Salut !
Moi, c’est Lumir
Bienvenue mon blog de cuisine, vins et voyages où je partage mes réalisations culinaires et récits de voyages depuis 2011.
Grande amoureuse de gastronomie et de vins, j’ai d’abord créé ce blog pour partager mes expériences culinaires et photographiques avec ma famille et mes amis. Je n’imaginais pas du tout à l’époque que le blog prendrait autant d’ampleur dans ma vie et encore moins que des internautes passeraient par là pour me lire.
Aujourd’hui, ce qui était un passe-temps est devenu une véritable passion. Après des études de droit (du vin!), j’ai décidé de me spécialiser en marketing dans le domaine de la gastronomie et des vins et je me suis lancée à mon compte comme photographe culinaire !
Après avoir vécu à Bordeaux pendant plusieurs années, puis posé mes valises à New York, je blogue désormais depuis Montréal, au Québec !




5 choses sur moi
et sur ma philosophie en cuisine
- L’amour pour la cuisine et pour la bonne bouffe est pour moi une grande histoire de famille. D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours été fascinée par mes parents en cuisine et adoré observer ce qui s’y mijotait. Je rôde depuis toute petite à la recherche d’une cuillère en bois à lécher, d’une pâte à gâteau à préparer. Et même aujourd’hui, je fais avec plaisir mes listes de courses, j’anticipe avec bonheur le menu de la semaine et la première chose que j’essaie de planifier avant de voyager est la liste des bonnes adresses à tester… Gaga moi ? Non juste food lover invétérée !
- J’ai quelques intolérances alimentaires, dont le lactose qui explique je ne consomme pas de produits laitiers, à quelques exceptions près. Je suis également adepte duflexitarisme ! C’est à dire que je mange très peu de viande et lorsque c’est le cas, je privilégie la qualité. Cela explique d’ailleurs la présence accrue de recettes végétariennes ou même complètement végétales sur le blog. En cuisine, je privilégie les produits locaux et de saison le plus possible et j’évite les emballages ou produits sur-emballés… Je ne suis pas parfaite, mais chaque petit pas sur la route du zéro-déchet compte 🙂
- Je suis une amoureuse de bons vins mais pas que ! J’aime surtout découvrir les spécialités locales, qu’elles soient alcoolisées, telles que le cidre, les liqueurs, les spiritueux, le vinaigre – ou non – café, kombucha, thé, sirop…. Bref, j’adore découvrir tout ce qui provient d’un savoir-faire local.
- J’ai toujours une partie de mon esprit qui vagabonde et qui réfléchit à des idées de recettes ou d’articles pour le blog… Et croyez-moi, cela développe des compétences de multi-tasking à force au fil des ans !
- Dans la « vraie vie », après avoir évolué dans le vin, je travaille désormais en communication et marketing dans le domaine de la gastronomie. Pouvoir conjuguer travail et passion, c’est le fun.
Ce que vous allez trouver sur le blog
Des recettes colorées et gourmandes qui réveillent les papilles et font pétiller le quotidien ! Ma cuisine étant très influencée par mes voyages, vous trouverez également bien souvent sur le blog des recettes twistées avec une épice ou une herbe qui feront toute la différence.
Ma curiosité au fil des ans m’a également poussé à m’intéresser à toutes sortes de régimes alimentaires, ce qui fait que le blog contient aussi bien des recettes omnivores, végétariennes, végétales, sans lactose, à indice glycémique bas… Avec pour mot d’ordre de toujours vous proposer des recettes originales, composées d’ingrédients de saison, simples et savoureux.
Par ailleurs, j’essaie de tendre le plus possible vers une cuisine saine et gourmande, encore plus depuis que je me suis sensibilisée à l’alimentation IG bas suite à un rééquilibrage alimentaire. Mais c’est surtout, et avant toute chose, une cuisine plaisir que je propose. J’ai à coeur de vous montrer que l’on peut vraiment se faire plaisir en mangeant sainement !
Enfin, je quitte parfois les fourneaux pour aller à la rencontre de régions ou de terroirs, et je vous en glisse aussi quelques mots ici en rentrant dans l’espoir de vous donner envie de découvrir ces destinations hors des sentiers battus. Je vous fais aussi part de mes découvertes et coups de coeurs food & wine (restaus, événements, rencontres…) et je parle photographie culinaire et d’alimentation dans un catégorie orientée lifestyle.
Bref, vous l’aurez compris, ce blog est là pour émerveiller vos papilles et vos pupilles et vous faire faire des découvertes food & wine !