• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • S’abreuver
    • Vins & Spiritueux
  • S’évader
    • Belgique
    • États-Unis
    • Vignoble
    • France
    • Angleterre
  • S’inspirer
    • Photographie culinaire
    • Équilibre alimentaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Bavardages

À propos

Salut !

Moi, c’est Lumir

Bienvenue mon blog de cuisine, vins et voyages où je partage mes réalisations culinaires et récits de voyages depuis 2011.

Grande amoureuse de gastronomie et de vins, j’ai d’abord créé ce blog pour partager mes expériences culinaires et photographiques avec ma famille et mes amis. Je n’imaginais pas du tout à l’époque que le blog prendrait autant d’ampleur dans ma vie et encore moins que des internautes passeraient par là pour me lire.

Aujourd’hui, ce qui était un passe-temps est devenu une véritable passion. Après des études de droit (du vin!), j’ai décidé de me spécialiser en marketing dans le domaine de la gastronomie et des vins et je me suis lancée à mon compte comme photographe culinaire !

Après avoir vécu à Bordeaux pendant plusieurs années, puis posé mes valises à New York, je blogue désormais depuis Montréal, au Québec !

Risotto à la tomate, lard fumé et burrata
tarte aux carottes, fromage et cumin

5 choses sur moi

et sur ma philosophie en cuisine

  1. L’amour pour la cuisine et pour la bonne bouffe est pour moi une grande histoire de famille. D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours été fascinée par mes parents en cuisine et adoré observer ce qui s’y mijotait. Je rôde depuis toute petite à la recherche d’une cuillère en bois à lécher, d’une pâte à gâteau à préparer. Et même aujourd’hui, je fais avec plaisir mes listes de courses, j’anticipe avec bonheur le menu de la semaine et la première chose que j’essaie de planifier avant de voyager est la liste des bonnes adresses à tester… Gaga moi ? Non juste food lover invétérée !
  2. J’ai quelques intolérances alimentaires, dont le lactose qui explique je ne consomme pas de produits laitiers, à quelques exceptions près. Je suis également adepte duflexitarisme ! C’est à dire que je mange très peu de viande et lorsque c’est le cas, je privilégie la qualité. Cela explique d’ailleurs la présence accrue de recettes végétariennes ou même complètement végétales sur le blog. En cuisine, je privilégie les produits locaux et de saison le plus possible et j’évite les emballages ou produits sur-emballés… Je ne suis pas parfaite, mais chaque petit pas sur la route du zéro-déchet compte 🙂
  3. Je suis une amoureuse de bons vins mais pas que ! J’aime surtout découvrir les spécialités locales, qu’elles soient alcoolisées, telles que le cidre, les liqueurs, les spiritueux, le vinaigre – ou non – café, kombucha, thé, sirop…. Bref, j’adore découvrir tout ce qui provient d’un savoir-faire local.
  4. J’ai toujours une partie de mon esprit qui vagabonde et qui réfléchit à des idées de recettes ou d’articles pour le blog… Et croyez-moi, cela développe des compétences de multi-tasking à force au fil des ans !
  5. Dans la « vraie vie », après avoir évolué dans le vin, je travaille désormais en communication et marketing dans le domaine de la gastronomie. Pouvoir conjuguer travail et passion, c’est le fun.

Ce que vous allez trouver sur le blog

Des recettes colorées et gourmandes qui réveillent les papilles et font pétiller le quotidien ! Ma cuisine étant très influencée par mes voyages, vous trouverez également bien souvent sur le blog des recettes twistées avec une épice ou une herbe qui feront toute la différence.

Ma curiosité au fil des ans m’a également poussé à m’intéresser à toutes sortes de régimes alimentaires, ce qui fait que le blog contient aussi bien des recettes omnivores, végétariennes, végétales, sans lactose, à indice glycémique bas… Avec pour mot d’ordre de toujours vous proposer des recettes originales, composées d’ingrédients de saison, simples et savoureux.

Par ailleurs, j’essaie de tendre le plus possible vers une cuisine saine et gourmande, encore plus depuis que je me suis sensibilisée à l’alimentation IG bas suite à un rééquilibrage alimentaire. Mais c’est surtout, et avant toute chose, une cuisine plaisir que je propose. J’ai à coeur de vous montrer que l’on peut vraiment se faire plaisir en mangeant sainement ! 

Enfin, je quitte parfois les fourneaux pour aller à la rencontre de régions ou de terroirs, et je vous en glisse aussi quelques mots ici en rentrant dans l’espoir de vous donner envie de découvrir ces destinations hors des sentiers battus. Je vous fais aussi part de mes découvertes et coups de coeurs food & wine (restaus, événements, rencontres…) et je parle photographie culinaire et d’alimentation dans un catégorie orientée lifestyle.

Bref, vous l’aurez compris, ce blog est là pour émerveiller vos papilles et vos pupilles et vous faire faire des découvertes food & wine !

Primary Sidebar

Bienvenue

Bienvenue
Salut!

Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog cuisine & voyages qui va réveiller vos papilles ! Retrouvez ici mes recettes ensoleillées, saines et gourmandes inspirées de mes voyages et quelques carnets d'escapades.

En savoir +

Au hasard

Les Biscuits de Lalo

Cookies pralinés aux pépites de chocolat (IG Bas)

Crêpes au lait de noisette sans beurre et IG bas

Crêpes au lait de noisette (sans lactose, IG bas)

Clafoutis aux cerises et lait d'amande

Clafoutis aux cerises, sucre de bouleau et lait d’amande (IG très bas)

Toutes les Recettes >

Abonnez-vous

Restez au courant par mail des dernières nouvelles du blog

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

#onmytable #thefeedfeedbaking #thefeedfeed #eeeeeats #bakinglove #vanilledetahiti #bundtcake #frommykitchen #recette #mtlfoodie #mtlfoodblog #degrenne #degrennena
CITROUILLE 🎃🍁 Le #NationalPumpkinDay, ou le CITROUILLE 🎃🍁

Le #NationalPumpkinDay, ou le prétexte parfait pour reposter quelques images de la cueillette du week-end dernier 🎃 C’était la première fois que j’allais dans un champ de citrouilles comme ça et j’ai adoré l’expérience !

La question est : creuser ou ne pas creuser ? Car je vous avoue que j’ai déjà plein de recettes en tête avec ma citrouille 😂

Et par chez vous, avez-vous des champs de citrouilles où vous pouvez faire de la cueillette comme ça ? 🍁

#pumpkin #pumpkinpicking #pumpkinseason #fallvibes #quebec #rougemont #rougemontquebec #canada #montreallife #pvtcanada #halloweek #halloweeniscoming
C A N A D A 🍁 Devinez quoi ? Cela fait 1 an qu C A N A D A 🍁

Devinez quoi ? Cela fait 1 an que je suis au Canada 🇨🇦 🥳 Et oui déjà… 1 an et 1 mois précisément même ! 

Aujourd’hui, je peux le dire avec certitude, j’adore vivre au Québec et j’espère que le futur me permettra d’y poser mes valises (et meubles maintenant haha) durablement 🤞🥲

Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
• FALL IN LOVE 🍁 • Quelques clichés du Mo • FALL IN LOVE 🍁 •

Quelques clichés du Mont-Orford revêtu de ses plus belles couleurs mordorées 🍂

J’entame mon second Automne au Québec et contrairement à l’an passé, cette année nous pouvons librement admirer de près cet incroyable spectacle de la nature 🍁 
Je pense que je ne m’y habituerai jamais tant c’est beauuu 🧡🧡

#montorford #cantonsdelest #onlyincanada #fallleaves #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #leaveschanging #winteriscoming #tourismequebec #pvtistes #pvtcanada
• L’Automne 🧡🍂🍁 • Ça y est, la me • L’Automne 🧡🍂🍁 •

Ça y est, la meilleure saison débute enfin ! Après plus d’un mois et demi sans poster, ce post marque, je l’espère un retour et de nombreux partages à venir ☺️ Je me suis éclipsée d’Insta pendant un long moment par besoin de déconnecter des réseaux cet été (et ce n’est pas chose facile quand on a un métier en parallèle dans le digital !). Et j’ai tellement déconnecté que tout compte fait je ne sais pas trop par où ou comment revenir poster ici… 😅

Ce deuxième Automne pour moi à Montréal promet de nouvelles découvertes et il me tarde tant d’observer la magie des feuilles 🍁 (excitation x3000 😍), de partir à la cueillette des pommes et d’aller ramasser des courges 🍎🎃 Bref, de profiter de tout ce que la saison nouvelle aura à nous offrir… L’Automne, encore plus au Québec, est vraiment ma saison préférée 😍 

Et je crois que je ne suis pas la seule à préférer l’Automne, n’est-ce pas ? 

📸 Enfin, rien de mieux pour moi qu’une tarte aux mirabelles pour dire au revoir à la saison estivale — photo non contractuelle d’une tarte parfaitement imparfaite mais qui régale, c’est l’essentiel 😋

#mirabelles #tarterustique #igbas #onmytable #food #foodstagram #foodphotography #hautescuisines #thefeedfeed #thefeedfeedbaking #food52 #instafood #foodstyling #foodphotographyclub #fall #fallvibes #firstdayoffall

Footer

Sur le blog

  • Index des recettes
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2022 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue