Voyage Gourmand
IG bas Mousses, crèmes et petits pots

Mousse au chocolat à la crème de coco (Vegan et IG bas)

mousse-choco-coco-1

Après la mousse au chocolat au jus de pois chiches… Voici la mousse au chocolat à la crème de coco ! Oui… vous allez me dire que j’ai encore eu une idée farfelue ! Mais croyez mois, c’est une recette bluffante prête en 5 minutes avec seulement 3 ingrédients !

L’été dernier, en réalisant la crème glacée végétale vanillée au caramel et noix de Pécan (oui… vous n’êtes qu’à un clic du bonheur 😀 ), j’ai découvert par la même occasion que la crème de coco pouvait se monter en chantilly. Un résultat carrément dingue, car non seulement la crème de coco monte en chantilly mais cette chantilly se raffermit une fois mise au frais.

J’ai donc tout de suite pensé à une chantilly coco-choco et… cette mousse est née ! Depuis, elle est devenue ma recette préférée de mousse au chocolat « alternative ». On peut très facilement remplacer les oeufs de la mousse au chocolat traditionnelle par cette chantilly végétale, ce qui allège considérablement ce dessert et ce qui le rend également végétalienne. 

  • Cette recette est en effet végétalienne, car elle ne contient aucun produit d’origine animale. Elle conviendra parfaitement aux végétaliens, mais aussi aux personnes simplement intolérantes ou allergiques aux oeufs et/ou aux laitages (comme moi !).
  • De plus, cette mousse contient de bon gras et tient la route avec un IG très raisonnable, puisque la crème de coco qu’elle contient a IG bas de 40, le chocolat noir a un IG de 20 (oui oui !! mais je vous parle bien de chocolat 70% à 85% de cacao) et le sirop d’agave, que vous pouvez ajouter en petite quantité pour sucrer ce dessert, a un IG de 15. 

mousse-choco-coco-6

Alors évidemment… Côté texture obtenue n’est pas celle de la mousse traditionnelle de grand-maman… Quoi que très ressemblante si vous ne mettez pas votre mousse à reposer au frais ! Côté goût, la saveur de la noix de coco est à peine perceptible, car le chocolat noir l’emporte (selon moi). J’ai d’ailleurs fait cette mousse pour des invités et ils n’ont pas réussi à deviner l’ingrédient secret. Ils étaient bluffés ! 

Ah oui et j’oubliais ! L’avantage avec cette mousse est qu’elle peut se faire à la minute ! Elle sera aérienne dans ce cas. Plus vous la laisserez reposer au frais, plus elle se raffermira et prendra une texture « truffée ». Après avoir testé les deux cas de figure, je préfère tout de même la solution « minute ».

mousse-choco-coco-5

Comment monter la crème de coco en chantilly ?

C’est très simple. Comme pour une chantilly « tradi », je vous conseille de verser votre crème de coco dans un petit bol et de mettre ce bol 30 minutes au congélateur avant de réaliser la recette. Placez-y également les fouets de votre batteur électrique (ou le fouet de votre robot).

Ensuite, battez la crème coco en chantilly comme si vous battiez une crème liquide entière. Par contre, la crème mettra plus de temps à monter qu’une crème liquide entière. Entre 5 et 10 minutes je dirais. Cela varie selon la marque utilisée. 

Quelle crème de coco acheter ? 

J’ai toujours eu des très bons résultats avec la crème de coco Suzi Wan ou alors celle de la marque Kara (on trouve ces deux marques au supermarché). Par contre j’ai testé avec des crèmes de coco de magasin bio et là j’ai eu des résultats beaucoup plus décevants.

Et voilà… Je crois bien que vous êtes prêts pour faire cette recette extra-rapide et vous allez épater tout le monde avec ! 

mousse-choco-coco-10
mousse-choco-coco-3
^ Ci-dessus, texture de la mousse reposée au réfrigérateur pendant 1h

Et pour les « sceptiques », qui se demandent comment est la mousse avant repos, voici une petite petite vidéo que j’avais posté l’année passée sur Instagram

 

Mousse au chocolat noir à la crème de coco
Nombre de parts : 4
Une mousse au chocolat sans œufs, ni crème… Enfin... si, mais de la crème de coco ! Une recette végétalienne et IG bas.
Noter
Imprimer
Temps de préparation
15 min
Temps de préparation
15 min
Pour 4 verrines
  1. 20 cl de crème de coco (une petite brique)
  2. 100 g de chocolat noir 80% (j'utilise le 80% République dominicaine Alter Eco)
  3. 2 CS de sirop d'agave (facultatif)
Instructions
  1. Entreposez la crème de coco au réfrigérateur pendant au moins 24h et placez-la 30 minutes au congélateur avant de faire la recette (avec le bol et les fouets de votre batteur ou robot).
  2. Faites fondre le chocolat au bain marie puis laissez bien tiédir (au risque de le voir se figer en contact avec la chantilly de coco).
  3. Versez la crème de coco réfrigérée dans un bol très froid avec, si vous le souhaitez, 2 CS de sirop d'agave. A l'aide d'un fouet électrique, fouettez jusqu’à obtention d’une chantilly (entre 5 à 10 minutes - avec sirop d'agave, c'est généralement plus rapide).
  4. Ensuite, incorporer délicatement le chocolat fondu. Continuez de battre avec votre fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  5. Répartissez la mousse dans des verrines ou ramequins et dégustez de suite ou alors laissez reposer 1/2 h à 1h au frais - voir plus.
Notes
  1. * Décorez avec quelques éclats de fève de cacao ou des copeaux de noix de coco.
  2. ** Je ne rajoute personnellement pas de sucre à ma mousse car j'utilise un chocolat noir fruité qui n'a pas d'amertume.
Voyage Gourmand https://voyagegourmand.fr/

Vous avez encore faim ?

13 Commentaires

  • Reply
    antivegan
    5 avril 2017 at 9 h 55 min

    Bonjour,
    pourquoi « vegan » ? Les vegans sont des extrémistes prédateurs de nos animaux domestiques ; sans consommation ou usage, plus d’élevage donc disparition des abeilles, chevaux de trait et de monte, chiens de traineaux et d’avalanche … adieu veaux, vaches, cochons, couvées, lapins et agneaux dans nos près et cours de ferme.
    Utilisez de préférence les termes « végétariens » ou « végétaliens » ou simplement « végétal ».
    Merci

    • Reply
      Lumir
      5 avril 2017 at 12 h 39 min

      Cher Anti-Vegan…

      Votre commentaire était tellement tordant que j’ai failli m’étouffer avec mon petit-dejeuner.
      Merci d’avoir illuminé ma journée !

      Mais pour ce qui du terme vegan, il est ici pour désigner ce qui ne contient pas de produits d’origine animale.
      Pour ce qui est du reste, et bien je n’ai jamais lu pareil aberration.

      Et si je peux me permette une petite suggestion également : dans la mesure où vous perdez du temps, je vous suggèred’aller exprimer votre « petite » frustration ailleurs que sur mon blog 😉

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    5 avril 2017 at 13 h 23 min

    Je confirme que cette mousse est parfaite : je la fais également mais avec un peu de sucre glace maison. Quand on aime la coco, on adore cette mousse. Belle journée
    Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Fajitas aux légumes, Bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs

    • Reply
      Lumir
      6 avril 2017 at 11 h 58 min

      Oh Merci Marie !! Je viens juste de voir apparaître ton commentaire 🙂
      Belle journée à toi aussi !

  • Reply
    antivegan
    6 avril 2017 at 9 h 49 min

    quelle inconscience ! Vous ne pourrez pas dire à vos petits enfants que vous ne saviez pas.

  • Reply
    Gridelle
    6 juin 2017 at 5 h 54 min

    Cette mousse au chocolat me semble divine ! Super texture
    Gridelle Articles récents…Partenariat – EDERKI, Produits du Pays Basque

    • Reply
      Lumir
      11 août 2017 at 17 h 44 min

      Merci Gridelle !! 🙂

  • Reply
    Emma
    15 août 2017 at 22 h 39 min

    Je l’ai fait avec de la crème de coco bio et c’était SUBLIME. C’est vrai qu’on ne goute même pas le coco.
    Par contre, je l’ai réessayer avec de la crème de coco sucrée (c’est tout ce qu’il y avait ce jour là) et ça ne fonctionne pas! Le crème de coco sucrée ressemble plus à du lait condensé sucré (donc c’était BEAUCOUP trop sucré pour nous) et ça monte pas vraiment!
    En ce sens, il faut vraiment acheté de la crème de coco non sucrée – vos papilles seront ravies.

    • Reply
      Lumir
      16 août 2017 at 18 h 04 min

      Merci beaucoup Emma pour ce retour positif ! Ravie que la recette t’ai plu !

      Aussi, je note pour la crème de coco sucrée.

      Te souviens-tu de la marque de crème de coco bio utilisée ? J’avais remarqué que le résultats était variable selon les marques et je n’ai pas encore eu de résultat probant avec une marque bio justement.

      Belle journée !

  • Reply
    Klystaa
    10 septembre 2017 at 15 h 12 min

    Bonjour,
    j’ai une astuce pour jouer sur la texture de la chantilly de coco ! Et oui, pour une bonne chantilly qui tient bien il faut faire attention à la proportion eau / coco : autour de 63%. Ensuite si on veut qu’elle ne durcisse pas trop il suffit d’utiliser de la crème de coco et du lait de coco (en respectant 1d ose lait pour 2 doses crème)… la chantilly se monte tout aussi bien mais reste aérienne
    A bientôt

  • Reply
    Rachel
    19 septembre 2017 at 12 h 48 min

    Merci votre partage de recette, il semble très exquise.

  • Reply
    Patricia
    1 octobre 2017 at 10 h 09 min

    Bonjour, cette recette est un vrai délice ! A mon tour je partage avec vous une variante où j’ai remplacé la crème de coco par du tofu soyeux ( j’insiste, il faut vraiment  » soyeux  » ) . Et pour les gourmands on peut ajouter du yuzu confit ou simplement citron / orange / mandarine , en lamelles confites .
    PS : pour les enfants qui n’aiment pas le chocolat noir, j’ai remplacé par du Toblerone, je sais ce n’est pas bio pas végan mais de temps en temps pour un goûter de fête c’est une mousse coco-toblerone qui fait l’unanimité des petits convives .

  • Reply
    Patricia
    1 octobre 2017 at 10 h 14 min

    J’ai oublié d’indiquer les proportions de la mousse coco / toblerone :
    -200 ml de crème de coco
    – 100 g de toblerone
    Monter la crème en  » chantilly », ajouter le toblerone fondu, à peine tiède et mettre au réfrigérateur ( idéalement une nuit, sinon quelques heures ) .

  • Commenter

    CommentLuv badge