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Conchiglioni farcis à la ricotta et pesto (Conchiglioni con ricotta e pesto)

30 juillet 2013 · Dans: Apéro, Cuisine du monde, Entrées

Aller à la recette Imprimer la recette
Conchiglioni con ricotta e pesto
Conchiglioni con ricotta e pesto

Les conchiglioni tiennent leur nom du mot conchiglie qui, en italien, veut dire coquillage. Ce sont de grosses pâtes que l’on mange le plus souvent (je prendrais même le risque de dire toujours) farcies. Froides, elles feront de parfaits antipasti, chaudes elles peuvent se servir farcies et recouvertes de sauce tomate… un vrai régal!

Conchiglioni
Conchiglioni con ricotta e pesto

J’ai fait cette recette au moins 4 ou 5 fois, dès que j’ai l’occasion de trouver ces pâtes, et c’est toujours un succés. Une recette pourtant très simple !

Ces pâtes se trouvent de plus en plus en supermarchés, mais si vous n’en trouvez pas, une épicerie fine italienne fera sûrement votre bonheur 🙂 (je les trouve sous la marque De Cecco).

Maintenant place à la recette… j’espère que vous m’en direz des nouvelles !

Conchiglioni con ricotta e pesto

Conchiglioni con ricotta e pesto

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Les bouchées apéritives de l'été !
Imprimer la recette Pin Recipe
Portions: 6
Auteur: Lulu

Ingrédients

  • 125 g de conchiglioni De Cecco par exemple
  • 250 g de ricotta
  • 150 de pesto verde
  • 2 branches d'estragon
  • 1 branche de cerfeuil
  • 1 CS de pignons de pin
  • Sel & poivre

Instructions

  • Faites cuire les conchiglioni dans un grand volume d'eau bouillante salée. Arrêtez la cuisson lorsqu'elles sont al dente (cuisson: 12 minutes environ). Égouttez-les puis passez les sous un filet d'eau froide. Séchez bien et réservez.
  • Dans un saladier, fouettez la ricotta et le pesto. Ajoutez l'estragon rincé et ciselé et poivrez. Rectifiez le sel si nécessaire.
  • Garnissez les coquillages de farce au pesto et disposez-les dans un plat. Conservez les au frais jusqu'au moment de servir.
  • Faites colorer à la poêle les pignons de pin à sec et effeuillez le cerfeuil.
  • Quelques minutes avant de servir, décorez les conchiglioni farcis avec les pignons et des feuilles de cerfeuil.

Notes

Si vous n'avez pas de cerfeuil, gardez de l'estragon pour décorer les conchiglioni une fois farcis.

Catégories : Apéro, Cuisine du monde, Entrées · Mots-Clés : Basilic, Cuisine italienne, etc..., Pâtes, Pesto, Ricotta, Riz

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    30 juillet 2013 at 7 h 37 min

    Voilà qui est bien tentant !

    Répondre
    • Lulu says

      31 juillet 2013 at 20 h 52 min

      Yep!! merci pour ton ptit mot 🙂 !

      Répondre
  2. Valérie / F. & bergamote says

    30 juillet 2013 at 13 h 05 min

    Oh qu’elles sont belles ces pâtes et joliment présentées !
    J’aime beaucoup les pâtes froides en entrée .. Recette adoptée
    Belle journée

    Répondre
    • Lulu says

      31 juillet 2013 at 20 h 52 min

      Merci Valérie!! J’espère que ça te plaira!

      Répondre
  3. Royal Chill says

    30 juillet 2013 at 15 h 51 min

    Ils sont superbes ces Conchiglioni !

    Répondre
    • Lulu says

      31 juillet 2013 at 20 h 50 min

      Merci les filles!!

      Répondre
  4. la fourmi Elé says

    31 juillet 2013 at 15 h 24 min

    Superbe et très gourmand!

    Répondre
    • Lulu says

      31 juillet 2013 at 20 h 50 min

      Merci beaucoup!!! 🙂

      Répondre
  5. Bistro de Jenna says

    7 août 2013 at 9 h 46 min

    Superbe

    Répondre
    • Lulu says

      29 octobre 2013 at 11 h 52 min

      Merci beaucoup !!

      Répondre
  6. poupougnette says

    19 août 2013 at 21 h 56 min

    super appétissant! je suis fan! 😉

    http://www.la-gourmandise-selon-angie.com

    Répondre
  7. François says

    6 juillet 2015 at 14 h 50 min

    J’avais testé une recette à base de tomate, courgette, poivron et copa finement émincé. C’était un régale. Je vais essayer celle-là, En antipasti ça passe bien !

    Répondre

Trackbacks

  1. Salade italienne de garganelli à la saucisse et aux tomates dit :
    28 juillet 2015 à 17 h 12 min

    […] les conchiglioni farcies à la ricotta et au pesto ou encore la salade de gnocchis aux tomates confites, voici une salade tiède […]

    Répondre

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Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

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