riz cru ou des flagoelets crus font aussi l'affaire!). Enfournez pour 10 minutes de précuisson jusqu'à ce que le fond de tarte commence à dorer légèrement.
Pelez les carottes puis, à l'aide d'une mandoline ou d'un économe, coupez-les en fines lamelles.
Ensuite, fouettez dans un bol les oeufs avec le lait et le fromage râpé. Salez, poivrez selon votre goût. Ajoutez les graines de cumin, la coriandre hachée et la ciboulette finement ciselée.
Disposez les lamelles de carottes sur votre pâte précuite, en spirale, en commençant par le centre. Armez vous de patience, même si cela n'a pas besoin d'être parfait pour être bon !
Versez pour finir la préparation au fromage par dessus et enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson. La tarte doit dorée et les carottes fondantes.
Sortez la tarte du four et laissez tiédir. Parsemez de coriandre ciselée avant de déguster !
Notes
Accompagnez d'une salade verte pour un repas complet et équilibré.