Conchiglioni farcis à la ricotta et pesto (Conchiglioni con ricotta e pesto)

de Lumir
13 commentaires
Conchiglioni con ricotta e pesto
Conchiglioni con ricotta e pesto

Les conchiglioni tiennent leur nom du mot conchiglie qui, en italien, veut dire coquillage. Ce sont de grosses pâtes que l’on mange le plus souvent (je prendrais même le risque de dire toujours) farcies. Froides, elles feront de parfaits antipasti, chaudes elles peuvent se servir farcies et recouvertes de sauce tomate… un vrai régal!

Conchiglioni
Conchiglioni con ricotta e pesto

J’ai fait cette recette au moins 4 ou 5 fois, dès que j’ai l’occasion de trouver ces pâtes, et c’est toujours un succés. Une recette pourtant très simple !

Ces pâtes se trouvent de plus en plus en supermarchés, mais si vous n’en trouvez pas, une épicerie fine italienne fera sûrement votre bonheur 🙂 (je les trouve sous la marque De Cecco).

Maintenant place à la recette… j’espère que vous m’en direz des nouvelles !

Conchiglioni con ricotta e pesto

Conchiglioni con ricotta e pesto

Les bouchées apéritives de l'été !
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Portions: 6
Auteur: Lulu

Ingrédients

  • 125 g de conchiglioni De Cecco par exemple
  • 250 g de ricotta
  • 150 de pesto verde
  • 2 branches d'estragon
  • 1 branche de cerfeuil
  • 1 CS de pignons de pin
  • Sel & poivre

Instructions

  • Faites cuire les conchiglioni dans un grand volume d'eau bouillante salée. Arrêtez la cuisson lorsqu'elles sont al dente (cuisson: 12 minutes environ). Égouttez-les puis passez les sous un filet d'eau froide. Séchez bien et réservez.
  • Dans un saladier, fouettez la ricotta et le pesto. Ajoutez l'estragon rincé et ciselé et poivrez. Rectifiez le sel si nécessaire.
  • Garnissez les coquillages de farce au pesto et disposez-les dans un plat. Conservez les au frais jusqu'au moment de servir.
  • Faites colorer à la poêle les pignons de pin à sec et effeuillez le cerfeuil.
  • Quelques minutes avant de servir, décorez les conchiglioni farcis avec les pignons et des feuilles de cerfeuil.

Notes

Si vous n'avez pas de cerfeuil, gardez de l'estragon pour décorer les conchiglioni une fois farcis.
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13 commentaires

LadyMilonguera 30 juillet 2013 - 7 h 37 min

Voilà qui est bien tentant !

Répondre
Lulu 31 juillet 2013 - 20 h 52 min

Yep!! merci pour ton ptit mot 🙂 !

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Valérie / F. & bergamote 30 juillet 2013 - 13 h 05 min

Oh qu’elles sont belles ces pâtes et joliment présentées !
J’aime beaucoup les pâtes froides en entrée .. Recette adoptée
Belle journée

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Lulu 31 juillet 2013 - 20 h 52 min

Merci Valérie!! J’espère que ça te plaira!

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Royal Chill 30 juillet 2013 - 15 h 51 min

Ils sont superbes ces Conchiglioni !

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Lulu 31 juillet 2013 - 20 h 50 min

Merci les filles!!

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la fourmi Elé 31 juillet 2013 - 15 h 24 min

Superbe et très gourmand!

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Lulu 31 juillet 2013 - 20 h 50 min

Merci beaucoup!!! 🙂

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Bistro de Jenna 7 août 2013 - 9 h 46 min

Superbe

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Lulu 29 octobre 2013 - 11 h 52 min

Merci beaucoup !!

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poupougnette 19 août 2013 - 21 h 56 min

super appétissant! je suis fan! 😉

http://www.la-gourmandise-selon-angie.com

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François 6 juillet 2015 - 14 h 50 min

J’avais testé une recette à base de tomate, courgette, poivron et copa finement émincé. C’était un régale. Je vais essayer celle-là, En antipasti ça passe bien !

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Salade italienne de garganelli à la saucisse et aux tomates 28 juillet 2015 - 17 h 12 min

[…] les conchiglioni farcies à la ricotta et au pesto ou encore la salade de gnocchis aux tomates confites, voici une salade tiède […]

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