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Tartare de saumon, grenade et avocat

Publié le 19 décembre 2015 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Entrées

Aller à la recette Imprimer la recette

Vous savez quoi ? Depuis ce matin, je suis en vacances ! (grand cri de joie!) En vacances certes, mais elles ne seront pas vraiment de tout-repos… Et oui, même si je suis officiellement en vacances, mon temps sera surtout consacré à mes révisions, comme chaque année. Mais… cela ne m’empêchera pas de me dégager du temps pour poster de délicieuses recettes pour ces fêtes de fin d’année ! Pour une fois que je prends un petit peu d’avance sur le Réveillon !

On commence donc avec ce tartare de saumon à la grenade et à l’avocat 🙂 Une entrée festive, qui se prépare sur le moment et à petit prix.

Tartare de saumon, avocat et grenade

S’il y a deux choses que j’aime particulièrement, ce sont les tartares de saumon et les carpaccios de saint-jacques ! Pour cette entrée, j’ai longuement hésité entre saumon et Saint-Jacques, mais finalement ce sont les Saint-Jacques que vous retrouverez dans le prochain article ! 😉 

En cuisine, je me tourne souvent vers des choses peu complexes et efficaces, surtout lorsque je reçois. J’adore le tartare de saumon car on peut l’assaisonner de plein de façons possibles. Même sur une table de fêtes, je trouve que ça fait son petit effet 🙂 En ce moment, c’est justement la pleine saison de la grenade (de novembre à février) alors je me suis dit que j’allais en profiter et rajouter un peu de couleur et croquant à ce tartare ! 

Tartare de saumon, avocat et grenade

Cette année, pour la première fois depuis… au moins une décennie je pense… je ne m’occupe pas du menu de Noël ! C’est très bizarre, j’essaie quand même de donner toutes les idées que viennent à l’esprit… Même si je sais que le jour J je serais sûrement en cuisine, le commis, ça sera moi ! 😀 

Et vous, vous êtes plutôt du genre à prévoir votre menu beaucoup de temps à l’avance ou au dernier moment ? Qu’allez vous cuisiner de bon ?

On se retrouve très bientôt pour la suite de ce menu de fêtes !

Tartare de saumon, avocat et grenade

Tartare de saumon, grenade et avocat

5 de 1 évaluation
Un entrée à petit prix qui en met plein la vue !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:20 minutes min
Temps total:30 minutes min
Servings: 4
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 2 pavés de saumon très frais
  • 1 gros avocat
  • 1/2 grenade
  • 1 citron vert
  • 3 CS d'huile d'olive
  • Quelques brins d'aneth ou de ciboulette
  • Sel poivre

Étapes

  • Rincez le citron vert puis séchez-le. Râpez finement le zeste - réservez le pour plus tard - puis pressez le citron pour en récupérer le jus.
  • Préparez la marinade - mélangez le jus de citron et l'huile d'olive. Coupez le saumon en petits dés puis arrosez de la marinade. Ajoutez les herbes ciselées (gardez en pour la déco) puis placez au frais pendant au moins 10 minutes.
  • Pendant ce temps, coupez la chair de l'avocat en petits dés et égrainez la demi grenade.
  • Mélangez délicatement le zeste de citron vert, l'avocat, la grenade avec le saumon. Rectifiez l'assaisonnement.
  • A laide d'un petit cercle de cuisine, montez les tartares dans vos assiettes de présentation et réservez au frais avant de servir.
  • Servez parsemé d'herbes ciselées.

Notes

Le jus de citron cuit le poisson, donc si vous aimez le poisson cru, préparez le tartare une vingtaine de minutes avant de la servir.
Tartare de saumon, avocat et grenade

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Avocat, Bouchées, Grenade, Hiver, Menu de fêtes, Noël, Poissons et fruits de mer, Saint-Valentin, Saumon

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    19 décembre 2015 at 20 h 01 min

    C’est une belle version de tartare…
    LadyMilonguera Articles récents…Croustillants créoles

    Répondre
  2. wattoote says

    19 décembre 2015 at 20 h 39 min

    magnifique je garde sous le coude ce tartare pourrait bientôt se mettre à ma table …. merci pour le partage !

    Répondre
    • Lulu says

      12 janvier 2016 at 11 h 20 min

      Merci beaucoup !! Ravie que la recette te plaise 🙂

      Répondre
  3. Cathy's Delights says

    19 décembre 2015 at 21 h 45 min

    J’aime beaucoup ta version

    Répondre
    • Lulu says

      12 janvier 2016 at 11 h 21 min

      Merci Cathy ! Je te souhaite une très belle année 2016 🙂

      Répondre
  4. Dario says

    30 août 2018 at 13 h 24 min

    Super, quelle belle recette Lulu, avez-vous goûté nos avocats ???

    Répondre
    • Lumir says

      25 septembre 2018 at 17 h 56 min

      Merci à vous 🙂 Non ! Je ne crois pas y avoir goûté 😉

      Répondre
  5. Louis cuisine says

    20 janvier 2023 at 4 h 05 min

    Un super tartare, très bonne recette et facile à faire. Tout aussi bonne qu’un tartare provenant d’un traiteur qui fait des plateaux repas, je vous le conseil !https://vb-traiteur.fr/plateaux-repas-froids/

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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