Aujourd’hui, je vous propose une recette de délicieux cookies… à index glycémique bas ! Je ne pensais que « cookies » pouvait rimer avec régime IG bas… Et j’ai été franchement bluffée ! Vous ne serez pas surpris s’ils disparaissent à vue d’oeil à peine sortis du four… !
J’ai découvert cette recette dans le livre « La cuisine de la minceur durable » de Marie Chioca, dont j’ai déjà pu vous parler dans l’article sur le régime IG bas. J’ai suivi la recette de Marie, mais je n’y ai pas incorporé de noisettes (ce que vous pouvez faire par contre). Ils constituent une collation saine et gourmande pour vous, votre famille et vos enfants 😉 !
Dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire, le goûter est bien souvent un moment difficile de la journée. C’est le moment où notre envie pour le sucre reprend le dessus. C’est bien LE moment de la journée où le corps a besoin de sucre et ne le stockera pas, surtout si vous « petit-déjeunez » salé le matin. Le goûter en régime IG bas est don non seulement permis, mais il est aussi obligatoire pour pouvoir tenir jusqu’au dîner. Il faut juste ne pas « craquer » sur les mauvais aliments sucrés.
Même si j’ai pris l’habitude de grignoter quelques fruits secs à l’heure du goûter, accompagnés d’un fruit le plus souvent, j’aime aussi parfois me faire plaisir avec des choses plus gourmandes ! Evidemment, exit les biscuits industriels, viennoiseries, pâtes à tartiner, sodas… Le plus possible, il faut privilégier les biscuits et gâteaux faits maison avec de bons ingrédients… Les collations « industrielles » (barres de céréales, biscuits, céréales…) sont certes très alléchantes, mais surtout très sucrées.
Ces petits cookies, par exemple, sont très intéressants nutritionnellement parlant et peuvent être réalisés à l’avance. Vous pouvez même doubler les quantités et ainsi réaliser une fournée pour toute une semaine, pour votre famille et vos enfants.
Pour vous faire plaisir à l’heure du goûter tout en maîtrisant l’index glycémique de votre collation, vous pouvez donc vous régaler avec des gourmandises à base de céréales non raffinées (dans mes cookies, j’ai utilisé une farine de grand d’épeautre), de sucres naturels « alternatifs » (miel, muscovado, sirop d’agave, sucre de coco, sucre de bouleau…), de « bon » gras (purée d’amande ou de noisettes), de fruits secs (noisettes, amandes, noix…), chocolat noir, fruits frais,…
Avec ces cookies, vous pouvez « craquer » sans culpabilité ! 😉 A raison de 2 à 3 cookies maximum par personne. Le goûter « idéal » serait d’accompagner ces cookies d’un fruit frais également (une belle poire, une mandarine, un kiwi… tant que c’est un fruit de saison 🙂 ).
Trève de blablas… Je vous laisse avec cette succulente recette !
Et pour la petite histoire, j’utilise la purée de noisettes grillées Nocciola de Damiano (en fond sur ma première photo). Je ne suis pas engagée pour faire de la pub pour eux, c’est juste la MEILLEURE purée de noisettes que j’ai goûté jusqu’ici !
Le petit hic est qu’elle est peut être un peu trop liquide pour la tartiner (il faut bien la touiller et la conserver au frais aide un peu), mais sinon elle est géniale pour la pâtisserie.
Cookies praliné-chocolat IG bas
Ingrédients
Pour 12 à 15 cookies
- 75 g de farine T130 de grand épeautre
- 75 g de son d'avoine
- 50 g de sucre de coco
- 75 g de purée de noisettes
- 75 g de chocolat noir 70% ou 85% ou pépites de chocolat noir
- 75 g de noisettes concassées facultatif
- 1 oeuf
- 1 bonne pincée de sel
Étapes
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Mélangez le son d'avoine, la farine, le sucre de coco et le sel. Ajoutez la purée de noisettes et travaillez le mélange du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une texture sablée.
- Coupez le chocolat en grosses pépites (j'ai utilisé des pépites directement), concassez grossièrement vos noisettes (facultatives dans cette recette).
- Ajoutez l'oeuf légèrement battu, les noisettes, le chocolat au mélange précédent et mélangez avec les mains : vous obtenez alors une consistante légèrement collante, c'est normal.
- Rincez vos mains, huilez les éventuellement légèrement si besoin.
- Prélevez un petit peu de pâte (30 g), façonnez-la en boule puis écrasez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Appuyez bien avec votre paume de main (les cookies ne s'étaleront pas à la cuisson comme des cookies ordinaires).
- Enfournez pour 15 minutes de cuisson, laissez totalement refroidir sur une grille avant de savourer !
LadyMilonguera says
Ils sont bien tentants ces cookies !
LadyMilonguera Articles récents…Soda bread à l’épeautre et raisins secs
Lumir says
Merci LadyMilonguera !! <3
omothermix.com says
Très beaux cookies bien gourmands 😉
Mdj says
Bonjour
On vient de me diagnostiquer une hyperglycemie, je suis gourmande et j’aime de temps en temps manger un petit gateau avec mon thé alors je cherche des recettes qui pourront me sauver mes gouter/plaisir …
Est qu’il y a une maniere pour calculer l’index glycemique de ces cookies ?? Je l’avoue ils sont bien tentant