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Crêpes au lait d’amande et à la fleur d’oranger

4 février 2018 · Dans: Indice Glycémique bas (IG bas), Petit-déjeuner et Goûter

Aller à la recette Imprimer la recette

Hello les gourmands ! Peut-être avez vous fait sauter les crêpes chez vous ce week-end ? Comment ne pas résister à cette tentation ?  

À mon tour, j’apporte ma pierre à l’édifice et je partage avec vous une nouvelle recette de crêpes au lait d’amande et fleur d’oranger, délicieusement parfumées et surtout très gourmandes ! Je sais, il en pleut des milliers sur les blogs… mais qu’importe.  

Chaque année, c’est la folie dans les supermarchés à l’occasion de la Chandeleur. Les poêles à crêpes flambant neuves sont de sortie et cette année, on se battrait même pour un pot de pâte à tartiner industrielle dont je ne prononcerai pas le nom… Impressionnant ! 

En tous cas point de pâte à tartiner sur ma table cette année… mon péché mignon, c’est la crème de marrons ! Pas très « IG bas » vous me direz, mais il faut savoir se faire plaisir n’est-ce pas ?

Cette année, je n’ai pas vraiment innové côté recette. J’ai simplement eu envie de me faire plaisir avec ma recette imbattable de grand-mère, que j’ai légèrement modifiée en l’adaptant à mon intolérance au lactose. 

Ce qui est chouette avec les crêpes c’est que l’on peut en faire à tous les goûts, en utilisant des laits, farines ou encore arômes différents.

  • Pour une version « IG bas » je vous recommande d’ailleurs d’utiliser de la farine d’orge mondé, qui ressemble beaucoup à la farine de blé (vos gourmands n’y verront que du feu!) mais qui affiche un IG de 30 – contre un IG de 75 à 85 pour la farine de blé blanche.
  • Il est également possible de retirer le beurre de cette recette, pour plus de légèreté (j’en ajoute personnellement pour ne pas avoir à beurrer ma poêle et pour plus d’onctuosité… mais ce n’est pas une obligation).
  • Côté lait d’amande, lorsque je n’en fait pas « maison » j’aime beaucoup utiliser ceux de la marque Evernat que vous trouverez en magasin bio. Pour moi, c’est leur lait qui se rapproche du goût et de l’épaisseur du lait d’amande fait maison. J’utilise notamment le lait d’amande sans-sucres ajoutés pour la pâtisserie.

Sans plus tarder… voici la recette ! 

Crêpes au lait d'amande et fleur d'oranger

4.41 de 10 évaluations
De délicieuses crêpes parfumées à l'amande et à la fleur d'oranger !
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:10 min
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour une quinzaine de crêpes

  • 4 oeufs
  • 250 g de farine de blé *
  • 50 cl de lait d'amande
  • 50 g de beurre fondu**
  • 1 sachet de sucre vanillé j'utilise celui de la marque Alter Eco
  • 3 c. à soupe d'eau à l'arôme naturel de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel

Instructions

Pâte à crêpes

  • Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Si vous ne possédez pas de robot, versez tous les ingrédients secs dans un saladier. Puis cassez-y les oeufs. Remuez à l'aide d'un fouet en ajoutant petit à petit le lait d'amande puis le beurre préalablement fondu. Mélangez énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte à crêpes homogène.
  • Laissez reposer au minimum 30 min la pâte à crêpes à température ambiante, en recouvrant le saladier d'un linge propre.
  • Si vous trouvez votre pâte trop épaisse, vous pouvez rajouter un petit peu de lait d'amande jusqu'à obtenir la consistance que vous désirez.

Cuisson

  • Faites chauffer votre poêle à crêpe sur feu vif. Versez une petite louche de pâte selon la taille et l'épaisseur de la crêpe que vous désirez.
  • Faites cuire la crêpe jusqu'à ce que les bords se décollent de la poêle puis retournez-là pour cuire légèrement le second côté.
  • Réservez les crêpes en les empilant... Et dégustez avec la garniture de votre choix !

Notes

* Pour une version IG bas, vous pouvez utiliser de la farine d'orge mondé (IG 30) à la place de la farine de blé T55 (IG 75).
** Vous pouvez aussi très bien vous passer du beurre dans cette recette, mais dans ce cas pensez à huiler légèrement votre poêle entre chaque crêpe.

Enfin pour finir… vous trouverez sur le blog une autre recette à base de lait végétal, des crêpes au lait d’avoine parfumées à la bergamote… Divines ! 

Toutes les recettes de crêpes sont à retrouver ici. 

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Catégories : Indice Glycémique bas (IG bas), Petit-déjeuner et Goûter · Mots-Clés : Chandeleur, Crêpes, Crêpes et pancakes, IG bas, Lait d'amande

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Reader Interactions

Comments

  1. LAKIWIZINE says

    4 février 2018 at 15 h 39 min

    Elles sont très belles et sûrement très bonne!

    Répondre
    • Lumir says

      4 février 2018 at 16 h 06 min

      Merci Lakiwizine ! 🙂

      Répondre
  2. LadyMilonguera says

    5 février 2018 at 12 h 55 min

    Tes crêpes me font terriblement envie !

    Répondre
  3. Marie L / Allergique Gourmand says

    5 février 2018 at 16 h 32 min

    Saveur fleur d’oranger, un régal pour moi.

    Répondre
  4. Amy | FoodEtcaetera says

    6 février 2018 at 20 h 04 min

    Qu’elles sont belles! (Et le petit pot de crème de marron me fait de l’oeil !) 🙂

    Répondre
  5. Anaëlle says

    8 février 2018 at 10 h 09 min

    Salut,
    J’étais curieuse d’essayer ton plat, en tant que bretonne pure et dure ☺.
    Nous avons nous même des recettes de famille, traditionnelle et surtout classique. On ne rajoute rien de trop exotique dans la pâte.
    Je n’ai pas été déçu, le lait d’amande se lie à la perfection et au gout c’est délicat et très bon.
    Merci.
    Anaëlle Articles récents…Les meilleures emballeuses pour la cuisine sous vide.

    Répondre
  6. DEVAUX says

    18 février 2018 at 4 h 19 min

    ahahhhhh enfin j’ai trouvé LA recette de crêpes à la farine mondée qui semble me convenir ! je vais les essayer dès demain, je te dirai ce que les gars de la salle de sport en ont pensé mais je suis sûre que ce sera un délice !

    Répondre
  7. gridelle says

    21 février 2018 at 5 h 32 min

    pour avoir déjà testé le lait d’amande pour les crêpes je sais que les tiennes sont excellentes!

    Répondre
  8. Angélina says

    8 mai 2022 at 4 h 38 min

    La fleur d’oranger, c’est un vrai coup de cœur. J’en mets aussi dans mes pancakes 🙂
    Angélina Articles récents…Cuisine hygge : 4 idées pour s’inspirer de la tendance Scandinave

    Répondre

Trackbacks

  1. Crêpes au lait de noisette (sans lactose, IG bas) - Voyage Gourmand dit :
    28 janvier 2020 à 3 h 31 min

    […] Petit-déjeuner et Goûter […]

    Répondre

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Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

#onmytable #thefeedfeedbaking #thefeedfeed #eeeeeats #bakinglove #vanilledetahiti #bundtcake #frommykitchen #recette #mtlfoodie #mtlfoodblog #degrenne #degrennena
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La question est : creuser ou ne pas creuser ? Car je vous avoue que j’ai déjà plein de recettes en tête avec ma citrouille 😂

Et par chez vous, avez-vous des champs de citrouilles où vous pouvez faire de la cueillette comme ça ? 🍁

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Aujourd’hui, je peux le dire avec certitude, j’adore vivre au Québec et j’espère que le futur me permettra d’y poser mes valises (et meubles maintenant haha) durablement 🤞🥲

Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
• FALL IN LOVE 🍁 • Quelques clichés du Mo • FALL IN LOVE 🍁 •

Quelques clichés du Mont-Orford revêtu de ses plus belles couleurs mordorées 🍂

J’entame mon second Automne au Québec et contrairement à l’an passé, cette année nous pouvons librement admirer de près cet incroyable spectacle de la nature 🍁 
Je pense que je ne m’y habituerai jamais tant c’est beauuu 🧡🧡

#montorford #cantonsdelest #onlyincanada #fallleaves #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #leaveschanging #winteriscoming #tourismequebec #pvtistes #pvtcanada
• L’Automne 🧡🍂🍁 • Ça y est, la me • L’Automne 🧡🍂🍁 •

Ça y est, la meilleure saison débute enfin ! Après plus d’un mois et demi sans poster, ce post marque, je l’espère un retour et de nombreux partages à venir ☺️ Je me suis éclipsée d’Insta pendant un long moment par besoin de déconnecter des réseaux cet été (et ce n’est pas chose facile quand on a un métier en parallèle dans le digital !). Et j’ai tellement déconnecté que tout compte fait je ne sais pas trop par où ou comment revenir poster ici… 😅

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Et je crois que je ne suis pas la seule à préférer l’Automne, n’est-ce pas ? 

📸 Enfin, rien de mieux pour moi qu’une tarte aux mirabelles pour dire au revoir à la saison estivale — photo non contractuelle d’une tarte parfaitement imparfaite mais qui régale, c’est l’essentiel 😋

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