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Une escale à Rapa Nui, la mystérieuse Île de Pâques

Publié le 8 juin 2015 · Mis à jour le 1 février 2016 · Catégorie : Destinations de rêve

Aujourd’hui je vous emmène à la découverte de nouveaux horizons ! Un peu de rêve et d’inspiration de voyages de temps en temps, ça fait du bien sur le blog 🙂 alors j’espère vous faire découvrir des endroits insolites à travers cette nouvelle rubrique… 

J’ai toujours rêvé de mettre les pieds sur cette mystérieuse, fascinante et intrigante île de Pâques ! 

Carte - Île de Pâques

Île de Pâques © Michel Hasson
© Michel Hasson

Peut-être avez-vous déjà eu la chance de pouvoir découvrir cette destination de rêve ? L’île de Pâques (ou Rapa Nui) est sûrement l’un des points les plus isolés du monde, d’une incommensurable beauté ! Cette île volcanique est située au milieu de l’Océan Pacifique à plus de 3500 km des côtes chiliennes. 

Je m’imaginais une île aride en voyant certaines photos, mais ce n’est pas tout à fait vrai. L’île est en fait divisée entre un paysage de collines verdoyantes près d’Hanga Roa, sa capitale, et un paysage volcanique, plus au sud. 

 volcan Rano Raraku - Île de Pâques
Le cratère du volcan Rano Raraku – © Eric Lafforgue

L’île abrite en effet 3 volcans inactifs (Rano Raraku, Ranau Kau, Puakatike) – et chose curieuse, le Rana Koa abrite un lac d’eau douce où poussent toutes sortes de plantes et roseaux – cet endroit de l’île dispose de son propre microclimat. 

Un petit peu d’histoire 

C’est le Hollandais Jacob Roggeveen qui accosta le premier sur l’île en 1722, le jour de Pâques (…d’où le nom de l’île). 

L’île était déjà habitée depuis des millénaires, mais totalement isolée jusque là. Il semblerait que son peuple soit arrivé des îles Polynésiennes des Marquises 3000 ans avant J-C.

En somme, nombreux sont ceux qui ont tenté de percer les mystères de Rapa Nui et essayé de comprendre l’origine de son peuple. 

Globalement, l’île de Pâques reste une terre lointaine et difficilement accessible mais paradoxalement, c’est l’une des îles les plus connues du monde. 

Le patrimoine exceptionnel de l’île est protégé et inscrit au Patrimoine mondial de l’Humanité de l’UNESCO depuis 1995. En effet, l’île est mondialement connue pour ses monolithes, des statues de basalte impressionnantes et mystérieuses appelées moaï, dont certaines reposent en alignement sur des ahû, des terrasses en pierres. Impressionnant paysage qui m’a toujours intriguée !

Ahu Tongariki © Michel Hasson
Ahu Tongariki © Michel Hasson

Un tourisme croissant 

L’île de 5000 habitants est dotée d’un aéroport international depuis les années 60 qui a permis de développer l’activité touristique de l’île et d’accueillir près de 50 000 touristes par an (le tourisme est d’autant plus la principale source de revenus de l’île).

On y accède via des vols réguliers depuis le Chili, également depuis Tahiti – depuis la France, le voyage est donc sans surprise…très long.

Mystérieuse île de Pâques

Aussi curieux que cela puisse paraître… On ne sait toujours pas expliquer la présence de ces statues !

Elles peuvent mesurer jusqu’à 10 mètres de hauteur et peser plus de 80 tonnes – on imagine donc le travail qu’il a fallu !

Il y aurait plus de 880 têtes toutes différentes les unes des autres ! 

Elles ont commencé à être érigées à partir du Xe siècle, mais au final, leurs origines  sont méconnues essentiellement en raison du fait qu’aucun n’ait pu être retrouvé.

Il pourrait s’agir de symboles d’un culte (ou d’une sorte de cérémonie spirituelle) qui se serait arrêté brutalement, une partie des statues étant partiellement détruite. Mais ce n’est qu’une théorie parmi d’autres ! 

Les raisons qui ont poussé les Rapanuis à édifier ces moaïs restent donc encore un mystère non élucidé ! Et tant mieux, car le sujet continuera de passionner des les futures générations de voyageurs et de chercheurs ! 😉 

Comment s’y rendre ?

Le plus important à présent… Le voyage ! Il est très long depuis la France (allez je vous le dit… une trentaine d’heures de vol pour rejoindre ce petit bout du monde !) Mais il en vaut sûrement le coup (et le coût!), surtout pendant un voyage au Chili. 

Des compagnies aériennes, comme #LANairlines, offrent une myriade de destinations en Amérique du Sud, et proposent des vols toute l’année vers l’Île de Pâques, au départ de France, avec une escale à Madrid puis une escale à Santiago du Chili – la destination est tellement unique au monde !

 

Île de Pâques © Alanbritom
© Alanbritom

 
Et vous, l’île de Pâques, ça vous intrigue aussi ? 😉

Cet article contient un lien sponsorisé

Dernière mise à jour le 1 février 2016 · Étiquettes : Chili, Inspiration voyages

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Reader Interactions

Comments

  1. Lou says

    20 juin 2015 at 22 h 16 min

    Des photos qui donnent envie d’y faire escale !!!
    Lou Articles récents…Guernesey, un charme so british !

    Répondre
    • Lulu says

      4 juillet 2015 at 20 h 53 min

      Carrément ! Merci Lou pour ton passage par ici 🙂

      Répondre
  2. ptitecuisinedepauline says

    24 juin 2015 at 11 h 19 min

    C’est superbe!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Brochettes de poulet apéritives sucrées-salées

    Répondre
    • Lulu says

      25 juin 2015 at 13 h 14 min

      Oui, l’île de Pâques est un petit bijou caché dans le Pacifique !

      Répondre

Trackbacks

  1. Dans le désert aride de San Pedro de Atacama au Chili dit :
    4 août 2015 à 12 h 57 min

    […] Et surtout d’Amérique Latine ! Dans mon premier article, je vous avais parlé de l’île de Pâques avec la compagnie LAN Chile, une autre destination qui me fait rêver ! Mais tout au Nord […]

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
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8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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