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Petits vacherins à la fraise de Plougastel et au yaourt Malo

Publié le 31 juillet 2012 · Mis à jour le 20 janvier 2020 · Catégorie : Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette

On ne peut penser à la Bretagne sans penser à ses produits typiques – je vous propose de faire un petit détour 100% breton cette fois-ci – je pense aux sablés de la Mère Poulard, aux petits-lu, aux conserves de la belle-îloise et bien d’autres…  Mais il y a un produit qui a toujours échappé à mon attention, le yaourt Malo.

Par chance, le jour même où j’ai entrepris de faire cette recette, je suis tombée sur de magnifiques fraises de Plougastel. Je n’ai pas pu résister ! Et le pot de yaourt a fait un excellent contenant pour ces petites vacherins !  C’est rapide et vraiment délicieux.

Petits vacherins à la fraise de Plougastel et au yaourt Malo

Imprimer la recette Épingler la recette
Servings: 6
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 6 yaourts Malo
  • 6 petites meringues
  • 250 g de fraises
  • 20 cl de crème liquide très froide
  • 50 g de sucre

Étapes

  • Videz les yaourts dans un saladier. Brisez les meringues en petits morceaux, lavez les fraises et coupez-les en dés.
  • Montez la crème en chantilly en ajoutant progressivement le sucre. Incorporez les meringues aux yaourts avec la moitié des morceaux de fraises. Versez la préparation dans les pots de yaourt.
  • Déposez de la chantilly sur le dessus et décorez avec le reste des fraises. Dégustez aussitôt.

(une recette tirée du numéro 100 de Côté Ouest) 

On se retrouve très vite pour le 2ème épisode de ma balade sur la Côte d’Amour. Mon petit doigt me dit que ce sera la baie de La Baule qui sera à l’honneur cette fois-ci… mais chut!

 

Dernière mise à jour le 20 janvier 2020 · Étiquettes : Bretagne, Côte d'Amour, Crème chantilly, Desserts fruités, Fraises, Printemps

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Reader Interactions

Comments

  1. poupougnette says

    31 juillet 2012 at 21 h 13 min

    simple mais tellement bon! j’adore!! ^^
    bonne soirée. Bises

    Répondre
  2. BoopCook says

    1 août 2012 at 8 h 11 min

    humm un régal ce dessert ;P

    Répondre
    • Lulu says

      2 août 2012 at 23 h 34 min

      Merci =) !

      Répondre
  3. Kokille says

    1 août 2012 at 10 h 52 min

    Bonne idée ca a l’air délicieux !!
    Bonne journée !

    Répondre
    • Lulu says

      2 août 2012 at 23 h 34 min

      C’est très bon et simple à faire, bonne journée à toi aussi 🙂

      Répondre
  4. Coralie says

    1 août 2012 at 13 h 17 min

    Frais et gourmand, c’est parfait !

    Répondre
    • Lulu says

      2 août 2012 at 23 h 33 min

      Merci !!

      Répondre
  5. Umm Zakariyyâ says

    1 août 2012 at 13 h 56 min

    Forcément en tant que brestoise d’origine, un dessert avec des fraises de Plougastel je ne peux qu’approuver )) Super idée, ça à l’air délicieux

    Répondre
    • Lulu says

      2 août 2012 at 23 h 33 min

      Les meilleures fraises, n’est-ce pas?
      merci pour ton passage par ici 🙂

      Répondre
  6. LeeYaa says

    1 août 2012 at 14 h 05 min

    Mais ce petit vacherin fruité a l’air délicieux !

    Répondre
    • Lulu says

      2 août 2012 at 23 h 27 min

      Je te le confirme! merci pour ton passage 🙂

      Répondre
  7. petitepomie says

    1 août 2012 at 14 h 22 min

    Comme c’est gourmand hummm ! Superbe idée d’utiliser le pot de yaourt pour la présentation ça donne un côté très authentique

    Répondre
    • Lulu says

      2 août 2012 at 23 h 27 min

      Mercii ! 🙂

      Répondre
  8. Bikini says

    1 août 2012 at 20 h 00 min

    très jolie idée !

    Répondre
    • Lulu says

      2 août 2012 at 23 h 28 min

      Merci =)!

      Répondre
  9. Blog jardin et cuisine says

    2 août 2012 at 9 h 37 min

    Très joli dessert, et la couleur va bien avec le pot d’yaourt !

    Répondre
    • Lulu says

      2 août 2012 at 23 h 28 min

      Merci ! 🙂

      Répondre
  10. Indépendance Royale says

    2 août 2012 at 13 h 12 min

    Ils sont très mimi ces desserts. Je vais adopter la recette pour ces vacances…

    Répondre
    • Lulu says

      2 août 2012 at 23 h 17 min

      Super! vous me direz ce que ça a donné… bonnes vacances!

      Répondre
  11. Christelle says

    2 août 2012 at 13 h 29 min

    Bonjour et merci pour cette belle recette que je me suis permise de partager sur notre page facebook. Bonne journée.

    Répondre
    • Lulu says

      2 août 2012 at 23 h 15 min

      Merci! c’est très gentil
      à bientôt

      Répondre
  12. Rosa says

    2 août 2012 at 17 h 00 min

    Un pur délice! Si frais etestival.

    Bises,

    Ros

    Répondre
    • Lulu says

      2 août 2012 at 23 h 15 min

      Merci Rosa pour ton passage par ici,
      Bises!

      Répondre
  13. Mélanie says

    3 août 2012 at 14 h 40 min

    j’adore ces yaourts ils sont terriblement bons !
    super idée de s’en servir de contenant ,
    je découvre ton blog :bravo j’adore !!
    belle journée
    Mélanie

    Répondre
  14. argone says

    19 août 2012 at 20 h 19 min

    Voilà un dessert simple mais le craquant des meringues apporte un vrai « plus » … bonne idée !

    Répondre
    • Lulu says

      1 septembre 2012 at 16 h 35 min

      Merci Virginie 🙂

      Répondre
  15. fred says

    27 juillet 2013 at 9 h 33 min

    Pour les FAN de MALO, il est encore temps de vous inscrire sur la fan page: facebook.com/yaourts.malo

    Répondre
  16. Emmalouine says

    13 avril 2015 at 13 h 56 min

    Très alléchant… je le verrai bien glacé aussi, ce dessert … qu’en pensez vous et quel est votre conseil.

    Répondre
    • Lulu says

      15 avril 2015 at 11 h 23 min

      C’est une excellente idée Emmalouine ! je pense qu’il faudrait faire une glace au yaourt dans ce cas, pourquoi pas avec un yaourt Malo, et rajouter des morceaux de meringue dans la turbine pour le croquant.
      Avec des fraises… trop bon !

      Répondre
  17. IZABEL says

    13 avril 2015 at 17 h 40 min

    Trop bien cette idée.BRAVO et merci pour la recette

    Répondre
    • Lulu says

      15 avril 2015 at 11 h 20 min

      Merci pour ton message Izabel !! ça fait plaisir sur cette ancienne recette ! 🙂

      Répondre
  18. ptitecuisinedepauline says

    23 avril 2015 at 22 h 18 min

    Un superbe dessert!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Pizza à la roquette

    Répondre
  19. LadyMilonguera says

    29 avril 2015 at 15 h 11 min

    Quelle jolie idée ces petits vacherins !
    LadyMilonguera Articles récents…Pommes de terre farcies aux tomates séchées et olives noires

    Répondre

Trackbacks

  1. Guérande et ses environs {épisode 1} | Voyage Gourmand dit :
    28 octobre 2013 à 16 h 19 min

    […] Et pour la recette c’était ici : petits vacherins aux fraises et au yaourt Malo […]

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
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7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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