• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

À propos

Salut !

Moi, c’est Lumir

Bienvenue mon blog de cuisine, vins et voyages où je partage mes réalisations culinaires et récits de voyages depuis 2011.

Grande amoureuse de gastronomie et de vins, j’ai d’abord créé ce blog pour partager mes expériences culinaires et photographiques avec ma famille et mes amis. Je n’imaginais pas du tout à l’époque que le blog prendrait autant d’ampleur dans ma vie et encore moins que des internautes passeraient par là pour me lire.

Aujourd’hui, ce qui était un passe-temps est devenu une véritable passion. Après des études de droit (du vin!), j’ai décidé de me spécialiser en marketing dans le domaine de la gastronomie et des vins et je me suis lancée à mon compte comme photographe culinaire !

Après plusieurs années passées à Bordeaux, j’ai désormais posé mes valises à Montréal, au Québec !

Lumir Jardak, blog Voyage Gourmand © Amélie Pedrini
Risotto à la tomate, lard fumé et burrata
tarte aux carottes, fromage et cumin

5 choses sur moi

et sur ma philosophie en cuisine

  1. L’amour pour la cuisine et pour la bonne bouffe est pour moi une grande histoire de famille. D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours été fascinée par mes parents en cuisine et adoré observer ce qui s’y mijotait. Je rôde depuis toute petite à la recherche d’une cuillère en bois à lécher, d’une pâte à gâteau à préparer. Et même aujourd’hui, je fais avec plaisir mes listes de courses, j’anticipe avec bonheur le menu de la semaine et la première chose que j’essaie de planifier avant de voyager est la liste des bonnes adresses à tester… Une vraie foodie dans l’âme !
  2. J’ai quelques intolérances alimentaires, dont le lactose ce qui explique les alternatives aux produits laitiers sur le blog, à quelques exceptions près. Je suis également adepte duflexitarisme ! C’est-à-dire, je mange très peu de viande et lorsque c’est le cas, je privilégie la qualité. J’aime tester de nouvelles recettes végétariennes ou même complètement végétales et les partager avec vous sur le blog. En cuisine, je privilégie les produits locaux et de saison le plus possible, tout en gardant un œil sur les emballages… Je ne suis pas parfaite, mais chaque petit pas sur la route du zéro-déchet compte 🙂
  3. Je suis une amoureuse de bons vins mais pas que ! J’aime surtout découvrir les spécialités locales, qu’elles soient alcoolisées, telles que le cidre, les liqueurs, les spiritueux, le vinaigre… ou non ! – comme le thé, le kombucha, les sirops, les prêts à boire… Bref, j’adore découvrir tout ce qui provient d’un savoir-faire local.
  4. J’ai toujours une partie de mon esprit qui vagabonde et qui réfléchit à des idées de recettes ou d’articles pour le blog… Et croyez-moi, cela développe des compétences de multi-tasking à force au fil des ans !
  5. Dans la « vraie vie », je travaille encommunication et marketing dans le domaine de la gastronomie et du vin et c’est un métier que j’adore ! Pouvoir conjuguer travail et passion, c’est le fun !

Bienvenue dans l’univers haut en couleurs

et en saveurs du blog!

Ici, vous découvrirez un florilège de recettes aussi gourmandes que créatives qui réveillent les papilles et font pétiller le quotidien ! Ma cuisine étant très influencée par mes voyages, vous trouverez également bien souvent sur le blog des recettes twistées avec une épice ou une herbe qui apporteront une touche d’originalité aux plats du quotidien.

Ma curiosité au fil des ans m’a aussi poussé à m’intéresser à toutes sortes de régimes alimentaires, ce qui explique la variété des recettes présentées sur le blog : végétariennes, végétales, sans lactose, à indice glycémique bas. Avec pour mot d’ordre de toujours vous proposer des recettes simples, savoureuses et composées d’ingrédients de saison.

J’accorde une importance toute particulière une cuisine saine et gourmande, d’autant plus que je me suis intéressée à l’alimentation IG bas suite à un rééquilibrage alimentaire. Avant tout, ma cuisine se veut être une source de plaisir. J’ai à cœur de vous montrer que l’on peut vraiment se faire plaisir et se régaler en mangeant sainement ! 

Enfin, je quitte parfois les fourneaux pour aller à la rencontre de régions ou de terroirs, et je vous en glisse aussi quelques mots ici en rentrant dans le but de vous donner envie de découvrir ces destinations hors des sentiers battus. Vous trouverez aussi mes articles découvertes et coups de cœurs en matière de vin et de gastronomie (restaus, événements, rencontres…) et je vous parle photographie culinaire et nutrition dans un catégorie orientée lifestyle.

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Spaghettis à la bolognaise végétale (IG bas & vegan)

Mousse au chocolat au jus de pois chiches

Mousse au chocolat végane… au jus de pois chiches !

Falafels et petite sauce d’inspiration libanaise au tahin

Salade de haricots et fruits de mer à l'italienne

Salade de haricots et fruits de mer à l’italienne

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue