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La cuisine bio des jours de fête, 110 recettes bluffantes de Marie Chioca

27 janvier 2017 · Dans: Indice Glycémique bas (IG bas), Lectures gourmandes

Nous venons de fêter Noël, le Jour de l’an et l’Epiphanie et il faut se l’avouer, la galette des rois sera sur nos tables jusqu’à la fin du mois de janvier… Dès demain, nous fêtons le Nouvel An Chinois, puis très bientôt la Chandeleur, ensuite nous fêterons Mardi Gras, puis Pâques, puis la fête des mères, ensuite la fête des pères… Oui oui, les débuts d’année sont synonymes de repas festifs ! C’est pourquoi il n’est pas trop tard pour vous parler de ce merveilleux livre de Marie Chioca que j’ai reçu pendant les fêtes. 

Un bien joli livre de mon auteure « IG bas » préférée. Pour ceux qui ne la connaissent pas encore, j’en parlais dans mon article sur le régime IG bas. Marie Chioca est une auteure et photographe culinaire engagée. Elle partage sa passion pour la cuisine, le bien manger et le bio sur son superbe blog Saines Gourmandises. Je vous invite à y lire ses articles sur l’index glycémique et le bio en général qui sont vraiment très enrichissants !

Dans ce magnifique ouvrage, elle propose 110 recettes bluffantes pour toutes les occasions. Marie Chioca réunit de grandes tablées autour de plats sains : la cuisine de fête n’est plus synonyme d’abondance de gras et de sucre mais de recettes équilibrées et gourmandes.

Le but de cet ouvrage est de nous aider à régaler nos convives tout en légèreté, en cassant les codes des repas « gras » et lourds. Le but n’est pas de se priver de pâte feuilletée pur beurre… Ni de sauce, de crème, ou encore de sucre… Mais de cuisiner les bons produits, sans excès. 

« La cuisine des jours de fête, par définition, doit être merveilleuse. Elle évolue au fil des saisons, se faisant menu intimiste et raffinée pour un souper d’hiver aux chandelles, fraîche, légère et pétillante pour un festin de printemps, simple et conviviale pour un buffet d’été, très « cocooning » pour un repas d’automne, vibrant hommage à nos traditions pour un réveillon de Noël, délicieusement « décadente » pour un goûter d’anniversaire« . Voilà, le ton est donné 🙂 

Les recettes de ce livre sont classées par saison et par occasion (Automne, Eté… Noël, Epiphanie, Pâques, Fête des mères…). Des recettes sucrées et salées qui étonneront vos convives. Ma partie préférée du livre est celle des déjeuners au soleil, buffets et apéros sous la tonnelle. Bref, j’ai hâte que l’été arrive pour pouvoir tester toutes ces recettes.

Comme d’habitude avec les livres de Marie, on y trouve également des recettes sans gluten et/ou sans produits laitiers, ainsi qu’une indication de l’index glycémique.

Jusqu’ici, nous nous sommes régalés avec de délicieux blinis à l’épeautre et au son d’avoine et la flambée de gambas – les recettes étant toutes issues du livre, rubrique « Noël bio » (vous pouvez retrouver ces recettes en cliquant sur les liens). Il y a tant d’autres recettes alléchantes ! 

 

Les recettes sont illustrées d’une ou plusieurs photographies vraiment magnifiques et accompagnées d’astuces très utiles. Plutôt que de continuer à vous en parler… Je préfère même vous laisser avec un extrait du livre et 4 recettes en suivant ce lien : voir l’extrait du livre. 

Je remercie d’ailleurs les éditions Terre vivante pour ce bien beau cadeau ! A très vite pour un prochain article ! 

En librairie – 272 pages – 22 €

Collection Conseils d’expert – Éditions Terre vivante.

 

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Catégories : Indice Glycémique bas (IG bas), Lectures gourmandes · Mots-Clés : Anniversaires, Hiver, IG bas, Lectures gourmandes, Marie Chioca, Noël, Saint-Valentin

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Reader Interactions

Comments

  1. missoaz says

    31 janvier 2017 at 19 h 22 min

    ah cette Marie, elle est douée hein ?

    Répondre
    • Lumir says

      3 avril 2017 at 21 h 41 min

      Très ! Je recraqué pour un nouveau livre depuis… Les recettes de Marie sont toujours ex-tra !

      Répondre
  2. Voyage Pratique says

    1 février 2017 at 18 h 12 min

    IG bas pour un énorme brownies ? Pas mal 😉

    Répondre
    • Lumir says

      3 avril 2017 at 21 h 40 min

      Et oui ! Pâtisserie IG bas peut être… mais il ne faut pas oublier la gourmandise dans tout ça 😀

      Répondre
  3. Fizzy says

    17 février 2017 at 16 h 53 min

    Miam, il donne franchement envie ce livre !

    Répondre
  4. Voyage au Vietnam says

    10 juillet 2017 at 4 h 44 min

    Oh la la !!! Pile au moment de manger, ton article me donne trop faim !!! 😉

    Tu as dû te régaler dans ce joli endroit !

    Gros bisous et bonne journée!

    Répondre

Trackbacks

  1. Charlotte chocolat-café au tofu soyeux (IG bas) - Voyage Gourmand dit :
    11 août 2017 à 17 h 43 min

    […] bio des jours de fêtes » de Marie Chioca, que j’adore ! (dont je vous ai parlé ici). A la différence de Marie, j’ai utilisé beaucoup moins de sucre et du lait d’amande […]

    Répondre

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D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

#foodphotography #noel #tempsdesfetes #christmasiscoming #christmas #holidayseaon #tistheseason #potpourri #christmaspotpourri #diychristmas #homemadechristmas #foodstyling #chrismasgift
Happy Halloween 🎃🕸️🪄 C’est l’occasi Happy Halloween 🎃🕸️🪄
C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

#halloween #halloweenpumpkin #citrouille #citrouillehalloween #citrouilleville #montreal #quebec #visitmontreal
Tis’ the 🎃 season ! Joyeux week-end de l’A Tis’ the 🎃 season ! 
Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

#pumpkinseason #pumpkin #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #tourismequebec
Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

—

#coffeetime #coffee #chailatte #mamanmtl #mamannyc #fallvibes #falltime #mtlmoments #mtlfood #montrealfood #mtlfoodie #thefeedfeed #food52 #TOHfoodie #theblogfeed #eeeeeats
Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

—

#voyagedepresse #bordeauxwine 
#bordeaux #bordeauxmaville #medoc #medocwine #vinsdumedoc #wine #winetravels #winetravel #winelover #biodynamie

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