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Conchiglioni farcis à la ricotta et pesto (Conchiglioni con ricotta e pesto)

Conchiglioni con ricotta e pesto

Conchiglioni con ricotta e pesto

Les conchiglioni tiennent leur nom du mot conchiglie,  qui, en italien, veut dire coquillage. Ce sont de grosses pâtes que l’on mange le plus souvent (je prendrais même le risque de dire toujours) farcies. Froides elles feront de parfaits antipasti, chaudes elles peuvent se servir farcies et recouvertes de sauce tomate… un vrai régal!

ConchiglioniConchiglioni con ricotta e pesto

J’ai fait cette recette au moins 4 ou 5 fois, dès que j’ai l’occasion de trouver ces pâtes, et c’est toujours un succés. Une recette pourtant très simple!

Elles sont plutôt rares  en supermarchés, mais pensez tout de même aux rayons épicerie fine (je les trouve sous la marque De Cecco).

Conchiglioni con ricotta e pesto

Conchiglioni con ricotta e pesto
Nombre de parts : 6
Les bouchées apéritives de l'été !
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Ingrédients
  1. 125g de conchiglioni (De Cecco par exemple)
  2. 250g de ricotta
  3. 150 de pesto verde
  4. 2 branches d'estragon
  5. 1 branche de cerfeuil
  6. 1 CS de pignons de pin
  7. Sel & poivre
Instructions
  1. Faites cuire les conchiglioni dans un grand volume d'eau bouillante salée. Arrêtez la cuisson lorsqu'elles sont al dente (cuisson: 12 minutes environ). Égouttez-les puis passez les sous un filet d'eau froide. Séchez bien et réservez.
  2. Dans un saladier, fouettez la ricotta et le pesto. Ajoutez l'estragon rincé et ciselé et poivrez. Rectifiez le sel si nécessaire.
  3. Garnissez les coquillages de farce au pesto et disposez-les dans un plat. Conservez les au frais jusqu'au moment de servir.
  4. Faites colorer à la poêle les pignons de pin à sec et effeuillez le cerfeuil.
  5. Quelques minutes avant de servir, décorez les conchiglioni farcis avec les pignons et des feuilles de cerfeuil.
Notes
  1. Si vous n'avez pas de cerfeuil, gardez de l'estragon pour décorer les conchiglioni une fois farcis.
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Vous avez encore faim ?

13 Commentaires

  • Reply
    LadyMilonguera
    30 juillet 2013 at 7 h 37 min

    Voilà qui est bien tentant !

    • Reply
      Lulu
      31 juillet 2013 at 20 h 52 min

      Yep!! merci pour ton ptit mot 🙂 !

  • Reply
    Valérie / F. & bergamote
    30 juillet 2013 at 13 h 05 min

    Oh qu’elles sont belles ces pâtes et joliment présentées !
    J’aime beaucoup les pâtes froides en entrée .. Recette adoptée
    Belle journée

    • Reply
      Lulu
      31 juillet 2013 at 20 h 52 min

      Merci Valérie!! J’espère que ça te plaira!

  • Reply
    Royal Chill
    30 juillet 2013 at 15 h 51 min

    Ils sont superbes ces Conchiglioni !

    • Reply
      Lulu
      31 juillet 2013 at 20 h 50 min

      Merci les filles!!

  • Reply
    la fourmi Elé
    31 juillet 2013 at 15 h 24 min

    Superbe et très gourmand!

    • Reply
      Lulu
      31 juillet 2013 at 20 h 50 min

      Merci beaucoup!!! 🙂

  • Reply
    Bistro de Jenna
    7 août 2013 at 9 h 46 min

    Superbe

    • Reply
      Lulu
      29 octobre 2013 at 11 h 52 min

      Merci beaucoup !!

  • Reply
    poupougnette
    19 août 2013 at 21 h 56 min

    super appétissant! je suis fan! 😉

    http://www.la-gourmandise-selon-angie.com

  • Reply
    François
    6 juillet 2015 at 14 h 50 min

    J’avais testé une recette à base de tomate, courgette, poivron et copa finement émincé. C’était un régale. Je vais essayer celle-là, En antipasti ça passe bien !

  • Reply
    Salade italienne de garganelli à la saucisse et aux tomates
    28 juillet 2015 at 17 h 12 min

    […] les conchiglioni farcies à la ricotta et au pesto ou encore la salade de gnocchis aux tomates confites, voici une salade tiède […]

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