Salut, moi c’est Lumir !
Bienvenue sur Voyage Gourmand, mon blog de cuisine, vins et voyages où je partage mes réalisations culinaires et récits de voyages depuis 2011.
Grande amoureuse de gastronomie et de vins, j’ai d’abord créé ce blog pour partager mes expériences culinaires et photographiques avec ma famille et mes amis. Je n’imaginais pas du tout à l’époque que le blog prendrait autant d’ampleur dans ma vie et encore moins que des internautes passeraient par là pour me lire 😉
Aujourd’hui, ce qui était un passe-temps est devenu une véritable passion dévorante. Après des études de droit, j’ai décidé de me spécialiser en marketing dans le domaine de la gastronomie et des vins et je me suis lancée à mon compte comme photographe culinaire !
Après avoir vécu à Bordeaux pendant plusieurs années, pour les études tout d’abord et ensuite pour le travail dans le domaine de la gastronomie et du vin, je vous écris désormais depuis la Grosse Pomme, alias New York, où je me suis installée fin 2019.
Quelques mots sur moi…
J’ai remarqué qu’en 9 ans d’existence du blog, je ne m’étais jamais réellement présentée sur cette page. Cela ne fait pas de doute, parler de moi n’est pas ma spécialité ! Mais après avoir pratiquement grandi et évolué avec le blog, il est temps de franchir le pas des présentations officielles avec une liste non exhaustive de choses que vous ne savez peut-être pas sur moi :
- L’amour pour la cuisine et pour la bonne bouffe est pour moi une grande histoire de famille. D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours été fascinée par mes parents en cuisine et adoré observer ce qui s’y mijotait. Je rôde depuis toute petite à la recherche d’une cuillère en bois à lécher, d’une pâte à gâteau à préparer. Et même aujourd’hui, je fais avec plaisir mes listes de courses, j’anticipe avec bonheur le menu de la semaine et la première chose que j’essaie de planifier avant de voyager est la liste des bonnes adresses à tester… Gaga moi ? Non juste food lover invétérée ! 😀
- J’ai découvert il y a plus de 4 ans à présent que je suis intolérante au lactose ce qui m’oblige à ne plus consommer de produits laitiers, à quelques exceptions près (qui peut résister au fromage, très franchement ?). Je ne mange pratiquement pas de viande, hormis de rares fois au restaurant ou en voyage pour goûter aux spécialités locales – cela explique aussi le peu de de recettes à base de viande sur le blog et l’abondance de recettes végétariennes ou même complètement végétales. En cuisine, je privilégie les produits locaux et de saison le plus possible et j’évite les emballages ou produits sur-emballés.
- Je suis une amoureuse de bons vins, mais (hélas) je n’en bois quasiment plus depuis que je suis arrivée aux Etats-Unis… À $15 minimum le verre dans un bar ou un restaurant, ça fait réfléchir plus d’une fois, je vous le dis ! 😀
- J’ai toujours une partie de mon esprit qui vagabonde et qui réfléchit à des idées de recettes ou d’articles pour le blog… Et croyez-moi, cela développe des compétences de multi-tasking à force au fil des ans !
- Dans la “vraie vie”, après avoir évolué dans le vin, je travaille désormais en communication et marketing pour un importateur de produits fins à destination des chefs et du marché CHR. Je travaille donc désormais dans le domaine de la gastronomie pour mon plus grand bonheur !
Qu’est-ce que l’on trouve sur le blog ?
Des recettes colorées et gourmandes qui réveillent les papilles et changent le quotidien ! Ma cuisine étant très influencée par mes voyages, vous trouverez également bien souvent sur le blog des recettes twistées avec une épice ou une herbe qui feront toute la différence.
Ma curiosité au fil des ans m’a également poussé à m’intéresser à toutes sortes de régimes alimentaires, ce qui fait que le blog contient aussi bien des recettes omnivores, végétariennes, végétales, sans lactose, à indice glycémique bas… Avec pour mot d’ordre de toujours vous proposer des recettes originales, composées d’ingrédients de saison, simples et savoureux.
Par ailleurs, j’essaie de tendre le plus possible vers une cuisine saine et gourmande, encore plus depuis que je me suis sensibilisée à l’alimentation IG bas suite à un rééquilibrage alimentaire. Mais c’est surtout, et avant toute chose, une cuisine plaisir que je propose. J’ai à coeur de vous montrer que l’on peut vraiment se faire plaisir en mangeant sainement !
Enfin, je quitte parfois les fourneaux pour aller à la rencontre de régions ou de terroirs, et je vous en glisse aussi quelques mots ici en rentrant dans l’espoir de vous donner envie de découvrir ces destinations hors des sentiers battus ! Je vous fais aussi part de mes découvertes et coups de coeurs food & wine (restaus, événements, rencontres…) et je parle photographie culinaire, zéro déchet et alimentation dans un catégorie orientée lifestyle.
Bref, vous l’aurez compris, ce blog est là pour émerveiller vos papilles et vos pupilles et vous faire faire des découvertes food & wine !
Les recettes et photographies sur ce blog
J’apporte une grande importance à l’esthétisme de mes recettes, mais sachez que toute la nourriture qui est photographiée pour le blog est aussi mangée ! Zéro gaspillage ! 😉
Du côté du matériel photo, j’utilise majoritairement mon boîtier Nikon D5100 avec un objectif objectif Nikon 35 mm f/1,8G. Il m’arrive pour mes photos de voyage d’utiliser un objectif de base 18-55mm ou encore un mini-téléobjectif 55-200 mm, le tout chez Nikon là encore. Bon, il me faudra encore patienter quelques années avant de pouvoir m’offrir le plein format de mes rêves, le Saint-Graal, j’ai nommé le Nikon D850 😉
Partenariats et monétisation du blog
Il m’arrive quelques fois d’être contactée par des marques pour découvrir leurs produits ou encore travailler sur des projets de création de contenu. C’est assez rare et la plupart du temps je ne suis pas rémunérée pour rédiger un article, ni même poster sur mes réseaux sociaux, mais lorsque je reçois un produit en cadeau et que je décide de réaliser une recette avec PARCE-QUE je l’ai aimé, tout simplement, je le précise toujours en fin d’article. Et au passage, ce n’est pas une option, c’est la loi. Pour en savoir plus sur les partenariats du blog, rendez-vous sur cette page.
Mon activité de photographe culinaire
Depuis Janvier 2018, je propose mes services de photo-reportage et de création, stylisme et photographie culinaire.
Depuis la création du blog, j’ai eu la chance de collaborer avec de nombreux partenaires et je me suis ensuite formée au marketing et à la communication, domaine dans lequel j’évolue du côté professionnel à présent. Me lancer en tant que freelance en photo culinaire ou photo-reportage était finalement une suite logique et j’aime énormément le fait de pouvoir exercer ma passion au service des autres.
Des idées de projets ? Contactez moi !
Mentions légales et Protection des données personnelles
Consultez la page des mentions légales pour obtenir toutes les informations importantes concernant ce blog ainsi que la page sur la politique de confidentialité du blog pour les informations concernant la collecte de données personnelles.