Voyage Gourmand

Brochettes de poulet mariné au lait de coco & citron vert, mousse ananas-colombo

Brochettes de poulet mariné au lait de coco et citron vert

Brochettes de poulet coco-citron vert

Hello les gourmands ! De retour aujourd’hui avec une recette fraîche et savoureuse pour vos apéros (et barbecues…) de l’été ! L’occasion pour moi aussi de vous présenter un petit produit qui m’avait été offert et qui m’a vraiment plu dernièrement : le Légumiel de la maison Famille Mary, une marque de miel de qualité, sélectionné auprès d’apiculteurs français et européens !

Je vous le dis de suite… il y a aujourd’hui encore un concours en fin d’article à la clef ! (et oui, vous avez bien lu, un second concours en moins de 48 heures ! Que voulez vous, cela me fait tellement plaisir de pouvoir vous gâter, il faut bien que je rattrape le temps perdu depuis le dernier jeu 🙂 ).

Le Légumiel est donc le nouveau venu dans la gamme de produits à base de miel proposée par Famille Mary, récoltant-sélectionneur de miel depuis 1921.

Il est décliné en 3 variétés gourmandes (ananas colombo miel / tomate origan miel (mon petit préféré) / courgettes basilic miel), à déguster à l’apéritif en tartine, en verrine, en toast ou canapé ou encore pour accompagner vos assiettes estivales. Son prix : 3,95€ à l’unité / 10,80€ pour l’assortiment de 3 pots.

Brochettes de poulet coco-citron vert

Famille Mary propose d’autres produits fins mais également une multitude de produits « bien être » pour tirer un maximum des vertus du miel : cela commence par du très bon miel (évidemment), et dans mes coups de coeur il y a la moutarde au miel, divine, la gelée royale (pour les coups de mou et changements de saison, ça renforce les défenses immunitaires et c’est très efficace !) et leur gamme de cosmétiques qui sentent tellement bon le miel !

Le miel français est une denrée rare. C’est pour cela que j’apprécie encore plus les efforts déployés par la marque du côté de la sauvegarde des abeilles et de la protection de l’environnement (1% des ventes de ses miels est reversée à l’Union Nationale de l’Apiculture Française – ce qui représente 30 000€ minimum – soit 1 pot de miel acheté = 1% pour les Abeilles !).

Si je devais émettre une petite critique, je dirais que la marque gagnerait en transparence si l’on savait d’où, en Europe, vient l’autre partie du miel qui n’est pas français (et pour quels produits il est utilisé… est-ce pour la cosmétique ?) 😉 Mais ce n’est que mon avis personnel et j’ai peut-être mal lu les étiquettes in fine !

Voici en tous cas les ingrédients du petit pot utilisé pour la recette : ananas 50%, pomme 25%, oignons, lait de coco, huile d’olive, miel d’oranger 2%, poudre de colombo 1%, sel, gingembre, ail, poivre. Rien de chimique et c’est parfait comme ça !

Brochettes de poulet coco-citron vert
Brochettes de poulet coco-citron vert

Légumiel, Famille Mary

Voici ci-dessus les trois pots de Légumiel. Aujourd’hui, je vous propose comme apéritif des petites brochettes à l’ananas et au poulet mariné avec du lait de coco, de la coriandre, du citron vert et une pointe de citronnelle

Le tout étant très parfumé, j’ai adouci le tout avec une onctueuse mousse nuage de coco et Légumiel ananas – colombo – miel (réalisée avec de la crème de coco, mon ingrédient péché mignon du moment !). 

J’ai personnellement voulu relever le défi de faire une recette qui n’est ni une tartine, ni un toast cette fois-ci ! Bon… c’est en partie en verrine 😀 En goûtant ce Légumiel en tous cas, j’ai tout de suite voulu l’associer avec du poulet (ça m’a rappelé le colombo de poulet à l’ananas… Pas hyper original mais rudement bon !) mais aussi à la noix de coco et coriandre, qui se marient tellement bien avec l’ananas et ces épices. J’ai donc résisté à la tentation de le tartiner et je l’ai gardé pour en faire une base pour l’accompagnement de mes brochettes 😀 

Brochettes de poulet coco-citron vert

Brochettes de poulet mariné au lait de coco & citron vert, mousse ananas-colombo
Nombre de parts : 4
Pour un apéro aux saveurs antillaises 😉 Pour 4 à 6 personnes en apéritif ou entrée
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Pour la marinade
  1. 2 beaux filets de poulet
  2. 15 cl de lait de coco
  3. 1 CS de citronnelle ciselée
  4. 2 belles pincées de gingembre en poudre
  5. 2 belles pincées de curcuma (selon votre goût)
  6. Le zeste et le jus d'un citron vert
  7. Un peu de coriandre fraîche ciselée
  8. Sel & poivre
Pour les brochettes
  1. Ananas coupé en morceaux (frais ou surgelé)
  2. 1/2 à 1 poivron vert
Pour la mousse
  1. 25cl de crème de coco, extra froide
  2. 1 pot de Légumiel ananas colombo
  3. 1 belle pincée d'épices à colombo (facultatif)**
  4. 2 cc de miel (facultatif)
  5. Sel & Poivre
Préparez d'abord la marinade
  1. Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol, ajoutez y le poulet coupé en morceaux puis mélangez bien. Si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement à votre goût.
  2. Laissez le poulet mariner minimum 2h avant de le cuire, et idéalement toute une nuit, il n'en sera que plus parfumé et plus tendre.
Le jour J, réalisez votre mousse
  1. A l'aide d'un batteur électrique ou un robot, battez votre crème de coco jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme (cela prend entre 5 et 10 minutes - cela marche mieux quand la crème de coco est extra froide*).
  2. Y mélanger délicatement le Légumiel puis disposez la mousse dans des petites verrines apéritives. Mettez le tout sans attendre au frais et laissez prendre au moins pendant 1h.
Cuisson des brochettes
  1. Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
  2. Une fois que le poulet est bien mariné et que la mousse est en train de reposer au frais, réalisez des brochettes en alternant avec des morceaux ananas et poivron vert.
  3. Déposez dans un grand plat et laissez cuire environ 25 minutes au four, en retournant les brochettes à mi-cuisson.
  4. Laissez les brochettes tiédir et servez accompagné de la mousse ananas-colombo.
Notes
  1. * Je vous recommande la crème de coco Suzi Wan avec laquelle je n'ai jamais eu de "ratés", contrairement aux autres marques.
  2. Vous pouvez versez votre crème de coco dans un saladier et placer ce dernier au congélateur 30 minutes avant de réaliser la chantilly.
  3. ** J'ai rajouté un peu d'épices colombo et de miel à ma chantilly pour lui donner plus de goût. Ce n'est pas obligatoire, mais sans ces petits ajouts votre crème de coco aura un goût plus subtil.
Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/
Brochettes de poulet coco-citron vert

Concours : Gagnez un assortiment de 3 pots de Légumiel 

Légumiel, Famille MarySi cet article vous a laissé sur votre faim… 

J’ai le plaisir de pouvoir vous proposer aujourd’hui de gagner un assortiment de 3 pots de Légumiel pour vos apéritifs ou recettes plus originales, en partenariat avec la marque Famille Mary 🙂 

Pour jouer, dites moi en commentaire quelle recette de Légumiel vous fait le plus envie ?
Pour avoir des chances supplémentaires d’être tiré au sort : 

– Likez la page Facebook de Famille Mary (+ 1 chance) 

– Likez la Facebook de Voyage Gourmand (+ 1 chance)

– Partagez ce concours (+ 2 chances)

N’oubliez pas de me préciser dans votre commentaire avec quel nom ou quelle page vous avez liké ou partagé 🙂 

Vous avez jusqu’au 31 juillet 🙂

 

Bonne chance à tous et à très vite !

Et petit bonus : Si vous vivez à Bordeaux, il y a une boutique au 23 rue des Trois-Conils. Cela peut vous donner un bel aperçu des produits proposés 🙂 

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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25 Commentaires

  1. Répondre

    Marion

    21 juillet 2016

    Ohlala, la version ananas colombo me tente beaucoup beaucoup ! C’est très original et je ne crois pas avoir déjà croisé ça dans le commerce. Je serais curieuse de tester…
    Merci pour ce concours et belle journée 🙂

  2. Répondre

    Gladez

    21 juillet 2016

    Hello ! Merci de cette attention à laquelle je m’essaie !
    J’avoue un faible pour tomate origan miel ^^
    Je suis Famille Mary sur FB – Gueguin Gwladys (Chouca)
    Mon partage https://twitter.com/ASChouca/status/756028268785111040
    Belle journée !
    Merciiii 😉

    chouca@live.fr

  3. Répondre

    olivia philippe

    21 juillet 2016

    Bonjour!
    C’est avec un plaisir gourmand et déjà l’eau à la bouche que je vais tenter ma chance!
    Pour ma part celui à l’ananas, colombo et miel me tente beaucoup ! Ca invite au voyage!
    je suis fan des pages fb sous le nom : olivia philippe
    j’ai également relayé :
    https://twitter.com/olivia_philippe/status/756038662572351488
    et
    https://plus.google.com/u/0/115592998026990485853/posts/XbF62saqscx
    merci et croisons les doigts!

  4. Répondre

    Sarah Ecnarolf

    21 juillet 2016

    Hello,

    Je tente ma chance et celle à l’ananas me tente beaucoup 🙂

    – 2 FB : Sarah Ecnarolf
    – Mon partage : https://twitter.com/Sarkache/status/756047822672322560

    Merci !

  5. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    21 juillet 2016

    Un bien joli plat!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Tarte aux cœurs d’artichauts et aux tomates cerises

  6. Répondre

    Virginie

    21 juillet 2016

    Une très bonne idée ma belle et quelles belles photos bisous

  7. Répondre

    Anges06

    21 juillet 2016

    Ces produits me mettent en appétit ! Surtout le mélange tomate+basilic+miel. J’y goûterais bien moi aussi ! Je suis fan des deux pages, et je partage sur FB : https://www.facebook.com/anges.mmyy/posts/1703530196578791

  8. Répondre

    jessica Smnt

    21 juillet 2016

    Bonjouuur,

    Ta recette a l’air divine, je la garde dans mes favories. Sinon un grand merci pour ce chouette concours. je me laisserais bien tenter par le tomate, origan et miel. Je note l’adresse, je vais aller y faire un tour de ce pas :).

    Belle journée, Jessica Smnt

  9. Répondre

    Julie-Anne Ragot Hantraye

    21 juillet 2016

    Coucou,
    Je participe avec joie ! Ca a l’air vraiment sympa
    J’aimerais particulièrement tester celui tomate / origan / miel….
    Et j’aime les 2 pages via Julie-Anne Ragot Hantraye
    Au plaisir de te lire
    Julie-Anne
    Julie-Anne Ragot Hantraye Articles récents…La chambre de Benjamin – Version 2 ans

  10. Répondre

    LadyMilonguera

    21 juillet 2016

    Les saveurs de ces brochettes me plaisent…
    LadyMilonguera Articles récents…Croquettes de sardines au piment

  11. Répondre

    nymphee

    21 juillet 2016

    hello !
    je tente avec plaisir
    cette recette a l’air vraiment délicieuse
    j’aimerais bien goûter en premier la recette tomate, origan et miel
    dans une tarte à la tomates, hum !!!

    -je te suis sur fb : Angelique Re.
    -je suis aussi la marque sur fb
    -je relais :
    https://www.facebook.com/angelique.renard.96/posts/1127581473976267

    merci beaucoup à toi pour ce joli concours
    et bonne journée

  12. Répondre

    Célou

    21 juillet 2016

    Coucou ! Pas mal ces légumiels! Bon je pensais qu’il y aurait un peu plus de miel dans la compo (2% ça fait pas lourd), mais je suppose que c’est assez pour donner à ces tartinades une jolie saveur sucrée 🙂
    Ta recette a l’air délicieuse, moi je la trouve très originale et ces saveurs des îles sont parfaites pour l’été ^^
    Je tente ma chance! Celle qui me tente le plus est la verte, courgette basilic et piment d’espelette ^^ Ca sent bon les vacances dans le sud de la France !
    Je suis fan de vos deux pages (Celine Bruness) et j’ai partagé ici : https://www.facebook.com/alru.bruness/posts/666417313507781

    Merci beaucoup !
    XOXO

  13. Répondre

    Elodie Trcz

    22 juillet 2016

    Bonjour,

    Je craquerais bien pour le « ananas colombo miel » pour un bon plat sucré/salé !

    Je likais déjà la page de Famille Mary, et je rejoins maintenant la tienne, ravie !! Elodie Trcz mon pseudo.

    Je partage : https://twitter.com/Na_Hers/status/756401672419672065

    Belle fin de semaine

  14. Répondre

    miss_green

    22 juillet 2016

    bonjour
    je suis ravie de tenter
    bien tentée par ces différentes recettes 😉
    celle avec tomate et origan est celle que je préfère,
    je la vois dans de délicieux plats accompagnant tomates, aubergines, courgette, fromages …

    je te suis sur fbook,tout comme la marque : Marie Ren
    j’ai relayhttps://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1711114309128157&id=100006888125885é aussi :

    merci beaucoup 🙂

  15. Répondre

    EmiliePouts

    23 juillet 2016

    Hello,
    Tes petites brochettes m’ont donné l’eau à la bouche 🙂
    Celui qui me donne le plus envie, est ton préféré, le tomate origan miel !

    Je suis les deux pages Facebook avec le pseudo Emilie Troccaz et je partage sur Twitter : https://twitter.com/Emilie_Pouts/status/756838638885957633

    Merci et bon week-end !

  16. Répondre

    Marinebulle

    23 juillet 2016

    Saluuuuuuuuuuut!!
    Ta recette m’a tout de suite attirée!! Tout ce que j’aime, poulet, du sucré/salé, de la « sauce », des agrumes…bref tout pour me plaire :p
    Sinon j’ai adoré aussi celle-là: http://www.famillemary.fr/crevettes-sautees-sauce-ananas-colombo-miel
    En plus ça fait une éternité que je n’ai pas mangé de crevettes! Ca me met l’eau à la bouche rien que d’y penser!!
    En tout cas un immense merci pour le giveaway!
    J’ai liké vos deux pages via le compte Marinebulle Guilmatre
    Et j’ai relayé ton article ici: https://twitter.com/Bulle76/status/756857462469242881
    https://plus.google.com/u/0/108413956937248466718/posts/jZJ5VbiDwFd
    Des tas de bisoux et passe un bon WE =)

  17. Répondre

    Aude Lilou

    25 juillet 2016

    Bonjour
    Ces photos elles donnent trop envie !
    Je ne connais pas ces légumiel ! C’est original et moi j’adore varier les plaisir en cuisine ! C’est pas toujours évident de proposer de nouvelles saveurs ! Avec les vacances, j’en profite pour cuisiner de bons petits plats plus élaboré que d’habitude alors je tente ma chance avec grand plaisir ! Je suis fan des pages FB (Aude Lilou) et voila mon partage https://www.facebook.com/aude.lilou.9/posts/614915335342553?pnref=story Très belle semaine et merci

  18. Répondre

    Petite G

    26 juillet 2016

    Ca a l’air délicieux, merci beaucoup ! j’aime les saveurs exotiques, je suis bien tentée par ananas colombo miel.
    je suis abonnée fb aux deux pages (géraldine larbre) et je partage ici
    https://fr.pinterest.com/pin/149744756339896329/

    Bonne journée et merciii !

  19. Répondre

    Jardin de Miels

    26 juillet 2016

    Bonjour, Merci pour cette découverte.

    Pour connaitre la Famille Mary depuis des années, en effet les produits sont de qualités.

  20. Répondre

    missoaz

    27 juillet 2016

    quelle originalité dans cette recette ! Bravo Lumir 🙂

  21. Répondre

    Visonneau melissa

    29 juillet 2016

    Bonjour.
    super recette et merci pour ce concours.
    Le tomate origan miel me donne bien envie .
    Je suit les 2 pages facebook et j ai partagée sur mon facebook visonneau melissa .
    Merci bonne soirée

  22. Répondre

    angelik ange

    30 juillet 2016

    Bonsoir,
    merci,je tente avec plaisir 🙂
    le tomate /origan/miel me tente bien

    les pages sont likes sous le pseudo angelik ange
    bonne soirée

  23. Répondre

    Tim

    23 avril 2017

    Miam ! Cette sauce me fait bien envie 🙂
    Je vais chercher ça et suivre ta recette pour contenter l’estomac sur patte que je suis haha. Merci pour la recette et les tips 😉

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