La tarte tourbillon est une tarte que l’on a beaucoup vu passer il y a quelques temps sur les blogs culinaires, en version salée comme sucrée ! À force de baver devant mon écran, j’ai fini moi aussi par succomber à la tentation… Et cela a donné cette tarte aux carottes, vacherin fribourgeois et cumin.
Même si l’effet tourbillon n’est pas aussi spectaculaire que chez certains, je dois l’avouer (et cela en partie car j’ai ajouté un appareil à quiche pour plus d’onctuosité), je me suis vraiment bien amusée en cuisine pour essayer de placer mes lamelles de carottes en spirale !
Sur la fin, ma patience légendaire (comprendre quasi nulle hehe) aura eu raison de moi. Je n’ai peut-être pas été aussi minutieuse qu’il aurait fallu mais outre le visuel, je peux vous dire que le goût quant à lui était bien présent !
Hormis cette étape de disposition en spirale, je vous assure que la recette ne prend pas de temps. En somme c’est comme si vous faisiez une quiche classique, avec un petit peu de présentation.
Pour cette recette, j’ai d’ajouter un appareil à quiche pour apporter du moelleux (autrement cela aurait été bien sec).
J’ai également choisi un fromage qui a du goût et une pointe de piquant lorsqu’il est bien affiné, le vacherin fribourgeois. Il s’agit d’un fromage Suisse du canton de Fribourg à la saveur incomparable et fondant à souhait. Mais étant donné que c’est un fromage de saison hivernale, n’hésitez pas à le remplacer dans la recette par un autre fromage à pâte dure corsé ou fruité : comté, beaufort, abondance… feront parfaitement l’affaire.
Enfin, j’ai choisi d’allier carottes et cumin car j’adore tout simplement ce mariage de saveurs. Mais si ne vous êtes pas trop cumin (ça arrive, ma foi!), pensez au carvi qui est une graine légèrement mentholée qui se marie également à merveille avec les carottes.
Et si votre maraîcher en propose, pensez aussi aux carottes multicolores pour apporter encore plus d’effet « WAOUH » à cette tarte 🙂
Tarte tourbillon aux carottes, fromage et cumin
Équipement
- 1 moule à tarte de 24-25 cm de diamètre
- 1 mandoline ou un économe
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée (ou une pâte brisée maison)
- 8 carottes (choisissez-les longues de préférence)
- 2 oeufs
- 20 cl de lait de vache ou végétal neutre (j'ai choisi le lait d'avoine comme option végétale car je ne bois pas de lait)
- 60 g de vacherin fribourgeois ou beaufort (à défaut, comté ou beaufort).
- Quelques brins de ciboulette ciselés
- Quelques brins de coriandre fraîche
- 1 c. à soupe de graines de cumin (ou à défaut, de carvi)
- Sel et poivre du moulin
Étapes
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte anti-adhésif ou recouvert d'une feuille de papier cuisson. Piquez à l'aide d'une fourchette, couvrez d'une feuille de papier cuisson et de billes de cuisson (du riz cru ou des flagoelets crus font aussi l'affaire!). Enfournez pour 10 minutes de précuisson jusqu'à ce que le fond de tarte commence à dorer légèrement.
- Pelez les carottes puis, à l'aide d'une mandoline ou d'un économe, coupez-les en fines lamelles.
- Ensuite, fouettez dans un bol les oeufs avec le lait et le fromage râpé. Salez, poivrez selon votre goût. Ajoutez les graines de cumin, la coriandre hachée et la ciboulette finement ciselée.
- Disposez les lamelles de carottes sur votre pâte précuite, en spirale, en commençant par le centre. Armez vous de patience, même si cela n'a pas besoin d'être parfait pour être bon !
- Versez pour finir la préparation au fromage par dessus et enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson. La tarte doit dorée et les carottes fondantes.
- Sortez la tarte du four et laissez tiédir. Parsemez de coriandre ciselée avant de déguster !
Notes
N’hésitez pas à me faire votre retour sur cette tarte salée si vous réalisez cette recette !
PS : Si vous aimez les carottes, vous aimerez très probablement aussi cette recette de tarte fine carottes, ricotta et miel, publiée sur le blog il y a plusieurs années (c’était même l’une des premières recettes du blog… excusez donc le niveau photographique!).
Josiane says
Elle est belle cette tarte, et avec des carottes multicolores elle serait magnifique !
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