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Guérande et ses environs {épisode 1}

Publié le 21 août 2012 · Mis à jour le 1 février 2016 · Catégorie : Bretagne et Pays de la Loire

J’ai décidé de poursuivre cette promenade bretonne  (enfin, nous sommes bien en Loire-Atlantique, mais la question de l’appartenance à la Bretagne laisse place à des débats bien animés ici ;P) avec Guérande, avant de vous parler de la baie de La Baule ! La ville est renommée pour 2 choses il me semble: ses marais salants et pour sa cité médiévale. Mais dans ce premier épisode, nous parlerons plutôt de sel (et de crêpes…)

Vous connaissez donc sûrement Guérande pour une chose qui la caractérise bien: son sel ! Naturel, il est en ce moment même ramassé par les paludiers. Je ne pense pas vous apprendre quelque chose de nouveau en vous disant qu’il est d’excellente qualité – et  j’ai un petit faible pour la fleur de sel, légèrement iodée, qui est en fait la première et très fine couche de cristaux qui recouvre la surface des marais salants… Le must!

Les marais salants en fin de soirée sont à couper le souffle… un bel endroit pour observer un coucher de soleil et avec de la chance, un grand nombre d’oiseaux des marais!

 

Le plus craquant des villages paludiers est sans doute Saillé, qui dépend de Guérande, où se situe également LA meilleure crêperie de la région, La Salorge, où galettes et crêpes sont préparées devant vous! En été, la queue pour avoir une table est parfois interminable (c’est pourquoi je ne conseille pas vraiment d’y aller à cette période de l’année) mais l’attente en vaut la peine, croyez moi!  Les deux gérantes sont d’une immense gentillesse – gros coup de coeur!

Mon dernier passage remonte à l’année dernière et j’avais photographié uniquement quelques desserts, il faudrait que la prochaine fois j’y consacre un article…ou deux ;p

 

Bonnes adresses & sorties en Terre de Sel

La Maison des Paludiers

18 Rue des Prés Garniers, 44350 Saillé – Guérande

Pour découvrir les secrets des marais salants et du sel. En bon touriste, il ne faut pas passer à côté d’une petite visite des marais salants.

La Salorge – LA crêperie 

12 Rue de la Croix Serot, 44350 Saillé – Guérande

 

Où acheter du sel ?

Pour acheter en ligne, le site d’une paludière à Mesquer, Vent et Marais. Allez y les yeux fermés ! 🙂

Sur la route qui traverse les marais salants (en direction du Croisic par exemple), on trouve des petits vendeurs/producteurs de sel qui vendent directement leur récolte.

Evitez les boutiques de Guérande intramuros (à l’intérieur des remparts),il y a de nombreuses boutiques qui vendent du sel (voir même des boutiques de paludiers, pour ne pas les citer) mais le prix est élevé et la provenance du sel pas toujours garantie… 

La coopérative commercialise toutes sortes de sels de Guérande dans la grande surface la plus proche, à un prix nettement plus raisonnable. Au moins, la provenance du sel est garantie et la coopérative bénéficie du label « Produit en Bretagne », un gage de qualité du produit.

Achetez du gros sel pour la cuisine, de la fleur pour l’assaisonnement, et des sels aromatisés pour le plaisir gustatif ! Il en existe beaucoup : aux algues, à la vanille, à la truffe… 

Les marais salants s’étendent à perte de vue… plus au Nord de Guérande, le Parc régional de la Brière a été créé pour regrouper les marais qui s’étendaient encore plus loin dans le paysage – Parc de la Brière que je ne manquerais pas de vous faire découvrir dans un prochain épisode!

Si vous avez raté la première partie de ce dossier en Côte d’Amour, zou direction Le Croisic et la côte sauvage !

Et pour la recette c’était ici : petits vacherins aux fraises et au yaourt Malo

Dernière mise à jour le 1 février 2016 · Étiquettes : Carte postale, Côte d'Amour, France

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Reader Interactions

Comments

  1. Bulles de Gourmandises says

    21 août 2012 at 19 h 43 min

    Quel beau voyage et des photos à tomber!
    Tu nous fait rêver…chez nous ça y est ça tourne à l’orage…chic un peu de fraîcheur!!!
    Profite bien et reviens nous faire rêver!
    Bisous bisous

    Répondre
  2. argone says

    25 août 2012 at 18 h 49 min

    Tes photos sont d’une grand poésie … et merci pour les bonnes adresses et petits conseils ! je suis passée à Guérande il y a quelques années, j’ai trouvé ça très joli mais il pleuvait !

    Répondre
    • Lulu says

      1 septembre 2012 at 16 h 37 min

      Merci énormément pour ton petit mot! Ah, en effet ici il pleut (trop) souvent ! A chaque fois qu’on prévoit une sortie, bim la pluie! haha

      Répondre
  3. melopapilles says

    27 août 2012 at 15 h 25 min

    jolies photos pour une bien belle région…

    Répondre
    • Lulu says

      1 septembre 2012 at 16 h 39 min

      Merci beaucoup Amélie, c’est une belle région en effet !

      Répondre
  4. Olivier says

    7 mars 2021 at 13 h 21 min

    Merci pour votre article cela valorise notre travail et notre belle région.
    Olivier Articles récents…Poulet fermier en croûte de sel

    Répondre
  5. Alain says

    19 juillet 2021 at 7 h 44 min

    je découvre votre blog deux ans après m’être installé à Guérande … Superbe promenade poétique !! Bravo !!

    Répondre
  6. Stéph says

    9 janvier 2022 at 4 h 01 min

    Je vous rassure, il n’y a pas de débat 🙂
    La Loire-Atlantique fait partie de la Bretagne historique, et Guérande en est un des chefs-lieux culturels.

    La confusion vient uniquement du fait que la région administrative s’appelle Bretagne, mais si demain cette même région perdait un autre département comme l’île et vilaine, ou si au contraire la région disparaissait au profit d’un grand ouest, cela ne changerait rien à l’histoire et la culture de la Bretagne, sans oublier la gastronomie 😉
    Stéph Articles récents…Nantes en Bretagne : Mythe ou réalité ?

    Répondre

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  1. Guérande et ses environs {épisode 2} | Voyage Gourmand dit :
    3 septembre 2012 à 17 h 45 min

    […] Pour Guérande, l’épisode 1, c’est ici  […]

    Répondre
  2. Guérande et ses environs {épisode 2} | Voyage Gourmand dit :
    28 octobre 2013 à 16 h 43 min

    […] Pour Guérande, l’épisode 1, c’est ici  […]

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
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15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦

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