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Penne aux asperges vertes et crème au parmesan

Publié le 17 mai 2019 · Mis à jour le 31 janvier 2020 · Catégorie : Plats

Voici une recette simple et de saison de pâtes aux asperges, aux inspirations italiennes, pour égayer vos retours du marché !

Penne aux asperges vertes et crème au parmesan
Aller à la recette Imprimer la recette

Les pâtes aux légumes sont l’une de mes grandes passions dans la vie. Voilà comme ça c’est dit ! J’a-dore les pâtes, comme vous pouvez le constater vu le nombre de recettes de pasta sur le blog, et j’adore encore plus improviser des plats de pâtes du quotidien avec ce que j’ai dans mon frigo.

Ces pâtes aux asperges toutes simples, fraîches et d’inspiration italienne (mais avec un petit détail basque… le piment d’Espelette !) font partie de mes plats chouchou du moment !

Voilà une idée pour sublimer avec gourmandise les asperges vertes, dont c’est la pleine saison en ce moment.

J’ai trouvé cette recette dans le livre « Les meilleures recettes Bistrot-Cantine » de Chef Damien aux éditions 750g La Table, que j’ai dans ma bibliothèque gourmande depuis des années ! À la base faite avec des orecchiette, j’ai adapté la recette avec ce que j’avais sous la main et c’était un régal ! 🙂

Penne aux asperges et crème de parmesan

Pâtes aux asperges vertes et crème au parmesan

Une délicieuse recette du quotidien aux inspirations italiennes.
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:20 minutes min
Temps de cuisson:20 minutes min
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de pâtes (penne, orecchiette)
  • 12 asperges vertes
  • 100 g de lait
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 100 g de parmesan
  • + 50 g de copeaux de parmesan
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • Feuilles de basilic
  • Sel & poivre

Étapes

  • Lavez puis épluchez vos asperges vertes, égalisez-les en supprimant le talon et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites-les cuire 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée, puis trempez-les dans de l'eau froide afin de conserver leur belle couleur. Réservez.
  • Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant le temps indiqué sur votre paquet (8-10 minutes).
  • Pendant ce temps, versez le lait et la crème dans une grande sauteuse et faites chauffer avec le parmesan râpé et un peu de piment d'Espelette. Ajoutez les pâtes une fois cuites et enrobez-les bien de crème. Ajoutez les asperges vertes pour les réchauffer et répartissez le tout dans 4 assiettes creuses.
  • Disposez les coeaux de parmesan, quelques feuilles de basilic frais et un peu de piment d'Espelette et servez aussitôt ! Buon appetito !

Notes

  • Vous pouvez faire revenir les asperges avant de servir avec une pointe d’huile d’olive et une gousse d’ail écrasée pour plus de goût si vous aimez. 
  • Vous pouvez également faire une version asperges blanches et vieux comté si vous préférez.
 
Pâtes aux asperges vertes et crème au parmesan

Dernière mise à jour le 31 janvier 2020 · Étiquettes : Asperges, Asperges vertes, Cuisine italienne, etc..., Légumes, Pâtes, Penne, Printemps, Recettes du quotidien, Riz

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    18 mai 2019 at 9 h 30 min

    C’est une belle assiette de pâtes printanières…
    LadyMilonguera Articles récents…Lasagnes aux courgettes, tomates et chèvre

    Répondre

Trackbacks

  1. Les fruits et légumes du mois de Juin : la meilleure saison ! • Kimaparis dit :
    1 juin 2020 à 2 h 38 min

    […] Les asperges […]

    Répondre

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Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

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🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife
Montréal se réveille, comme si l’hiver n’ava Montréal se réveille, comme si l’hiver n’avait jamais existé 🌷🍃☀️

Le printemps est (enfin) arrivé à @montreal, et voici un petit aperçu de tout ce qui nous attend ces prochaines semaines : ruelles vertes et champs fleuris, marchés qui débordent de couleurs, terrasses qui se remplissent, festivals qui s’éveillent, balades à vélo, files devant la crémerie, piques-niques qui s’éternisent jusqu’à la dernière lumière du jour… ah les beaux jours ! 🌻⛱️🍓

Parmi mes petits plaisirs de la belle saison, il y a :
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🏠 @promenadewellington piétonne, parfaite pour flâner 
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🍜 @festivalstreetfoodmontreal @chodemmtl @pocha_mtl @yataimtl @lespremiersvendredis @soifdecidre et tous les innombrables festivals gastronomiques qui nous régalent jusqu’à l’automne! 

Et toi, c’est quoi ton rendez-vous indispensable du printemps-été à Montréal ? ☀️

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