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Wok de crevettes caramélisées et légumes de saison

23 mai 2019 · Dans: Cuisine du monde, Plats

Aller à la recette Imprimer la recette

Aujourd’hui, je vous propose de voguer vers une contrée lointaine avec cette recette de crevettes caramélisées aux influences thaï. Une recette sucrée-salée qui va vous régaler !

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé mon wok en inox Casteline de la marque CRISTEL, le fabricant d’ustensiles en inox haut de gamme et made in France dont je vous ai déjà parlé sur le blog.

Ce wok ne me quitte plus depuis quelques mois, il est vraiment parfait pour faire des recettes « minute » de légumes, pâtes et nouilles sautés ou encore, comme aujourd’hui, faire revenir des crevettes. C’est l’ustensile indispensable de la cuisine rapide et saine, à mes yeux.

Pourquoi ? Car son revêtement inox permet une répartition homogène de la chaleur et finalement les aliments n’accrochent pas (contrairement à ce que je pensais avant). D’ailleurs, je ne sais pas vous, mais pour moi il n’y a rien de pire qu’une casserole ou une poêle qui accroche… Grrr… Aussi, avec de l’inox, si les aliments n’accrochent pas, il n’est pas nécessaire d’utiliser beaucoup de matière grasse !

Wok de crevettes caramélisées et sphaghettis de légumes
  • Wok crevettes caramélisées et spirales de légumes
  • Crevettes caramélisées

La recette

Aujourd’hui je vous propose de déguster des crevettes caramélisées tout en légèreté avec un accompagnement 100% veggie. En plus d’être très originales, et vraiment super bonnes, ces « spaghettis » de légumes allègent considérablement les plats. Pour remplacer les pâtes et nouilles traditionnelles de vos recettes préférées, c’est top.

Chez moi, j’ai un spiralizer (j’ai ce modèle qui est pas cher et parfait), qui permet de trancher les légumes en différentes épaisseurs : ça marche bien surtout avec les courgettes ou encore le concombre. Pour les « petits » légumes, j’utilise un éplucheur-multifonction (comme ça) déniché dans un magasin asiatique à Bordeaux mais qui se trouve un peu partout dans le commerce 🙂 C’est très pratique pour la découpe de légumes en julienne !

Si l’idée du 100% légumes vous effraie et que vous voulez un plat un peu plus complet, vous pouvez remplacer une partie des légumes par des nouilles chinoises que vous ferez sauter également au wok. C’est extra !

Bref, cette recette est modulable selon vos goûts et envies du moment 🙂 Vous allez vous régaler !

Wok de crevettes caramélisées et sphaghettis de légumes

Wok de crevettées caramélisées et légumes de saison

4.04 de 29 évaluations
Un délicieux wok de crevettes et légumes, très parfumé, aux influences thaï !
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:30 min
Temps de cuisson:15 min
Portions: 4

Ingrédients

Pour les crevettes caramélisées :

  • 24 crevettes crues
  • 2 échalotes hachées finement
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 1,5 cm de gingembre frais râpé
  • 5 c. à soupe de sauce soja salée
  • 1 c. à soupe de miel
  • 150 ml d'eau chaude
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive ou d'arachide

Pour le wok de légumes :

  • 3 carottes multicolores
  • 3 belles courgettes
  • Feuilles de coriandre
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • citron vert (facultatif)

Instructions

  • Préparez tous vos ingrédients avant de commencer la recette. Lavez et épluchez vos légumes, tranchez-les en spaghettis à la mandoline ou au spiralizer. Décortiquez les crevettes en gardant les queues et retirez leur boyau.

Etape 1

  • Dans un wok, faites chauffer l'huile d'olive (ou d'arachide) et faites sauter à feu vif les crevettes, l'ail et les échalotes en remuant sans cesse. Puis réservez au chaud dans un autre récipient.

Etape 2

  • Dans le wok encore chaud, faites revenir les légumes pendant 2-3 minutes avec l'huile de sésame. Les carottes et les courgettes doivent s'attendrir mais rester un peu croquants. Puis réservez également dans un autre plat à coté.

Etape 3

  • Mélangez dans votre wok encore bien chaud le miel, la sauce soja et l'eau chaude. Cela va déglacer les sucs, mélangez bien. Ajoutez le gingembre rapé finement et laissez bouillonner à feu vif pendant 5 à 10 minutes, le temps que l'eau s'évapore et que la sauce prenne une consistance sirupeuse.
  • Remettez ensuite les crevettes dans le wok et réchauffez-les 1 minute. Ajoutez, si vous le souhaitez, les légumes pour les faire revenir avec la sauce (vous pouvez servir les crevettes avec leur sauce et les légumes à part également).
  • Enfin, servez parsemé de coriandre fraîche ciselée et de graines de sésame. Régalez vous !

Notes

  • Vous pouvez également parsemer le plat de cacahuètes concassées grossièrement, à la façon d’un pad thaï. 
  • Accompagnez d’une rondelle de citron vert pour de la fraîcheur !
  • Vous pouvez remplacer la moitié des légumes en poids par des nouilles chinoises, que vous ferez sauter au wok, si vous voulez un plat plus complet.
  • Dernière astuce : Pour l’apéro, cuisinez ces crevettes caramélisées en brochettes. Régalade garantie ! 

Recette réalisée en partenariat avec Cristel.

Catégories : Cuisine du monde, Plats · Mots-Clés : Carottes, Courgettes, Crevettes, Cristel, Cuisine asiatique, Été, Légumes, Poissons et fruits de mer, Printemps, Recette facile, Recettes du quotidien, Wok

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    23 mai 2019 at 20 h 30 min

    Ce sympathique wok n’est pas pour me déplaire…
    LadyMilonguera Articles récents…Poêlée de champignons et épinards au quinoa

    Répondre
    • Lumir says

      8 juin 2019 at 13 h 19 min

      Merci ! Tu m’en diras des nouvelles 🙂

      Répondre
  2. Anna says

    11 août 2020 at 10 h 10 min

    Bonjour,
    J’ai réaliser la recette avec des pâtes udon,
    C’est super bon, j’ai rajouter une cuillère de miel car la sauce soja est très salée.
    Délicieux je recommande

    Répondre
  3. Pauline says

    4 novembre 2020 at 15 h 01 min

    Délicieux ! Pour ma part j’ai mis des inclus des nouilles et doublez les quantités pour la sauce.

    Répondre
    • Lumir says

      14 décembre 2020 at 22 h 37 min

      Ravie de lire ce retour positif Pauline ! Merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire !
      Au plaisir et à bientôt sur le blog 🙂

      Répondre
  4. Suzanne says

    23 mai 2021 at 7 h 58 min

    Une tuerie, tout le monde à table c’est régalé, enfants compris.
    J’ai sauté le gingembre avec l’ail et les crevettes, et j’en ai remis au moment du déglaçage, et j’ai également laissé les têtes des crevettes, pour renforcer le goût.
    J’ai gardé toutes les proportions en rajoutant des spaghettis chinois.
    Un régal, je m’en lèche encore les doigts.
    Merci pour la recette !

    Répondre
  5. Rosie says

    2 juin 2021 at 12 h 37 min

    Cette recette à l’air fabuleuse ; ayant un diner ce week-end je suis impatiente de l’essayer

    Répondre

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Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

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La question est : creuser ou ne pas creuser ? Car je vous avoue que j’ai déjà plein de recettes en tête avec ma citrouille 😂

Et par chez vous, avez-vous des champs de citrouilles où vous pouvez faire de la cueillette comme ça ? 🍁

#pumpkin #pumpkinpicking #pumpkinseason #fallvibes #quebec #rougemont #rougemontquebec #canada #montreallife #pvtcanada #halloweek #halloweeniscoming
C A N A D A 🍁 Devinez quoi ? Cela fait 1 an qu C A N A D A 🍁

Devinez quoi ? Cela fait 1 an que je suis au Canada 🇨🇦 🥳 Et oui déjà… 1 an et 1 mois précisément même ! 

Aujourd’hui, je peux le dire avec certitude, j’adore vivre au Québec et j’espère que le futur me permettra d’y poser mes valises (et meubles maintenant haha) durablement 🤞🥲

Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
• FALL IN LOVE 🍁 • Quelques clichés du Mo • FALL IN LOVE 🍁 •

Quelques clichés du Mont-Orford revêtu de ses plus belles couleurs mordorées 🍂

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Je pense que je ne m’y habituerai jamais tant c’est beauuu 🧡🧡

#montorford #cantonsdelest #onlyincanada #fallleaves #autumnvibes #changeofseasons 
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• L’Automne 🧡🍂🍁 • Ça y est, la me • L’Automne 🧡🍂🍁 •

Ça y est, la meilleure saison débute enfin ! Après plus d’un mois et demi sans poster, ce post marque, je l’espère un retour et de nombreux partages à venir ☺️ Je me suis éclipsée d’Insta pendant un long moment par besoin de déconnecter des réseaux cet été (et ce n’est pas chose facile quand on a un métier en parallèle dans le digital !). Et j’ai tellement déconnecté que tout compte fait je ne sais pas trop par où ou comment revenir poster ici… 😅

Ce deuxième Automne pour moi à Montréal promet de nouvelles découvertes et il me tarde tant d’observer la magie des feuilles 🍁 (excitation x3000 😍), de partir à la cueillette des pommes et d’aller ramasser des courges 🍎🎃 Bref, de profiter de tout ce que la saison nouvelle aura à nous offrir… L’Automne, encore plus au Québec, est vraiment ma saison préférée 😍 

Et je crois que je ne suis pas la seule à préférer l’Automne, n’est-ce pas ? 

📸 Enfin, rien de mieux pour moi qu’une tarte aux mirabelles pour dire au revoir à la saison estivale — photo non contractuelle d’une tarte parfaitement imparfaite mais qui régale, c’est l’essentiel 😋

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