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Tarte fine aux pommes ultra-rapide

6 avril 2011 · Dans: Desserts

 

Envie d’automne quand l’été arrive à grand pas? Non, impossible!

Et puis si!

 

 
 

Pour 6 personnes ou 6 tartelettes *


Pour la tarte:

1 pâte sablée

4 pommes golden ou reinettes (j’ai testé avec des Braeburn et le résultat est aussi bien)

1 sachet de sucre vanillé

2 ou 3 pincées de cannelle en poudre selon le goût

Pour la compote : 1/2 pot de purée de pommes sans sucre ajouté (version light, mais tout aussi bonne!)

ou

2 pommes

40g de sucre semoule

1 noisette de beurre

 

Etape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Disposez la pâte dans le moule à tarte ou dans les moules à tartelettes (j’ai découpé des cercles de papier sulfurisé pour faire cuire la pâte et qu’elle ne colle pas).

Réservez au frais.

 

Etape 2

Préparez la compote (ou sinon passez à l’étape suivante).

Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez les pommes et le sucre. Mélangez et laissez mijoter sur feu doux pendant une dizaine de minutes. Remuez de temps en temps – la compote doit être lisse. Ajoutez à la compote une ou deux pincées de cannelle.

 

Etape 3

Épluchez les autres pommes et coupez les en fines tranches de 1/2 cm d’épaisseur environ.

 

Etape 4

Garnissez le fond de tarte de la compote et disposez les lamelles sur le dessus en les faisant se chevaucher légèrement.

Répartissez en petits morceaux le beurre sur le dessus et soupoudrez de sucre vanillé et d’une pincée de cannelle ou plus selon le goût (personnellement, j’aime la cannelle quand il y en a qu’un soupçon dans un plat).

Mettez au four 30 minutes pour la tarte – 20 minutes pour les tartelettes. Le dessus doit être doré, la pâte cuite.

Cette tarte se déguste froide. En version non-allégée, pourquoi ne pas l’accompagner d’une boule de glace à la vanille ?

 

Variante: Remplacer les pommes par des poires.

Une recette inspirée du livre « Tartes et Salades de Sophie Dudemaine »


Catégories : Desserts · Mots-Clés : Automne, Desserts fruités, Pommes, Tartes

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Une part de ce moelleux au citron pour terminer la Une part de ce moelleux au citron pour terminer la semaine, ça vous dit? 🍋 
À défaut de chaleur à Montréal, ensoleillons notre cuisine 😎

Réalisé en version « mini » avec un ingrédient mystère (de la lavande!) pour mes collègues la semaine passée… mon petit doigt me dit que c’était un franc succès 😋

Bon vendredi les gourmands! 🍋☀️

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Comme un air de Provence au Québec 💜 Vous me Comme un air de Provence au Québec 💜

Vous me demandez souvent mes idées d’escapades épicuriennes autour de Montréal, en voici une première à ne pas manquer cet été ! ☺️

Du côté de Saint-Eustache, à quelques minutes en voiture de Montréal, @maisonlavande ouvre ses champs fleuris tout l’été pour une expérience multisensorielle 🥰

L’endroit est par-fait pour relaxer, pique-niquer en famille ou entre amis ou même tout simplement pour se balader (et s’extasier devant tant de beauté!) 💜

La boutique est un stop immanquable pour se procurer des produits parfumés et gourmands plus que validés 👌 
Et côté food, of course, le bistro sur place, en mode « rafraîchissements » tout l’été, propose des spécialités à la lavande: mention spéciale pour le yogourt glacé et la limonade maisons 🤤 

Pour les locaux, vous connaissez ce coin? ☺️

——

Si vous êtes du côté de la Montérégie, il existe aussi un champ de lavande ouvert au public sur le Circuit du Paysan. Le Lavandou ! ☀️L’accueil y est juste adorable - je recommande aussi 💜

——
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La nouvelle saveur @shape.qc Framboise-Menthe est La nouvelle saveur @shape.qc Framboise-Menthe est 👌👌👌! 

Ce hard seltzer 100% québécois propose désormais sa saveur framboise-menthe à base de vodka, toujours sans sucre ajouté.

Verdict? La bulle est fine et les saveurs sont bonnes et naturelles! C’est vraiment bon! 👌

J’adore les prêts-à-boire en canette, car c’est un format parfait à emporter pour l’apéro entre copains, un 5@7 au parc ou encore un pique-nique estival au bord du canal ☀️

Ce hard seltzer est aussi #zerosucre ce qui en fait une base parfaite pour un cocktail maison rapide, sans se casser la tête 🍹
Voici donc ma recette de Mojito framboise (à la vodka) pour pimper votre prochain apéro! 🥂

⛱ Ingrédients pour 2 verres ⛱
• 2 canettes de Shape Framboise-Menthe à la vodka 
• le jus d’une lime
• une poignée de framboises fraîches 
• 2 brins de menthe fraîche 
• de la glace 

(Vous pouvez ajouter 1 c. à thé de sucre brun au fond de votre verre er écraser les feuilles de menthe avec avant d’ajouter la glace et le seltzer, pour un cocktail plus intense en goût & plus sucré). 

👉 Retrouvez les hard seltzer Shape à base de vodka à la SAQ. 

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