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Rillettes de sardines au citron

8 mai 2016 · Dans: Apéro, Indice Glycémique bas (IG bas)

Rillettes de sardines au citron, ail et fines herbes | Voyage Gourmand

Aller à la recette Imprimer la recette

L’autre jour, je suis revenue de ma soirée chez Servan avec un petit défi lancé par le Chef Jésus Hurtado de Cuis’In les ateliers : réaliser une recette avec la très jolie boîte de sardines cachée dans notre sac !

Pour ma part, j’ai hérité ce soir là d’une boîte de sardines à l’huile d’olive vierge de la marque La Guildive. Naturelles et toutes simples. Il ne restait plus qu’à penser à une petite recette pour les sublimer.

Il a fallu également réfléchir à quelque chose que je pouvais faire passer dans mon régime « IG bas » (ou index glycémique bas). Ces rillettes gourmandes pour l’apéro se sont imposées à moi !

Réalisées avec un peu de fromage frais (j’ai eu l’idée grâce à une recette de base d’Elle et Vire), cela ne pouvait pas me faire de mal 😉 Et en plus je n’en avais pas mangé depuis une éternité… C’est vraiment délicieux quand c’est fait maison ! Le bon goût des choses simples ! 

Rillettes de sardines au citron, ail et fines herbes | Voyage Gourmand

En régime IG Bas, on peut d’ailleurs consommer des sardines, comme tout autre poisson « gras » comme le saumon ou encore le maquereau (contrairement à d’autres « régimes » d’ailleurs). Ils sont même à privilégier car ils sont riches en bonnes graisses et en plus de n’avoir aucun impact sur la glycémie, ces poissons sont d’excellentes sources d’oméga-3, des acides-gras qui, entre autres, réduisent le risque des maladies cardiovasculaires et jouent un rôle important de le fonctionnement cérébral. Donc… mangeons ces bonnes graisses !

On retrouve d’ailleurs ces oméga-3 (donc du bon gras!) dans les crustacés, les oléagineux (amandes, noix, noisettes…), le tofu et même certaines huiles donc l’huile de colza… 

Bref, revenons tout de même à nos moutons… Les rillettes de sardines ! 

J’ai réalisé ces rillettes avec les sardines La Guildive vendues chez Maison Servan à Bordeaux, un peu de carré frais ail et fines herbes (0% pour moi), un jus de citron et des herbes fraîches… Point trop n’en faut ! Et ce fut un délice ! Délice tout en légèreté, ce que j’ai fortement apprécié également…

À refaire donc, pour les apéros de l’Été qui approche à grands pas 😉 

Rillettes de sardines au citron, ail et fines herbes | Voyage Gourmand

Rillettes de sardines au citron et fromage frais

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Pour les apéros de l'Été !
Imprimer la recette
Temps de préparation:15 min
Portions: 2
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour un petit pot

  • 1 boîte de sardines à l'huile d'olive vierge extra environ 125g (ex : La Guildive ou encore La Belle Iloise)
  • 4 carrés frais Ail et Fines Herbes ou 75g d'autre fromage frais
  • 2 CS de jus de citron
  • 1 CS d'herbes fraîches ciboulette, persil, cerfeuil...
  • Sel et poivre du moulin
  • Servez avec du pain grillé

Étapes

  • Égouttez les sardines à l’huile puis retirez les arêtes.
  • Écrasez ensuite les filets de sardine avec une fourchette dans un petit bol.
  • Ajoutez les carrés frais et le jus de citron. Mélangez délicatement.
  • Rectifiez l'assaisonnement puis laissez reposer les rillettes au minimum 1h au frais.
  • Servez bien frais sur du pain grillé/toasté ou des petites biscottes aux céréales.

Notes

Ces rillettes peuvent également être réalisées avec une boîte de filets maquereaux à l'huile d'olive ou au vin blanc.
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!
Rillettes de sardines au citron, ail et fines herbes | Voyage Gourmand

Catégories : Apéro, Indice Glycémique bas (IG bas) · Mots-Clés : Belle-Iloise, Citron, Dips et tartinades, Été, Poissons et fruits de mer, Printemps, Rillettes, Sardines, Tartinade

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Reader Interactions

Comments

  1. Marie L / Allergique Gourmand says

    8 mai 2016 at 21 h 26 min

    Elles sont succulentes ces rillettes

    Répondre
    • Lulu says

      9 mai 2016 at 22 h 19 min

      Merci Marie !! 🙂
      Bises

      Répondre
  2. gridelle says

    10 mai 2016 at 7 h 48 min

    pour un apéritif réussi c’est idéal!

    Répondre
    • Lulu says

      10 mai 2016 at 11 h 28 min

      Avec des petites tranches de ficelle grillées, un vrai bonheur !

      Répondre
  3. la Fourmi Elé says

    18 mai 2016 at 18 h 53 min

    Toujours aussi bon cette recette! j’adore !!
    et avec des petits pains suédois c’est top croustillant !!
    la Fourmi Elé Articles récents…Dos de saumon marinés rôtis !

    Répondre

Trackbacks

  1. Cups de concombre & sardines - Mon Bonheur Gourmand dit :
    15 mai 2016 à 13 h 04 min

    […] Lumir : les rillettes de sardines […]

    Répondre
  2. J'ai testé LILO, le jardin d'intérieur design & connecté de Prêt à Pousser dit :
    1 août 2018 à 14 h 36 min

    […] Rillettes de sardines au citron et herbes fraîches […]

    Répondre
  3. Sardine | Pearltrees dit :
    29 juillet 2022 à 6 h 59 min

    […] roulez les sardines sur elles-mêmes. S’il vous reste un peu de farce, parsemez-en les sardines. Rillettes de sardines au citron. Samoussa aux sardines. Et si vous craquiez comme moi pour de petits triangles garnis de pommes de […]

    Répondre

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