• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • S’abreuver
    • Vins & Spiritueux
  • S’évader
    • Belgique
    • États-Unis
    • Vignoble
    • France
    • Angleterre
  • S’inspirer
    • Photographie culinaire
    • Équilibre alimentaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Bavardages

Charlotte aux fraises (et son tour en cigarettes russes)

19 avril 2020 · Dans: Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette

Une fois n’est pas coutume… Voici une recette complètement décadente sur le blog ! Si vous recherchez un dessert complètement « waouh », je vous propose de réaliser cette charlotte aux fraises exquise et gourmande à souhait !

Charlotte aux fraises, tour en cigarettes russes

Cette charlotte, je l’ai réalisé pour la biscuiterie bretonne La Trinitaine, mais je n’avais pas encore eu l’occasion de vous partager ici ce dessert dingo !

L’inspiration m’est venue de la tarte au chocolat noir et caramel au beurre salé, publiée il y a quelques années sur le blog, avec un tour en cigarettes russes.

Quand la biscuiterie La Trinitaine m’a demandé de réaliser pour elle un « beau » gâteau sur la thématique de la fraise de Plougastel, j’ai de suite pensé à ce tour en cigarettes russes qui avait tant fait sensation ! Défi relevé en version charlotte !

  • Charlotte aux fraises
  • Charlotte aux fraises

Avec les premières fraises garriguette de la saison, juteuses, croquantes et légèrement acidulées, c’est le moment de se laisser tenter… J’imagine aussi très ce dessert pour un anniversaire ou la fête des mères, qui approche à grands pas d’ailleurs ! Mais faut-il vraiment se trouver une raison valable pour se faire plaisir en ce temps de confinement ? La réponse est NON bien sûr !

Voici donc ma recette personnelle de ce dessert gourmand, avec un insert de gelée de fruits rouges à l’intérieur (hum hum…). La recette est un peu longue de visu, je vous recommande de sortir et de peser tous vos ingrédients avant de commencer pour vous faire gagner du temps !

Vous pouvez également retrouver ma recette en version simplifiée sur le blog La Trinitaine.

Charlotte aux fraises, tour en cigarettes russes

Charlotte aux fraises, tour en cigarettes russes

5 de 2 évaluations
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:1 h
Temps de repos:6 h
Type de plat: Dessert
Keyword: été, fraises, gateau, gateau de fêtes, printemps

Equipment

  • 1 moule à charnière de 20 cm de diamètre
  • 1 moule rond souple de 18 cm de diamètre
  • 1 thermomètre à sucre

Ingrédients

  • 250g de fraises pour le décor

Pour le fond de tarte

  • 215 g de cigarettes russes (plus ou moins) (celles-ci par exemple)
  • 250 g de palets bretons
  • 70 g de beurre doux fondu

Pour la gelée de fraises

  • 300 ml de coulis de fraises (recette ici)
  • 2 feuilles de gélatine (ou 1g d'agar-agar)

Pour la mousse aux fraises

  • 300 g de fraises
  • 100 g de sucre blanc
  • 40 ml d'eau
  • 2 blancs d'oeufs
  • 300 g de crème fraiche liquide entière
  • 4 feuilles de gélatine (ou 3g d'aga-agar)

Instructions

Commencez par le fond de tarte

  • Mixez quelques instants les palets bretons puis ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.
    Étalez uniformément le mélange obtenu dans votre moule à charnière, préalablement chemisé de papier sulfurisé. Tassez à l'aide du fond plat d'un verre, par exemplen, pour obtenir un fond bien lisse.
  • Disposez les cigarettes côte à côte dans le moule en appuyant légèrement pour qu'elles s'enfoncent dans la pâte. Réservez le tout au frais.

Réalisez ensuite la gelée de fraises

  • Faites ramollir votre gélatine dans un grand bol d'eau froide ou délayez votre agar-agar dans 2 c. à soupe d'eau très froide.
  • Portez ensuite le coulis de fraises à ébullition dans une casserole.
  • Ajoutez-y l’agar-agar ou la gélatine essorée. Mélangez bien au fouet pendant 2 min.
    Versez ensuite le coulis dans un moule rond et souple de 18 cm de diamètre et réservez au frais.

Réalisez pour finir la mousse aux fraises

  • Mixez vos fraises en purée. Portez à ébullition cette purée et ajoutez l’agar-agar ou la gélatine ramollie et laissez tiédir.
  • Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition jusqu’à 118°C (je le fais à l'oeil, mais je vous recommande fortement d'utiliser un thermomètre à sucre pour contrôler la température).
  • Pendant ce temps, montez vos blancs en neige.
  • Versez ensuite le sirop de sucre bouillant sur les blancs d’oeufs tout en continuant de fouetter jusqu’à complet refroidissement.
    Ajoutez la meringue "italienne" ainsi obtenue à la purée de fraises.
  • Fouettez la crème entière en chantilly puis incorporez-la délicatement au mélange précédent.

Le montage de la charlotte

  • Disposez une première couche de mousse aux fraises dans la fond de votre charlotte.
    Déposez par dessus délicatement votre insert de gelée de fraises. Recouvrez avec le restant de la mousse aux fraises.
    Lissez le dessus et réservez au frais au minimum 6h (une nuit idéalement).
  • Au moment de servir, démoulez en ouvrant le moule à charnière et décorez votre charlotte en y disposant vos fraises coupées sur le dessus.

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Charlotte aux fraises, Desserts fruités, Été, Fraises, Fruits rouges, Gâteaux, fondants et moelleux, La Trinitaine, Palets bretons, Printemps

Vous aimerez peut-être aussi...

Rochers au chocolat et pralinéRochers au chocolat et praliné croustillants
Gâteau Moelleux aux Carottes et NoisettesGâteau moelleux aux carottes et aux noisettes
Brownie aux noix de Pécan, façon Cyril Lignac

N’en perdez pas une miette!

Recevez les derniers articles du blog directement dans votre boîte mail.

Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    19 avril 2020 at 13 h 53 min

    Comme elle est belle ta charlotte !
    LadyMilonguera Articles récents…Petits pots de crème à la vanille de Cyril Lignac

    Répondre
  2. Diagnofit says

    17 août 2021 at 11 h 34 min

    Hum superbe Charlotte qui fait très envie ! En plus il y a encore des fraises, GO pour la charlotte aux fraises ce weekend avec cette super recette !
    Diagnofit Articles récents…LA COMPOSITION CORPORELLE AU COEUR DE L’ENTRAÎNEMENT PHYSIQUE

    Répondre

Trackbacks

  1. Rochers au chocolat et praliné croustillants - Voyage Gourmand dit :
    7 décembre 2020 à 23 h 05 min

    […] Desserts […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Salade d’oranges à la marocaine, fleur d’oranger-miel-cannelle

Primary Sidebar

Bienvenue

Bienvenue
Salut!

Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog cuisine & voyages qui va réveiller vos papilles ! Retrouvez ici mes recettes ensoleillées, saines et gourmandes inspirées de mes voyages et quelques carnets d'escapades.

En savoir +

Au hasard

Charlotte chocolat-café au tofu soyeux (IG bas)

Rillettes de sardines au citron

Un cheesecake aux fraises pour la fête des mamans ! (IG très bas)

Wok de légumes d’hiver et nouilles de riz noir à l’asiatique

Toutes les Recettes >

Abonnez-vous

Restez au courant par mail des dernières nouvelles du blog

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Il était temps de revenir par ici 👀👋 #onmy Il était temps de revenir par ici 👀👋

#onmytable #hautescuisines #demotivateurfood #thefeedfeed #thefeedfeedbaking #foodphotography #foodstyling #foodstagram #thebakefeed #photographieculinaire #thekitchn #f52 #gaufres #gaufresmaison #waffles #belgianwaffles #mtlfoodie #mtlfoodblog #mtlfoodblogger
Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

#onmytable #thefeedfeedbaking #thefeedfeed #eeeeeats #bakinglove #vanilledetahiti #bundtcake #frommykitchen #recette #mtlfoodie #mtlfoodblog #degrenne #degrennena
CITROUILLE 🎃🍁 Le #NationalPumpkinDay, ou le CITROUILLE 🎃🍁

Le #NationalPumpkinDay, ou le prétexte parfait pour reposter quelques images de la cueillette du week-end dernier 🎃 C’était la première fois que j’allais dans un champ de citrouilles comme ça et j’ai adoré l’expérience !

La question est : creuser ou ne pas creuser ? Car je vous avoue que j’ai déjà plein de recettes en tête avec ma citrouille 😂

Et par chez vous, avez-vous des champs de citrouilles où vous pouvez faire de la cueillette comme ça ? 🍁

#pumpkin #pumpkinpicking #pumpkinseason #fallvibes #quebec #rougemont #rougemontquebec #canada #montreallife #pvtcanada #halloweek #halloweeniscoming
C A N A D A 🍁 Devinez quoi ? Cela fait 1 an qu C A N A D A 🍁

Devinez quoi ? Cela fait 1 an que je suis au Canada 🇨🇦 🥳 Et oui déjà… 1 an et 1 mois précisément même ! 

Aujourd’hui, je peux le dire avec certitude, j’adore vivre au Québec et j’espère que le futur me permettra d’y poser mes valises (et meubles maintenant haha) durablement 🤞🥲

Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
• FALL IN LOVE 🍁 • Quelques clichés du Mo • FALL IN LOVE 🍁 •

Quelques clichés du Mont-Orford revêtu de ses plus belles couleurs mordorées 🍂

J’entame mon second Automne au Québec et contrairement à l’an passé, cette année nous pouvons librement admirer de près cet incroyable spectacle de la nature 🍁 
Je pense que je ne m’y habituerai jamais tant c’est beauuu 🧡🧡

#montorford #cantonsdelest #onlyincanada #fallleaves #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #leaveschanging #winteriscoming #tourismequebec #pvtistes #pvtcanada

Footer

Sur le blog

  • Index des recettes
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2022 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue