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Tarte fine aux pommes ultra-rapide

6 avril 2011 · Dans: Desserts

 

Envie d’automne quand l’été arrive à grand pas? Non, impossible!

Et puis si!

 

 
 

Pour 6 personnes ou 6 tartelettes *


Pour la tarte:

1 pâte sablée

4 pommes golden ou reinettes (j’ai testé avec des Braeburn et le résultat est aussi bien)

1 sachet de sucre vanillé

2 ou 3 pincées de cannelle en poudre selon le goût

Pour la compote : 1/2 pot de purée de pommes sans sucre ajouté (version light, mais tout aussi bonne!)

ou

2 pommes

40g de sucre semoule

1 noisette de beurre

 

Etape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Disposez la pâte dans le moule à tarte ou dans les moules à tartelettes (j’ai découpé des cercles de papier sulfurisé pour faire cuire la pâte et qu’elle ne colle pas).

Réservez au frais.

 

Etape 2

Préparez la compote (ou sinon passez à l’étape suivante).

Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez les pommes et le sucre. Mélangez et laissez mijoter sur feu doux pendant une dizaine de minutes. Remuez de temps en temps – la compote doit être lisse. Ajoutez à la compote une ou deux pincées de cannelle.

 

Etape 3

Épluchez les autres pommes et coupez les en fines tranches de 1/2 cm d’épaisseur environ.

 

Etape 4

Garnissez le fond de tarte de la compote et disposez les lamelles sur le dessus en les faisant se chevaucher légèrement.

Répartissez en petits morceaux le beurre sur le dessus et soupoudrez de sucre vanillé et d’une pincée de cannelle ou plus selon le goût (personnellement, j’aime la cannelle quand il y en a qu’un soupçon dans un plat).

Mettez au four 30 minutes pour la tarte – 20 minutes pour les tartelettes. Le dessus doit être doré, la pâte cuite.

Cette tarte se déguste froide. En version non-allégée, pourquoi ne pas l’accompagner d’une boule de glace à la vanille ?

 

Variante: Remplacer les pommes par des poires.

Une recette inspirée du livre « Tartes et Salades de Sophie Dudemaine »


Catégories : Desserts · Mots-Clés : Automne, Desserts fruités, Pommes, Tartes

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D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

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Happy Halloween 🎃🕸️🪄 C’est l’occasi Happy Halloween 🎃🕸️🪄
C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

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Tis’ the 🎃 season ! Joyeux week-end de l’A Tis’ the 🎃 season ! 
Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

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Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

—

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Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

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