• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • S’abreuver
    • Vins & Spiritueux
  • S’évader
    • Belgique
    • États-Unis
    • Vignoble
    • France
    • Angleterre
  • S’inspirer
    • Photographie culinaire
    • Équilibre alimentaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Bavardages

Crêpes au lait d’amande et à la fleur d’oranger

4 février 2018 · Dans: Indice Glycémique bas (IG bas), Petit-déjeuner et Goûter

Aller à la recette Imprimer la recette

Hello les gourmands ! Peut-être avez vous fait sauter les crêpes chez vous ce week-end ? Comment ne pas résister à cette tentation ?  

À mon tour, j’apporte ma pierre à l’édifice et je partage avec vous une nouvelle recette de crêpes au lait d’amande et fleur d’oranger, délicieusement parfumées et surtout très gourmandes ! Je sais, il en pleut des milliers sur les blogs… mais qu’importe.  

Chaque année, c’est la folie dans les supermarchés à l’occasion de la Chandeleur. Les poêles à crêpes flambant neuves sont de sortie et cette année, on se battrait même pour un pot de pâte à tartiner industrielle dont je ne prononcerai pas le nom… Impressionnant ! 

En tous cas point de pâte à tartiner sur ma table cette année… mon péché mignon, c’est la crème de marrons ! Pas très « IG bas » vous me direz, mais il faut savoir se faire plaisir n’est-ce pas ?

Cette année, je n’ai pas vraiment innové côté recette. J’ai simplement eu envie de me faire plaisir avec ma recette imbattable de grand-mère, que j’ai légèrement modifiée en l’adaptant à mon intolérance au lactose. 

Ce qui est chouette avec les crêpes c’est que l’on peut en faire à tous les goûts, en utilisant des laits, farines ou encore arômes différents.

  • Pour une version « IG bas » je vous recommande d’ailleurs d’utiliser de la farine d’orge mondé, qui ressemble beaucoup à la farine de blé (vos gourmands n’y verront que du feu!) mais qui affiche un IG de 30 – contre un IG de 75 à 85 pour la farine de blé blanche.
  • Il est également possible de retirer le beurre de cette recette, pour plus de légèreté (j’en ajoute personnellement pour ne pas avoir à beurrer ma poêle et pour plus d’onctuosité… mais ce n’est pas une obligation).
  • Côté lait d’amande, lorsque je n’en fait pas « maison » j’aime beaucoup utiliser ceux de la marque Evernat que vous trouverez en magasin bio. Pour moi, c’est leur lait qui se rapproche du goût et de l’épaisseur du lait d’amande fait maison. J’utilise notamment le lait d’amande sans-sucres ajoutés pour la pâtisserie.

Sans plus tarder… voici la recette ! 

Crêpes au lait d'amande et fleur d'oranger

4.41 de 10 évaluations
De délicieuses crêpes parfumées à l'amande et à la fleur d'oranger !
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:10 min
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour une quinzaine de crêpes

  • 4 oeufs
  • 250 g de farine de blé *
  • 50 cl de lait d'amande
  • 50 g de beurre fondu**
  • 1 sachet de sucre vanillé j'utilise celui de la marque Alter Eco
  • 3 c. à soupe d'eau à l'arôme naturel de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel

Instructions

Pâte à crêpes

  • Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Si vous ne possédez pas de robot, versez tous les ingrédients secs dans un saladier. Puis cassez-y les oeufs. Remuez à l'aide d'un fouet en ajoutant petit à petit le lait d'amande puis le beurre préalablement fondu. Mélangez énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte à crêpes homogène.
  • Laissez reposer au minimum 30 min la pâte à crêpes à température ambiante, en recouvrant le saladier d'un linge propre.
  • Si vous trouvez votre pâte trop épaisse, vous pouvez rajouter un petit peu de lait d'amande jusqu'à obtenir la consistance que vous désirez.

Cuisson

  • Faites chauffer votre poêle à crêpe sur feu vif. Versez une petite louche de pâte selon la taille et l'épaisseur de la crêpe que vous désirez.
  • Faites cuire la crêpe jusqu'à ce que les bords se décollent de la poêle puis retournez-là pour cuire légèrement le second côté.
  • Réservez les crêpes en les empilant... Et dégustez avec la garniture de votre choix !

Notes

* Pour une version IG bas, vous pouvez utiliser de la farine d'orge mondé (IG 30) à la place de la farine de blé T55 (IG 75).
** Vous pouvez aussi très bien vous passer du beurre dans cette recette, mais dans ce cas pensez à huiler légèrement votre poêle entre chaque crêpe.

Enfin pour finir… vous trouverez sur le blog une autre recette à base de lait végétal, des crêpes au lait d’avoine parfumées à la bergamote… Divines ! 

Toutes les recettes de crêpes sont à retrouver ici. 

EnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrer

Catégories : Indice Glycémique bas (IG bas), Petit-déjeuner et Goûter · Mots-Clés : Chandeleur, Crêpes, Crêpes et pancakes, IG bas, Lait d'amande

Vous aimerez peut-être aussi...

Clafoutis abricots-amande (sans lactose, IG bas)
Wok de légumes d’hiver et nouilles de riz noir à l’asiatique
Crêpes au lait de noisette sans beurre et IG basCrêpes au lait de noisette (sans lactose, IG bas)

N’en perdez pas une miette!

Recevez les derniers articles du blog directement dans votre boîte mail.

Reader Interactions

Comments

  1. LAKIWIZINE says

    4 février 2018 at 15 h 39 min

    Elles sont très belles et sûrement très bonne!

    Répondre
    • Lumir says

      4 février 2018 at 16 h 06 min

      Merci Lakiwizine ! 🙂

      Répondre
  2. LadyMilonguera says

    5 février 2018 at 12 h 55 min

    Tes crêpes me font terriblement envie !

    Répondre
  3. Marie L / Allergique Gourmand says

    5 février 2018 at 16 h 32 min

    Saveur fleur d’oranger, un régal pour moi.

    Répondre
  4. Amy | FoodEtcaetera says

    6 février 2018 at 20 h 04 min

    Qu’elles sont belles! (Et le petit pot de crème de marron me fait de l’oeil !) 🙂

    Répondre
  5. Anaëlle says

    8 février 2018 at 10 h 09 min

    Salut,
    J’étais curieuse d’essayer ton plat, en tant que bretonne pure et dure ☺.
    Nous avons nous même des recettes de famille, traditionnelle et surtout classique. On ne rajoute rien de trop exotique dans la pâte.
    Je n’ai pas été déçu, le lait d’amande se lie à la perfection et au gout c’est délicat et très bon.
    Merci.
    Anaëlle Articles récents…Les meilleures emballeuses pour la cuisine sous vide.

    Répondre
  6. DEVAUX says

    18 février 2018 at 4 h 19 min

    ahahhhhh enfin j’ai trouvé LA recette de crêpes à la farine mondée qui semble me convenir ! je vais les essayer dès demain, je te dirai ce que les gars de la salle de sport en ont pensé mais je suis sûre que ce sera un délice !

    Répondre
  7. gridelle says

    21 février 2018 at 5 h 32 min

    pour avoir déjà testé le lait d’amande pour les crêpes je sais que les tiennes sont excellentes!

    Répondre
  8. Angélina says

    8 mai 2022 at 4 h 38 min

    La fleur d’oranger, c’est un vrai coup de cœur. J’en mets aussi dans mes pancakes 🙂
    Angélina Articles récents…Cuisine hygge : 4 idées pour s’inspirer de la tendance Scandinave

    Répondre

Trackbacks

  1. Crêpes au lait de noisette (sans lactose, IG bas) - Voyage Gourmand dit :
    28 janvier 2020 à 3 h 31 min

    […] Petit-déjeuner et Goûter […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Fondant à la crème de marrons et chocolat noir

Primary Sidebar

Bienvenue

Bienvenue
Salut!

Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog cuisine & voyages qui va réveiller vos papilles ! Retrouvez ici mes recettes ensoleillées, saines et gourmandes inspirées de mes voyages et quelques carnets d'escapades.

En savoir +

Au hasard

Clafoutis aux cerises et lait d'amande

Clafoutis aux cerises, sucre de bouleau et lait d’amande (IG très bas)

Salade d’oranges à la marocaine, fleur d’oranger-miel-cannelle

Mousse au chocolat au jus de pois chiches

Mousse au chocolat végane… au jus de pois chiches !

La cuisine bio des jours de fête, 110 recettes bluffantes de Marie Chioca

Toutes les Recettes >

Abonnez-vous

Restez au courant par mail des dernières nouvelles du blog

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

#foodphotography #noel #tempsdesfetes #christmasiscoming #christmas #holidayseaon #tistheseason #potpourri #christmaspotpourri #diychristmas #homemadechristmas #foodstyling #chrismasgift
Happy Halloween 🎃🕸️🪄 C’est l’occasi Happy Halloween 🎃🕸️🪄
C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

#halloween #halloweenpumpkin #citrouille #citrouillehalloween #citrouilleville #montreal #quebec #visitmontreal
Tis’ the 🎃 season ! Joyeux week-end de l’A Tis’ the 🎃 season ! 
Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

#pumpkinseason #pumpkin #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #tourismequebec
Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

—

#coffeetime #coffee #chailatte #mamanmtl #mamannyc #fallvibes #falltime #mtlmoments #mtlfood #montrealfood #mtlfoodie #thefeedfeed #food52 #TOHfoodie #theblogfeed #eeeeeats
Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

—

#voyagedepresse #bordeauxwine 
#bordeaux #bordeauxmaville #medoc #medocwine #vinsdumedoc #wine #winetravels #winetravel #winelover #biodynamie

Footer

Sur le blog

  • S’abreuver
  • Index des recettes
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2023 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue