Wok de crevettées caramélisées et légumes de saison
Un délicieux wok de crevettes et légumes, très parfumé, aux influences thaï !
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson15 minutesmin
Servings: 4
Ingrédients
Pour les crevettes caramélisées :
24crevettes crues
2 échalotes hachées finement
2goussesd'ail pressées
1,5cmde gingembre frais râpé
5c. à soupede sauce soja salée
1c. à soupede miel
150mld'eau chaude
1c. à souped'huile d'olive ou d'arachide
Pour le wok de légumes :
3carottes multicolores
3belles courgettes
Feuilles de coriandre
1c. à souped'huile de sésame
1c. à soupede graines de sésame
citron vert (facultatif)
Instructions
Préparez tous vos ingrédients avant de commencer la recette. Lavez et épluchez vos légumes, tranchez-les en spaghettis à la mandoline ou au spiralizer. Décortiquez les crevettes en gardant les queues et retirez leur boyau.
Etape 1
Dans un wok, faites chauffer l'huile d'olive (ou d'arachide) et faites sauter à feu vif les crevettes, l'ail et les échalotes en remuant sans cesse. Puis réservez au chaud dans un autre récipient.
Etape 2
Dans le wok encore chaud, faites revenir les légumes pendant 2-3 minutes avec l'huile de sésame. Les carottes et les courgettes doivent s'attendrir mais rester un peu croquants. Puis réservez également dans un autre plat à coté.
Etape 3
Mélangez dans votre wok encore bien chaud le miel, la sauce soja et l'eau chaude. Cela va déglacer les sucs, mélangez bien. Ajoutez le gingembre rapé finement et laissez bouillonner à feu vif pendant 5 à 10 minutes, le temps que l'eau s'évapore et que la sauce prenne une consistance sirupeuse.
Remettez ensuite les crevettes dans le wok et réchauffez-les 1 minute. Ajoutez, si vous le souhaitez, les légumes pour les faire revenir avec la sauce (vous pouvez servir les crevettes avec leur sauce et les légumes à part également).
Enfin, servez parsemé de coriandre fraîche ciselée et de graines de sésame. Régalez vous !
Notes
Vous pouvez également parsemer le plat de cacahuètes concassées grossièrement, à la façon d'un pad thaï.
Accompagnez d'une rondelle de citron vert pour de la fraîcheur !
Vous pouvez remplacer la moitié des légumes en poids par des nouilles chinoises, que vous ferez sauter au wok, si vous voulez un plat plus complet.
Dernière astuce : Pour l'apéro, cuisinez ces crevettes caramélisées en brochettes. Régalade garantie !