Salut !
Moi, c’est Lumir
Bienvenue mon blog de cuisine, vins et voyages où je partage mes réalisations culinaires et récits de voyages depuis 2011.
Grande amoureuse de gastronomie et de vins, j’ai d’abord créé ce blog pour partager mes expériences culinaires et photographiques avec ma famille et mes amis. Je n’imaginais pas du tout à l’époque que le blog prendrait autant d’ampleur dans ma vie et encore moins que des internautes passeraient par là pour me lire.
Aujourd’hui, ce qui était un passe-temps est devenu une véritable passion. Après des études de droit (du vin!), j’ai décidé de me spécialiser en marketing dans le domaine de la gastronomie et des vins et je me suis lancée à mon compte comme photographe culinaire !
Après plusieurs années passées à Bordeaux, j’ai désormais posé mes valises à Montréal, au Québec !
5 choses sur moi
et sur ma philosophie en cuisine
- L’amour pour la cuisine et pour la bonne bouffe est pour moi une grande histoire de famille. D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours été fascinée par mes parents en cuisine et adoré observer ce qui s’y mijotait. Je rôde depuis toute petite à la recherche d’une cuillère en bois à lécher, d’une pâte à gâteau à préparer. Et même aujourd’hui, je fais avec plaisir mes listes de courses, j’anticipe avec bonheur le menu de la semaine et la première chose que j’essaie de planifier avant de voyager est la liste des bonnes adresses à tester… Une vraie foodie dans l’âme !
- J’ai quelques intolérances alimentaires, dont le lactose ce qui explique les alternatives aux produits laitiers sur le blog, à quelques exceptions près. Je suis également adepte duflexitarisme ! C’est-à-dire, je mange très peu de viande et lorsque c’est le cas, je privilégie la qualité. J’aime tester de nouvelles recettes végétariennes ou même complètement végétales et les partager avec vous sur le blog. En cuisine, je privilégie les produits locaux et de saison le plus possible, tout en gardant un œil sur les emballages… Je ne suis pas parfaite, mais chaque petit pas sur la route du zéro-déchet compte 🙂
- Je suis une amoureuse de bons vins mais pas que ! J’aime surtout découvrir les spécialités locales, qu’elles soient alcoolisées, telles que le cidre, les liqueurs, les spiritueux, le vinaigre… ou non ! – comme le thé, le kombucha, les sirops, les prêts à boire… Bref, j’adore découvrir tout ce qui provient d’un savoir-faire local.
- J’ai toujours une partie de mon esprit qui vagabonde et qui réfléchit à des idées de recettes ou d’articles pour le blog… Et croyez-moi, cela développe des compétences de multi-tasking à force au fil des ans !
- Dans la « vraie vie », je travaille encommunication et marketing dans le domaine de la gastronomie et du vin et c’est un métier que j’adore ! Pouvoir conjuguer travail et passion, c’est le fun !
Bienvenue dans l’univers haut en couleurs
et en saveurs du blog!
Ici, vous découvrirez un florilège de recettes aussi gourmandes que créatives qui réveillent les papilles et font pétiller le quotidien ! Ma cuisine étant très influencée par mes voyages, vous trouverez également bien souvent sur le blog des recettes twistées avec une épice ou une herbe qui apporteront une touche d’originalité aux plats du quotidien.
Ma curiosité au fil des ans m’a aussi poussé à m’intéresser à toutes sortes de régimes alimentaires, ce qui explique la variété des recettes présentées sur le blog : végétariennes, végétales, sans lactose, à indice glycémique bas. Avec pour mot d’ordre de toujours vous proposer des recettes simples, savoureuses et composées d’ingrédients de saison.
J’accorde une importance toute particulière une cuisine saine et gourmande, d’autant plus que je me suis intéressée à l’alimentation IG bas suite à un rééquilibrage alimentaire. Avant tout, ma cuisine se veut être une source de plaisir. J’ai à cœur de vous montrer que l’on peut vraiment se faire plaisir et se régaler en mangeant sainement !
Enfin, je quitte parfois les fourneaux pour aller à la rencontre de régions ou de terroirs, et je vous en glisse aussi quelques mots ici en rentrant dans le but de vous donner envie de découvrir ces destinations hors des sentiers battus. Vous trouverez aussi mes articles découvertes et coups de cœurs en matière de vin et de gastronomie (restaus, événements, rencontres…) et je vous parle photographie culinaire et nutrition dans un catégorie orientée lifestyle.